Как безопасно проверить на месте ли детонатор? (можно в личку) Чеки нет. Крышку не открывал. Опасность осознаю. Что дурак, не говорить (сам знаю).
Пока основной экспонат далеко кладу фото другой. Эту еще больше побила судьба. Нашел там же, но на поверхности.
Танк - не танк, но в яме с уничтожаемыми ВОПами побывала , и на поверхности по ней прошлись сапогами и лопатами. После этого она еще молодо выглядит.
Песок вымыл и через щель задвижки хорошо видно- запала нет. Слегка замочена в лимонке и оставлена на время. Эта тоже замочена в лимонке, но уже дома. А жесть на обеих уже крошится от времени. Как жалко!!
Дня доброго всем. Ну детонатор РГ-41 с очень большой условностью по конструкции можно сравнить с КД от УЗРГМ... Ну а так - вот что имеем... Спасибо автору скана по РГ-41 и тем кто разместил в инете. Последний скан - из книги Катанугина М.Е. "Ручные гранаты" за 1945 год.
Тема подошла к концу. Не знаю даже как отнестись к такому финалу. Отмочил немного в лимонке, завальцовка донца наполовину отвалилась, и решил вскрыть его: Фото с тлф. потому объясню,- внутри крупнозернистый песок с камушками. РГ-41 - учебная!!! Тему можно было бы объединить с http://reibert.info/threads/Боеприпас-с-дырочками.392343/ Но дополнительные фото еще сделаю
Не захотела тема подойти к концу. В воскресенье до обеда проехался туда же, результаты не выкладывал так как надо было немного почистить и немного убедиться в безопасности: РГД-33
РГ-41: Есть все основания полагать, что тоже учебные с песочком. И как же не поднимаются руки добивать чудом сохранившиеся раритеты. Дополнительные фото первых экспонатов за мной (пока некогда, да и немного лень).
Прошу прощения что влез,но вот и мне попались останки раритета.... Сначала выскочила лента с насечками,внутри тротил гнилой был внутри.рядом запальный стакан,с кд и замедлителем разбухший от сырости..Сначала думал узргм потом присмотрелсянет. Сохран металла удивил рядом корпус РГД с того же места,выгнила наглухо..