Сезон, можно сказать прошел. Кое-что накопано, время пришло довести накопанное "до ума". Вот отреставрировал кое - какую мелочь. "Убита" была "в хлам". Что скажете, искатели? Может будут фотки, критика, идеи, подсказки? Ok!
Отлично. Если было в хлам убито, лучше поделись технологией восстановления. Я думаю народ будет этому рад. У многих есть железо подобного плана , а довести до ума не хватает либо времени, либо знаний .
железо хорошо,дерево- плохо. нулячее и т.д.его надо не лаком,а маслом. по правильному- льняным.ну и подтонировать слегка...
Согласен, с деревом поспешил. Не было хорошего материала, ни дерева, ни пропитки. А сделать хотелось побыстрее. Да и оружейных винтов на Маузер не подобрал, поставил что было. А по технологии восстановления металла ничего нового. В основном - терпение. Ok!
Как, как.... Береш напильник и вперед! Долгими зимними вечерами, ностальгируя о прошедшем сезоне, сидиш где нибудь на кухне и джузепиш, джузепиш, джузепиш!!!
Маузер случаем не из деревни? Уж больно похоже, что от него пострадало не одно поколение свинского роду!
Хм… Действительно, маузер – деревенский трофей. Возможно и свинства им было загублено немало, тем более, что только при таком свинском с ним обращении его возможно так сточить. Отдал аборигенам две бутылки местной огненной воды. Думаю, за то его состояние – много. Однако водка – всего лишь водка! По реставрации: перепробовал много способов, от химической обработки и шпаклевки с покраской, до электрохимического восстановления ржавчины и напайки металла. Думаю, что для каждого случая – свой способ. Как делал эти клинки: 1. Разборка. Очистил рыхлую ржавчину металлическим скребком, отмачивал металл в керосине, периодически доставал и обстукивал деревянной киянкой, пока не получил возможность полной разборки (то, что хотел разобрать, включая выбивание некоторых штифтов и срезание заклепок) 2. Чистка и полировка: Остатки ржавчины удалил раствором концентрированной соляной кислоты (подойдет и раствор, продающийся в хозяйственных магазинах) необходимо очень внимательно отнестись к данной процедуре – не испортить, т.к. разные металлы по разному устойчивы к кислоте. (Например, четырехгранный штык, однажды, чуть не был «съеден», а Крупповские железки поустойчивее) время обработки может быть от нескольких минут, до нескольких часов. После обработки кислотой можно частично нейтрализовать ее действие щелочью или нейтрализатором ржавчины из автомагазина. Но полностью нейтрализовать никогда не удавалось. И поэтому необходима механическая обработка. Я первоначально обрабатываю металлической щеткой из мягкой проволоки или такой же круглой металлической щеткой, закрепленной на заточном станке, до полного удаления следов воздействия кислоты или нейтрализующих реагентов. Чищу только сухую деталь и после очистки уже не допускаю попадания воды. После полного удаления ржавчины, определяю для себя, как дальше буду действовать. (шпаклевать, красить, убирать раковины и т.д.) Раковины в данном случае убирал (насколько возможно) стачиванием напильником, а в местах сложных профилей – корундовым бруском. (причем крошки от бруска должны оставаться при точении в профиле – так, как те раковины, до которых не добраться сглаживаются) После обработки раковин – полировка разного номинала абразивной бумагой (возьмите импортную – помянете меня добрым словом), а еще лучше полировальными пастами разной величины зернистости на сменных войлочных кругах заточного станка. 3. Покрытие поверхностей: В этом случае я использовал воронение металла (кроме лезвия) Воронить можно по-разному, от опускания нагретой заготовки в масло, до вываривания в расплаве селитры. Я просто покупаю в оружейных магазинах средство для холодного воронения – их сейчас много. Способов покрытия тоже много, здесь можно страницу исписать. Со средством всегда есть инструкция. Единственно – не пытайтесь достичь необходимого качества за один раз и потренируйтесь сначала на чем – либо. 4. Сборка. Да, кстати деревянные детали все-таки лучше покрывать лаком. (есть специальные лаки, имитирующие эффект пропитки) Мне, в моем «медвежьем углу» они сейчас недоступны, но в Москве, а наверное и в др. крупных городах – есть. Есть еще специальные полимерные составы для стабилизации древесины – сохраняют текстуру, устраняют рассыхание и старение дерева, «боязнь воды». Ну вот трактат готов. Не догма, но может кому – нибудь поможет. Ok!
Оружейные винты делаются очень просто-берутся гайки к тем витам ,которые будут ставиться на штык,и обтачиваются на обычном точильном станке,чтоб исчезли грани,потом берете нажевку по металлу и делаете надпил по диаметру гайки(при желании можна поворонить).
Хм... Можно и так. Однако подобрать нужный размер стандартной гайки (внешний), что бы он соответствовал после обточки непросто. Я не смог. Ok!