Реставрация планок (обойм)

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Лефтенант, 22 лют 2010.

1. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Есть вот несколько планок Маузера под 7,92х57 решил их почитить. Покислотил - стали красные. Решил по аналогии с латунными гильзами еще полирнуть до желтого блеска. Так вот желтые не становяться видимо латунизированая медь, латунь на них со временем сошла прав ли я? И еще вопрос мож кто делал пружины какая метода у кого ?

2. Цікаві лоти

1. Пропоную ось такі ваги.1894 рік ,довжина 61 см.Клейма.Стан хороший ,недбале чердачне зберігання. Не...
      600 грн.
    2. по фото
      200 грн.
    3. 1200 грн.
    4. Правый верхний угол 12шт. Кременчуг, отдел ручного оружия и артиллерия. Остальные все разные.
      599 грн.
    5. Залізні.
      60 грн.
  3. Штурм

Штурм General-major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    488
    Лоти
      на продажу:
    39
      продані:
    881
    Повідомлення:
    10.732
    Адреса:
    OSTWALL
    По цвету - однозначно передержал в кислоте. Обратно уже не вернешь. По пружинам - самая лучшая - пружина из старых круглых будильников. Я поддевал тонким скальпелем пластинку сбоку и вынимал ее. Внутри, кстати, тоже придется вычищать от ржавчины. Отгибать боковые усы на верхней планке не советую, при загибе обратно обязательно обломается.

4. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    А нащет того что не латунные они, а медь латунизированная я прав? С гильзами ведь прокатило полирнул и стали как новые. У моих планок боковые загибы верхних планок уже окуратно отломаны :smile_8:, что дальше с ними делать хз. Пробовал подгибать волной вроде гильзы держит ок.

5. Штурм

Штурм General-major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    488
    Лоти
      на продажу:
    39
      продані:
    881
    Повідомлення:
    10.732
    Адреса:
    OSTWALL
    Не факт... У меня передержаные гильзы тоже покрылись красными пятнами...И полировка уже не помогла..

6. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Так мож они тоже латунизированные или с низким содержанием латуни :) Есть веть же гильзы биметал (железо покрытое медью). ИМХО если гильза латунная ее можно будет вернуть к жизни (зажелтячить :))

7. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    45
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    78
    Повідомлення:
    1.122
    Адреса:
    Полтава,Украина
    Латунь как отдельный хим элемент не существует!Латунь-это сплав меди толи с цынком толи с оловом точно не помню.Краснота гильзы может меняться от большего или меньшего содержания меди в сплаве.

8. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Спасибо.Я вот собсно это и имел ввиду только не совсем правильно выразился. Метал с больщим содержанием меди чем остального после кислочения уже конечно сложно вернуть в желтизну если конечно они изначально такими были, а не медного цвета.

9. Палкан

Палкан Schütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Minsk
    Покрываеш омедненный метал серной мазью (из аптеки), выдерживаеш, стираешь мазь и полируешь, получаеш весщь.

1 людині також подобається це.
  10. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Вообщем так. Имееться подопытный гильза Маузер 7.92х57 с маркировкой P162 - 2 - S* - 40 (зеленый лак) результат поиска дал следующее - состав метала (72% Cu, 28% Zn). Буду кислотить лимонкой, а потом полировать и увидим результат обсуждения данной темы. Гильза по идее должна зажелтячиться.
    ЗЫ: Просьба модераторов обьеденить темы "Чистка обойм на маузер" http://reibert.info/forum/showthread.php?t=73348 каюсь что прощелкал.

11. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    По поводу подопытных: Бралось 10 шт. 5 кислотилось в лимонке (100г. на литр воды) буквально в кипящем растворе вплоть до выкипания воды. 5 шт. куналось в очень сильно концентрированный раствор Силит Бенк.
    Итог и те и те можно привести в божеский вид до желтого латунного блеска, те что после лимонки чистяться легче так как отошло все какашко. Вывод в планках меди больше чем цинка.

12. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Вопрос о том,что при обработке кислотами в поверхностном слое латуны выедается весь цинк и остается только порошковая медь,обсуждался уже не раз.Такую медь снимете только механическим путем.Свою латунь я обрабатываю электролизом,потом латунной щеткой,красноты минимум,только там где глубоко "поело" из за кислотности почвы.
    Обоймы Вы наверно имели в виду чешские(SB,Z),так пружины менял отгибая загибы на крышке пружины,они не ломаются,если гнуть их ниже старого места изгиба,потом так же без потерь загибаются назад.Правда для этого надо навык и хорошие плоскогубцы.

13. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Очень глубокий вывод.
    Вы бы хоть в Википедии для начала почитали, что такое латунь.;)

14. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Та то все теория химия физика и тд. Я имел ввиду сугубо практический опыт. Высказыванием по поводу состава имел ввиду только то что метод чистки планок не всегда подходит от общей чистки латуни.
    ЗЫ: Флуда на форуме и так много большая просьба высказываться только по теме.

15. cercandovero

cercandovero Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Сугубо практически чистите электролизом и будет Вам счастье...

16. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    Да, видимо все к тому и идет. Но пока нет такой возможности (блока питания).

17. cercandovero

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Ну на такое мелкое г... как планка вполне хватит и, скажем, блока питания от мобильника, серьезный тут и не нужен...

18. Лефтенант

Лефтенант Obergefreiter

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Ukraine, Kiev
    А их обязательно по одной чистить или можно как нить скопом?

19. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Можно и несколько,на каждую крокодил и вперед,только убедись,что бы на каждой был хороший контакт,иначе наоборот начнет окисляться...

20. cercandovero

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Теор. можно вполне..., но чем больше площадь тем больше нужен ток, если будете использовать маломощный БП то лучше по одной, иначе ждать долго придется :)

21. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Несогласен! Передержал в земле. Лет 50-60 назад еслиб выкопал их, то и кислота до лампочки. Попробуйте свежую, желтую латунь бросить в уксус или ксилит бэнк, она такой же желтой и останется, максимум легкий налет появится, несравнимый с краснотой лежалой в земле латуни.

Редко латунь, которая пролежала в земле, можно до ровного желтого цвета очистить, а предметы сложной формы, как обойма, так и практически нереально. Лучше электролиз, а потом слегка совсем провести тряпочкой с пастой ГОИ, пусть предмет получится в красивой патине, чем на желтом фоне будут красные пятна.

Обоймы я нечищу, незачем мне(хотя давно, как-то пробовал), а вот пример на патроне Гра(фотка именно его как раз валялась). Нормальный вид при нескольких минутах электролиза и протерт тряпкой с ГОИ после. А попробовать его в кислоту бросить - так будет противный розовый цвет с шершавой поверхностью. Чистить механически - так бывает пятна насквозь латунь проходят(розовая пантера :) я так называю розовые пятна на желтом), да и круглое можно лекго почистить, а обойму с ее конфигурацией тяжело.

Коричнево-красная патина конечно нехарактерна для латуни, но всеж поприятней будет чем поверхность после кислоты.

Images:

GRA.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  22. Drezden

Drezden Stabsgefreiter

Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Украина
    А если песком бить, думаете красных пятен нет? Это зависит от качества латуни (марки) и где она лежала.

23. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Подскажите из чего изготовить пружину (или где взять похожую) для обоймы Арисаки?

24. doccc

doccc Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.039
    Адреса:
    Галичина
    я робив 2 варінти:
    1-й - ставив планку від маузерівської обойми(вона чуть вужча)і пружину з старого годинника;
    2-й - різав тонку мідну бляху і гнув.

25. рубероид

рубероид Feldwebel

Повідомлення:
    485
    Адреса:
    Крым .Den Staat Gotija
    нагреваешь планку градусров до 500 на газе ,если не жалко пружины и в воду (обязательно) латунь отпускается потом отгибаешь планку с одной стороны .вытаскиваеш пружину,меняешь пружину как говорили камрады на ту что от будильника,собираешь обратно ,потом нагреваешь до 150 градусов с целью нормализации латуни,всё.с ув.Мыкола