Повествование от Proximusa: И вот собрались мы Proximus и Phantom поехать поднять блиндаж, рядом с которым в прошлый раз Proximusom были найдены штык-нож и внутри блина пряга и ракетницы. Вовкулак не смог, а жаль. Еще одна пара рук при раскопе блина нам бы не помешала. Едем в село Г. Как обычно купили минералки, но забыли купить пожрать. А зря мы забыли. После подъема нескольких кубов земли отсутствие еды дало о себе знать. Я даже начал вспоминать не завалялось ли у меня в багажнике пара заплесневевших кусочков хлеба. Приезжаем на место. Начинаем копать. Работа идет бодро. Мы полны сил и уверенности. Лопаты с грунтом так и сверкают в воздухе. Земля летит наверх. Как два больших крота мы с Phantomом зарываемся вглубь. Мне попалось немного патронов от винтовки «Маузер», Phantom их уже накопал достаточно много. И вот Phantom находит лист железа. Роет. Это оказался верх бочки, которую фошисты приспособили под печку. Попалась ему деталька от бритвенного станка и сгнивший кошелек, но пустой. У меня пока молчок. Копаю, копаю, а сигналов на металлоискателе нет. Все лежит значительно глубже. Вдобавок на приборе отрывается провод питания. Три года не отрывался, а вот сегодня вдруг решил оторваться. За 10 минут ковыряния, с помощью ножа и скотча приделываю его на место. Мера временная, но все же пойдет.В моем раскопе земля стала очень твердая. Я ее не копаю, а выбиваю лопатой. Время уже близиться к трем дня. А находок нет. И вот наконец сигнал, большой сигнал, но опять глубоко. Лопата идет в грунт и в 30 см. появляется патрон от Маузера. Но это не он пел на моем приборе таким чудным завыванием. Копаю дальше. И вот скребок лопаты по металлу. По большому металлу! Осторожно разрываю и тяну его на себя. Длинный прямоугольного сечения предмет пробитый в двух местах осколками появляется на свет из недр немецкого блиндажа. Это обойма. Обойма от НЕГО. Значит ОН там!!! А ведь мы уже в этом блине находили ЕГО патроны!!! Вновь после 63 лет земляного плена обойма увидела яркий дневной свет этого воскресного дня. В радостном возбуждении с утроенной силу рублю лопатой землю. Воображение уже рисует как я достану ЕГО из земли, как ляжет в мою руку ЕГО рукоять, палец опуститься на спусковой крючок, я вставлю обойму, как мы с Phantomom будем радостно рассматривать его и очищать от грязи... Лопата вгрызается в землю, появляются на свет патроны от маузера, патроны от НЕГО. А ЕГО все нет… Становиться понятно, что здесь ЕГО нет. Но где то в душе теплиться надежда. Но судьба распорядилась так, что в этом блине ЕГО – МП-40, называемый в народе «Шмайсер» мы так и не нашли. А ручки, ножки и спина уже бо-бо. Phantom пошел побродить по посадке. Результатом его брождений стала немецкая зажигалка найденная в конце посадки. А я все выгребал из блина патроны и стекла. В блиндаже оказалось очень много разбитых немецких медицинских баночек и разбитых бутылок с под спиртного. Судя по всему фошысты были большими любителями погонять по вене реальную синь и выпить шнапсика. Кроме того, там мы откапывали кости. Вначале думали, что это фошыст. Но потом костей стало гораздо больше и попалось 2 кабаньих клыка. Стало ясно, что фошисты выпив шнапсика сожрали здесь бедного украинского кабанчика. А клыки кабанчика они отпилили и хотели сделать сувениры, но не успели, по пьяни наверно потеряли среди россыпи патронов на полу блиндажа. Потом Phantom сменил меня и стал долбить блин. До пола я уже дошел и мы вскапывали землю и поднимали с пола все что там было. И вот Phantom поднимает бакелитовую коробочку с надписью «1942» «JLE». В коробочке был слежавшийся белый порошок. «Порошочек , порошок, ты попробуешь дружок?» В принципе, найдя в блине кучу медицинских бутылочек и бутылок с под шнапса к нам в голову закралось подозрение о принадлежности этого порошка к экстракту одного дерева произрастающего в Колумбии. Но это оказалась просто хлорница. Phantom позже откопал еще обойму от Вальтера П-38. Пустую и ржавую. Попались нам 3 гильзы от ракетницы, очень ржавая солонка, кружок парафина, тюбик с под пасты «Блендакс». Часть патронов от «нифигделать» курочу и палю порох. Пыхнуло огнем сантиметров на 70. Хорошо. Войной пахнет. Мы все копаем пол блина. Глубина от поверхности около 2,10-2,2 метров. Патронов уже приличная куча. А находок ценных нет. Вот уже солнце начало садиться. Собираемся ехать. Патроны закопали. Остальные находки распихали по рюкзакам.Прыгаем в машину и домой! Блин подняли, находок мало, но хоть что то есть. А устали мы порядочно за этот день. Блин будем еще добивать!!
Ну, парни, лупите его, лупите - МПха там прячется в самом дальнем углу Удачи в копе, ждем вторую серию
Спасибо за пожелание! Вот отчет о вчерашнем копе в тех местах (блин не добивали): Вчерашний выезд: Теперь мы уже поехали в полном сборе! Поехали почти в тоже место где были и в прошлый раз! Только дальше на 1-1,5 км под село В., село представляло из себя пару домишек и неопределенное кол-во заросших развалин! Место мы нашли благодаря описанию ветерана воевавшего в тех местах!! Описание было довольно подробное!! Бои там были довольно серьезные, с гансовской стороны принимали участие фердинанды! Один из них наши подбили!! Правда цена подбитого танка обошлась нашим н-ным кол-вом погибших солдат и покалеченной снарядами пушкой!( По ходу движения проверили одну посадку на наличие позиций и обнаружили наличие ячеек! решили ее не проверять приборами а ехать прямо на место описанное ветераном! Проехали еще метров 500 и выехали прямо к старой очень длинной посадке которая и оказалась той в котрой окопались наши бойцы и тут же приступили к работе!) Первая находка была у Вовкулака - он нашел шемпол от моськи! Потом у нас у всех пошли стреляные моськины гильзаки! Следующая находка у меня - несколько упаковок патриков от ППШ в бумаге в офигенном сохране! Затем Вовкулаку попадается предположительно инженерный детон и он его аккуратно закапывает! И тут раздается крик на пол посадки все подходят к крикуну-Фантому а у него в руке штык-нож - его давняя мечта сбылась! Сохран правда так себе и деревянные вставки сгнившые! Следующее две находки у Проксимуса, он нашел две ф-1 одна с запалом с-мы Кавешникова, а вторая с пластиковой пробкой! Попалась мне и очень неприятная находка - снаряд предположительно около 100 мм диаметром с наполовину разбитым детоном! Дальше опять копаем гильзачье и осколки! Следующая находка опять у меня - гансовский ботинок в хорошем состоянии и даже набойки сохранились и рядом лежала РГД-ха! И в конце всего процесса Проксимус находит неизвестную болванку, затем и я нахожу точно такую же и рядом находим целую гильзу с таким же снарядом! В последствии оказалось что это есть бронебойка 45-го калибра! Гильза была слегка помята и снаряд был наполовину выбит из гильзы! Благодаря звонку Проксимуса одному камраду который нам подсказал что делать, мы благополучно извлекли бронебойную болванку из гильзы и устроили пламенный салют высотой больше метра!!)) На этом наша вчерашняя поездка и завершилась! Когда ехали назад заметили в посадке памятник павшим бойцам, подошли поближе и обратили внимание что плиты без надписей - наверное безъимянные лежат! В дальнейшем будем искать гансовские позиции...
Детон не инженерный - или РГД33, или "сталинский килограм" - они только длиной отличались. Мощная штучка.
ага! Это резинострел, травматик. Мы даже откопав алюминевую сидушку в немецком блине "ест по ней немнохо стреляйт". Просто раз , года 2-3 назад , попались мне неадекватные люди, которым захотелось поиметь мой мобильник и прибор... достал газовый пистолет... стрельнул... им расхотелось А моего камрада как то стая одичавших собак загнала на дерево. Он только через 2 часа слез, когда они ушли Так что тяжело на копе без нагана
Насчет подожженого пороха Phantom приуменьшил. Вначале были возгласы "Мокрый, плохо будут гореть". Но он разгорелся... Потом были возгласы "Ни х...ра себе" и "Мля!!!". И Все три пессимиста отскочили от огня. Плямя било на 1,8-1,9 м. Для cравнения рядом стоит Phantom. Снимали на камеру такое действо, поэтому фотоснимки плохие. Но, шо маэмо, то маемо! Зато кино - закачаешься Особенно коментарии около костра веселят
Этож не огнестрел, а травматик. Резинкой стрельнет и успокоит. Да и просто наган это история! И пострелять по банкам - одно удовольствие!
Бугага))))))))) Прома кросавчег!!! Лучше перебдеть чем недобдеть! Зоркий глаз!)))))) Фантом и команда молодца! Успехов! Хорошие находки!
Гы-гы! вот жешь Прома-Холмс однозначно! Дедуктивным методом вычыслил?? Пропустил я в одной фотке наганчиг!!
год 1945. Хранение было складское. С него не стреляли. А потом переделали в резинострел. Его плюсы что стальной и барабан надвигается на ствол, т.е. нет просвета. "Бород" в стволе нет. Есть только стальная вставка в барабане и на 1/3 ствола примерно на 6-6,5 мм., что бы не пропустить обычную пулю. Резина лупит мощно. У Вас в россии их уродуют, вставляют в дуло и барабан "бородки". У нас такого нет. Да и этот револьвер - история. Особенно с кобурой старого образца - вылитое НКВД на копе.
Сорри за оффтоп, видел в магазине 1927 года Наганыч, так его эти выродки так изуродовали что пипец. У вас резинострелы хороши, и пули мощьнее и моделей больше, а у нас резинострел скорее пугач, ну разве кроме ОСЫ, хотя максимум 4 патрона это нехорошо.
Наконец-то и я добрался до инета В принципе, камрады всё уже рассказали. Мне остаётся добавить про маленький курьёз. Оказывается, фашисты тоже посылали СМС-ки Наглядное подтверждение тому - на фото. А салютов пороховых было, кстати, два. Второй мы организовали перед отъездом из гостеприимной посадки из мосинских и маузеровских "гвоздей", отчего наше зрительное и осязательное восприятие событий 63-летней давности дополнилось обонятельным. Да, есть в запахе ружейного пороха нечто... не передаваемое словами...
))) Мужыки !!! Так держать !!! Рэспект !!! А гильзач клевый . Неочень наверно было приятно получить такую смсКУ )))
Хабар wulf - а в студию! будем лицезреть и учиться. Гер Gefreiter! Смею заметить, что понятия "крутого хабора" в каждом регионе свои. Для общего развития советую почитать учебники по археологии, в особенности обратить внимание на толкование понятия "массовые и еденичные находки". Пригодится.