Народ, мож будет кому интересно. Вот был у мя самовар примерно 20х 30х годов...Решил им заняться, вот что из этого вышло. Итак исходник (сорри за качество с телефона):
Изначально он был покрыт каким то покрытием типа серебрянки, которая с годами покрылась страшными пятнами. Сначала по совету кого то попробовал средство Металл-клинер, результата ноль! Верхняя крышка была изогнута, выгибал с помощью тисков, обмотав тканью чтоб не повредить поверхность. Потом благодоря одному простому методу получилось: во время чистки...
Накипь пытался удалить сначала средством с названием что то типа Антинакипин. Результата было немного. Потом проверенным средством: Кислота Лимонная. примерно 90г. кислоты на 5 литров на первый раз. Но накипь осталась внизу (наверно самая крепкая) и 70 г. на второй...Результат порадовал, от накипи не следа!
Всё-таки, самовар (настоящий, на углях) - великая вещь. Чай из него - самый вкусный. Достойная вещь для дачных чаепитий Так всё-таки - что за метод? Чем чистили?
согласен, самовар это наша культура, самовар не хуже кальяна! буду брать на шашлыки) а чистил кирпичом!)))
какой кислотой???серьезно кипичом!там даже на первой фото во время чистки видно, что вся ручка самовара в красной крошке....
Самовар был покрыт никелем методом гальваники. Более поздние самовары уже покрывались хромом, они отличаются по цвету. Пятна-место окисления бронзы,ибо слой покрытия тонкий,особенно если учесть,что он реально чистился в свое время кирпичем. Чистка призводится так-самовар обматывается туалетной бумагой,и обливается кислотным электролитом,это та же кислота,стоит недорого и продается в любом автомагазине. В этом виде он стоит от часа до нескольких,в зависимости от качества покрытия. Бумага не дает кислоте стечь.Это все надо делать либо в пластмассовом тазу либо вообще на улице. Если просто в ванне-то ей капут,кислота ее испортит. После этой процедуры нарушается связь бронза-никель,и самовар нормально полируется войлочным кругом.Иногда приходится "помогать" и шкуркой-мелкашкой. Но кругом полировать его тяжело,он сам много весит и есть проблемные места-где ручки.У меня были самодельные насадки,и кружки из валенок,чтоб все прополировать.А сейчас вроде даже пасту гои сложно найти. После этого самовар блестит как золотой. Но со временем он темнеет все равно,а если на кухне стоит,то покрывается слоем жира. Тогда я снова обматывал и поливал электролитом и держал минут 10-15,больше не рисковал,может шершавым стать. После чего обливал кипятком,чайник кипятил для этого. Кипяток прекрасно смывает кислоту и нагревает самовар так,что он сырым не бывает,а это очень важно, иначе начнется реакция с бронзой и он почернеет. Лаком я не покрывал,и не знаю какой лучше всего подойдет,поэтому врать не буду. А ты молодец что за самовар взялся. Жалко,когда вещи гибнут. А ты вот взял и сделал. Я точно знаю,что мои друзья и я сам не взялись бы делать самовар,где тулово погнуто,проблемно это и не факт что получится. Теперь никто этот самовар в помойку не выкинет.
блин знал бы этот метод мож и попробовал бы...клевый способ, кирпичом конечно посложнее... Вот теперь у мя тоже возникла проблема с окислами...паста гои у меня есть, но мне кажется от нее все равно разводы быстро возникают именно там где я тер, седня попробовал зубной пастой, вроде ничо так оттерла...теперь до меня дошло что Металлклинером это никелерованное покрытие было просто нереально снять и вообще не для этого он, вот щас планирую его на окислах попробовать). Еще хочу попробовать уксусную кислоту. Не знаешь чем лучше? Спасибо за коммент)))
Про уксусную кислоту не знаю,не пробовал. А для убирания пятен после полировки пасты гои можно протереть самовар тряпкой с керосином,керосин растворяет пасту,и ее остатки прекрасно смываются. А так-то самовар все равно потемнеет,на нем образуется оксидная пленка. Их поэтому раньше и никелировали
спасибо за совет, мож попробую) я конечно не знаю как выглядел самовар с никилерованным покрытием в те годы, при создании, но мне кажется естественный желтый намного лучше смотрится, классика чтоли уже)
Больная тема!Спасибо за новые технологии!По кухне и балкону "расдислоцировано" 4самовара+еще один в "командировке" в гараже.Время от времени кухонные приходится обновлять.Однажды пробовал средство "Факир".Намазал-поставил,отвернулся на минуту буквально,а оно как все начало чернеть.... Теперь чищу "лимонкой"
Мне в жизни всего один с идеально сохранившимся никелем попался. По ходу им пользовались всего несколько раз,даже и следов накипи вообще нет. Я его мягким войлочным кругом полирнул,он как вчера сделанный стал. Цвет совсем не такой как у хрома-у хрома блеск как у пластмассовых китайских под металл игрушек,а никель как-то более темный,как будто под ним просвечивает что-то,немножко фиолетовый что ли. Мне понравился, дух того времени нормально передает
Кстати сегодня средство Металлклинер превосходно себя показал при чистке с окислениями... ЫЫЫ...крутой наверное девайс)))а где нить есть его фото?
Не сохранилось его к сожалению. Так-то обычная рюмка,типа твоего,но с расчеканками,и ручки были крутые-все прям как витые. Кстати ,иногда из нескольких самоваров приходилось делать один-у кого ноги отломаны,у кого тулово гнутое,а где и труба прогорела. Так разбираются они очень легко-закочегаришь его без воды-он распаивается,они же оловом паяны,оно растекается,и просто по запчастям разбираешь. Но вот я их не спаивал назад-у нас был мужичек знакомый-он классно такие вещи делал,хотя и говорил,что фигня-олово плавишь и аккуратно проливаешь по швам,если где свищ-потом по этому месту газовой горелкой-она у него тонкая,как ручка шариковая и газ сзади заправляется,олово аж закипает и в свищ глубже протекает. И,что меня больше всего поразило,вода в самоваре буквально за 10-15 минут кипит,и огонь аж гудит в трубе,проводил эксперимент,лучинами топил. Раньше думал,вот кочегарка_то,с утра разжигать надо,и в фильмах типа сапогом раскочегаривают,иначе хрен чайку попьешь. Оказалось что я не прав.
Да у меня сперва вообще его долго не получалось разжечь, тух и все тут( потом наступило озарение какие щепки нужны и пошло... С 1 спички растапливал...сам был удивлен что вода так быстро закипела) Мой где то на 5 литров, вскипел минут за 7...очень был удивлен... А вообще мне форма самовара-"рюмка" неочень нравится, низ рукой не достаю-не влазиет( Мне форма- шар нравится, вот то прикольная вещь))))типа вот этого: