Телескопическая дубинка производство СССР. Клейм никаких. Ориентировочно взята на вооружение 1962-1968 годы. Встречалась изредка как заныканая от сдачи у различных милицейских аксакалов. Такая как на фото очень редкая. С белой рукоятью. Подскажите как правильно называлась, существуют ли документы регламентирующие изготовление и использование.
а какое отношение,это имеет к русскому холодному оружию?Это жалкая поделка советских кооперативов времен перестройки и начала 90х годов-ни где и ни кем на вооружение принята не была,даже гопниками в подворотнях,по причине не функциональности и полной безполезности..
В милицейских кругах эту дубинку аксакалы опознают как спецсредство выдававшееся в некоторых областях СССР в 60-е и впоследствии изьятое. Похожие экземпляры встречаются с коричневыми рукоятями. Называют их все по разному. В ГДР, примерно в то же время, существовал аналог с металлической рукоятью. Если у вас есть сведения про кооперативное происхождение этого изделия, то с интересом бы ознакомился с ними. P.S. Привожу рассказ одного из ветеранов МВД:
Дополню историей той палки, что на фото. Эту палку сотрудник одесской милиции привез с мероприятий по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Москве 1980г. Ее ему подарил один из сотрудников главка МВД СССР.
polizira давно искал инфу об этих советских изделиях - периодически упоминаются, но фото впервые вижу. Респект! Не пойму, какой длины стальной тросик (на фото вроде длинный..) - и куда он убирается? Тросик - одно целое с концевым звеном (которое с шариком)? Из какого материала среднее звено? Это обрезиненная трубка, или витая пружина?
Нет , это ГДРовская официально пограничник/штази , у полицаев была цельная но в конце выдавали всем что было на складе . Светлая вроде венгерская но может быть и чешской . Сомневаюсь что в совке их изготовляли сами . Когда они даже в конце восьмидесятых наладили производство цельных "демократизаторов " то качество было "изумительное" .