На снимке вторая.Видно,что кончик расщеплен. Найдена в земле т.е. нигде не могла так разрезаться. Кто-то сочинял вручную дум-дум?, Что это может быть? Если кто встречал что-то подобное,подскажите,пжлста!
Попадались патроны, маузер по ПМВ, кто-то зделал на пулях крестообразные разрезы, так же где-то на форумах видел пули со срезаным носом и зделаными на месте среза зубцами. Такого как у вас не встречал, но думаю пуля запросто может быть кустарным дум-думом, если есть следы надпила. ПС.Пуля стреляная?
Про крестообразные надрезы я слыхал, а про такие, как попалась сегодня не знаю.Все может быть.Пропила не видно - ржавая. Стреляная видно нарезы на донышке "U"
Просто в теле раскрывается оставляя большую рваную дыру , или остаётся в теле в раскуроченном состоянии и её очень трудно вытащить .... В пистолетных пулях просто углубление в носе высверливали на 1/4 длинны пули !!!! А в этой пуле наверно просто свинец устремился вперёд при столкновении , из - за чего оболочка лопнула ... Хотя Х3
Извиняюсь за флуд. В счастливом раннем детстве, перерыл местное стрельбище - поверьте, на такое насмотрелся. Особенно получается антуражится у пуль калибром 5.45, некоторые при ударе об землю вообще чуть не в штопор закручиваются.
Американская "Дезалье"? Цельнотомпаковая? Попала вершиной во что-то железное небольшое с острым краем (ИМХО)
Вспоминается история из рассказа "Тигроловы", где охотники на спор паляли из трёшных "Винчестеров" по ножу, причём пуля рассекалась пополам. Ну, небольшое авторское преувеличение. Вопрос- нередко попадаются пули, несколько согнутые...это от попадания и удара в землю?
Не приувеличение - сейчас зачастую стандартное упражнение на снайперских соревнованиях. Только в рассказе наверняка стреляли с меньшей дальности.
Спасибо всем за ответы Подводим общий знаменатель - пуля повреждена при ударе по непонятке Буду в тех местах поищу такие еще для сравнения