Приветствую уважаемое сообщество. Взялся я за восстановления ряда предметов (на фото). Нет возможности и времени делать все по уму и своими руками, поэтому постараюсь оптимизировать процесс насколько это возможно с использованием подручных средств и советов хороших людей.
В первую очередь решил взяться за льва. Был уже разобран, так что долго не выбирал. Столкнулся с такими вот основными проблемами. 1. гарда, кольцо и рукоять в весьма плохом состоянии но не прогнившие, что плюс. 2. клин в целом неплохо сохранился, но есть вот такие какулики... 3. рукоять и главное КОЖА - родное и целое, но полетел переплет.
В общем все металлические части сегодня-завтра отправятся на электролиз, уже после очистки будет более ясна картина, глазам-рубинчикам думаю это никак не повредит. Вопрос по клину - что посоветуете? легкие образивы типа пасты гоя? войлочный круг? болгарку и наждачку? Стоит ли восстанавливать родной переплет? проволка хрупкая и порвана в нескольких местах...или просто сделать новый?
Всё зависит от того что вы хотите получить на выходе. Если идеальный клин то шлифовать наждачкой нулёвкой придётся, только не болгаркой а на палочках и дощечках разных форм а потом уже полировать. Потеря металла будет в зависемости от раковин, и вы сами остановитесь когда посчитаете нужным. Сразу раковины не заполируете, будет волнистость, на свет видна и не красиво.
да, отполированая вещь в раковинах это убожество ... думаю после электролиза гарды зрелище будет не для слабонервных
Холодну зброю не можна чистити ні кислотою,ні електролізом.Тільки механічна очистка за допомогою масел.
Мотивируйте пожалуйста. Что конкретно можно убить в гарде при электролизе? Материал - сталь, состояние примерно как у касок копанных в не самом лучшем сохране. Пока это просто пустые слова, которых можно написать очень много....
Я не писав для того щоб вас образити,а щоб застерегти.я більше 20 років займаюся ХО і теж проводив реставрацію по-різному.Електролізом і кислотою була вбито декілька предметів. Як інакше треба мотивувати?
Уважаемый, ну кто говорит об обиде, бог с вами. Я говорю о том, что спасти на гарде что-то родное кроме остатков рельефа - не возможно. Очистить ее протирая маслом тоже не вижу реальным. Или если я чего-то не знаю - просветите. С ув
Смазывать балистолом на день,потом протирать и так долго и нудно до желаемого эфекта.Можна пробовать кухонной химией и протирать железной ватой. Я бы попробывал сначала так,а если не понравиться результат,потом можете искупать в лимонке или щавельке.
Братан,електроліз-це повна ж.па предмету! Приєднаюсь до слів Ернеста-електроліз використовувати тільки тоді,коли перепробував вже всі методи,і не шкоода розстатись з тим шо є...
С разрешения ТС вставлю свои 5 копеек. Для начала поздравляю с приобретением неплохих экземпляров для коллекции. Насчет кислот и электролиза - здесь не все однозначно. Несомненно, использование того или иного способа очистки требует опыта и подходит не к каждому предмету. Например, малоценный штык, который будет обвариваться можно чистить любым средством, главное очистить до голого металла. Если более старый и редкий предмет, то варить его уже ни к чему, соответственно, и чистить нужно более щадяще. Эти предметы варить нельзя! Клинки однозначно лучше очищать медленно, с маслом, мелкой наждачкой, можно использовать скотч-брайт, латунную или стальную щетку на бор-машинку на малых оборотах. Главное убрать ржу из раковин и остановить коррозию. Потом после очистки все обработать танином, он придаст предмету темный оттенок, остановит ржавчину. С гардой другая ситуация, возможно частично она превратилась в окисл, поэтому жесткая очистка (кислота и электролиз) могут сделать из нее обмылок с большими раковинами, т.к. варить не желательно, соответственно, и смотреться будет не очень. Поэтому, чтобы сохранить форму я бы закинул гарду на месяц в дистиллированную воду, меняя ее каждую неделю, затем очищал в слабом растворе кислоты (не нравится лимонная - попробуйте молочную). "Рецепт из сети. Молочная кислота берется в количестве 50 г. К нему добавляют 100 мл вазелинового масла. Кислота, воздействуя на окись железа, преобразует ее в соль под названием лактат железа. Последняя же прекрасно растворяется в вазелиновом масле. После того, как вся ржавчина была удалена, обрабатываемое место протирают куском ткани, который смочен все в том же масле." Следить за процессом, чтобы во время остановиться, остатки ржи можно сточить надфилями и наждачкой, чтобы сохранить форму. Затем обработка танином. Как-то так.
Всем спасибо за советы. Особенно Амадеусу и Эрнесту за развернутые. Лемберг, вот этим своим "братан" вы меня прямо убедили)) Это так по-донецки) Ну прям родное совсем) После ваших слов отказался от электролиза. Сейчас запчасти предварительно отмачиваются, потом будут купаться в легком растворе кислоты. А тем временем....филигрань смастерил. В живую выглядит просто супер, на фотках не так ярко...думаю может ее чем затемнить?
И самая последняя новость, во время баньки на неопознанном пока предмете под слоем то ли серебрянки то ли еще какого-то говна, обнаружил травление!!! Принадлежность к Баварии, отчетливо видно девиз "Им трею фест". Собственно приостановил пока баню, может кто подскажет как эту траву грамотно "проявить", ну и может все таки кто-то подскажет что за предмет или хотя бы ее фото в идеале....С ув