Re: Реставрация ЖЕТОНА Имхо, отмыть чуток и ВСЕ! Чистить не стОит.. Я один почистил насадкой войлочной - у камрадов сразу сомнения в подлинности возникли...
Re: Реставрация ЖЕТОНА Сегодня один дядя посоветовал алюминий выварить в дистилированОЙ ВОДЕ,говорит помогает.интерестно
Re: Реставрация ЖЕТОНА Ну дык,на ошибках учимся...А вот с цинком лучьше ни чего не делать,нет рецептов
Re: Реставрация ЖЕТОНА Цинковіе отлично чистяться механическим способом,НО каким...бормашинкой..."зубочистка"-в народе,и только латунной насадкой с тоненькими волосками,она не то чтобы царапает а даже скорее не дочищает Сoca cola..пробовал...говно...люминь брось в Силит на 5-10 минут
Re: Реставрация ЖЕТОНА Чем дальше силит от люминия - тем люминь целее. Силит только по железу, иначе конец девайсу. Странно, сколько раз в соде варил - ничего не темнело.
Re: Реставрация ЖЕТОНА А ты прежде чем пробовать всякие сомнительные рецепты,тренеруйся на "кошках" на алюминевой ложке например
Re: Реставрация ЖЕТОНА Силит просто вывел все говно до металла,если хочешь что все было без дыр лучше вообще никогда ничего не чистить !!
Re: Реставрация ЖЕТОНА Я точно так-же увалил взрывак с лягушки гансовской.Теперь ни года ни маркировки не видно.
Ответ: Реставрация ЖЕТОНА По цинку рецептик-берем подсолнечное масло(пох какое) наливаем в миску(емалированую) и доводим до легкого кипения после чего кидаем туда жетон(цинк) происходит бурная реакция по окончанию которой процедура считается законченой.При етом все окислы и прочая размягчаются до такого состояния что легко убитаются механически(я использую твердое дерево чтобы не поцарапать жетон до метала) потом моем с мылом или моющим средством,последнийштрих-тряпочку(хб) пропитываем машинным маслом и протираем жетон после чего все на нем проявляется как в сказке и он радует нас своим внешним видом.При сильных окислах процедуру вываривания можно повторить несколько раз.Аллюминий травлю в ортофосфорной к-те(преобразователь ржавчины) потом мочалкой кухонной,а иногда и наждачком-с нулевкой по обстоятельствам .Из раковин окислы удаляю заточеной деревяшкой(можно зубочистки использовать)Кстати можно жетон затонировать черным обувным кремом,главное чтобы он не имел резкого запаха,делается ето так натираем жетон кремом после чего стираем лишки тряпкой и крем остается только в раковинах и буквах-цифрах даем высохнуть,после чего протираем машинным маслом.
Вам по цинку нужно? Коли так, то лучше аккуратно счистить механически все лишнее, а остальное закрепить паралоидом, например. У цинка окислы порой не отличить от живого металла, т.к. они не искажают объем и, соответственно, рельеф предмета. Потому, после адовой чистки кипящим маслом могут вылезти (и, скорее всего, вылезут) весьма неприятные сюрпрайзы. Метод с маслом сам не проверял, потому как уверен в его фатальности для артефакта. А вот монетчики свои какалики-медяшки направо-налево в масле варят. Правда не довольны, что слишком черные получаются З.Ы. На фото мой водитель без закрепления, чищен простой зубной щеткой и зубочисткой. И даже при такой щадящей чистке кое-что утратилось. З.З.Ы. Всем, кто захочет посоветовать топикстартеру по жетону, прошу обратить внимание на дату создания темы
Я свій жетон вирівнював методом нагрівання на газовій плитці, спочатку подумав що вбив потемнів аж чорний став, але після того як вирівняв помив у теплій воді і сталося чудо... Жетон став чистесенький що прийшлось ще невиличку патину робити щоб букви виділялись.