Решил я махнуть на старину в бывшее менонитское поселение с.Капустяное!Прибыв на место был разочарован тем что все очень сильно заросло крапивой и остальной лабудой! Решил порыться в старом месте на отвалах! Ничего путнего не попалось пару бутылок годов 50-60х, сломанный немецкий градусник и РГД-ха без запала...затем решил посмотреть на менонитское кладбище (в прошлый раз я его не нашел), а в этот раз пошел уже по подсказке камрада Проксимуса!) То что я увидел меня сильно потрясло - кладбище было полностью перекопано, были даже свежие ямы. Осталось только несколько могильных плит. Варвары одним словом!!! Что там можно было найти?? И даже если что-то и было то зачем трогать могилы?? Дальше решил пойти по войне и как обычно убедился что не всегда стоит верить описаниям мест боев!!( По описанию там были тяжелые бои под селом. В одной посадке нашел предположительно минометную точку и за ней пару огневых точек в которых поднял нашу саперку, шомпол отППШ и мину пустую без взрывака и тола! После этого решил возвращаться и пошел через русские позиции сильно покопаные лет так 20-30 назад. Нашел в отвале крышку от диска ППш (у меня как раз диск есть почти идеальный но без крышки), теперь будет целый!! Вот так закончился мой выход в понедельник!
Снова бутылочка из-под уксусной эссенции? (крайняя справа) Интересно, куда подевался тол из мины? Давно когда-то выплавили?
Это ты на кладбище был в солнечную погоду, летом, а я там был осенью, было пасмурно, холодно, завывал ветер, деревья без листвы.... Вид жуткий ... И у кого то ж рука поднялась копать могилы... А с мины местные давно наверно тол выплавили чтоб рыбу глушить на Днепре А мина стреляная была или целая?
Мне когда-то тоже встречались пустые, без тола, мины. Но это было в партизанском крае, не удивительно. Естественно, тол выплавили когда-то для "хозяйственных нужд", а железяку выбросили.