Есть вот несколько планок Маузера под 7,92х57 решил их почитить. Покислотил - стали красные. Решил по аналогии с латунными гильзами еще полирнуть до желтого блеска. Так вот желтые не становяться видимо латунизированая медь, латунь на них со временем сошла прав ли я? И еще вопрос мож кто делал пружины какая метода у кого ?
По цвету - однозначно передержал в кислоте. Обратно уже не вернешь. По пружинам - самая лучшая - пружина из старых круглых будильников. Я поддевал тонким скальпелем пластинку сбоку и вынимал ее. Внутри, кстати, тоже придется вычищать от ржавчины. Отгибать боковые усы на верхней планке не советую, при загибе обратно обязательно обломается.
А нащет того что не латунные они, а медь латунизированная я прав? С гильзами ведь прокатило полирнул и стали как новые. У моих планок боковые загибы верхних планок уже окуратно отломаны , что дальше с ними делать хз. Пробовал подгибать волной вроде гильзы держит ок.
Так мож они тоже латунизированные или с низким содержанием латуни Есть веть же гильзы биметал (железо покрытое медью). ИМХО если гильза латунная ее можно будет вернуть к жизни (зажелтячить )
Латунь как отдельный хим элемент не существует!Латунь-это сплав меди толи с цынком толи с оловом точно не помню.Краснота гильзы может меняться от большего или меньшего содержания меди в сплаве.
Спасибо.Я вот собсно это и имел ввиду только не совсем правильно выразился. Метал с больщим содержанием меди чем остального после кислочения уже конечно сложно вернуть в желтизну если конечно они изначально такими были, а не медного цвета.
Покрываеш омедненный метал серной мазью (из аптеки), выдерживаеш, стираешь мазь и полируешь, получаеш весщь.
Вообщем так. Имееться подопытный гильза Маузер 7.92х57 с маркировкой P162 - 2 - S* - 40 (зеленый лак) результат поиска дал следующее - состав метала (72% Cu, 28% Zn). Буду кислотить лимонкой, а потом полировать и увидим результат обсуждения данной темы. Гильза по идее должна зажелтячиться. ЗЫ: Просьба модераторов обьеденить темы "Чистка обойм на маузер" http://reibert.info/forum/showthread.php?t=73348 каюсь что прощелкал.
По поводу подопытных: Бралось 10 шт. 5 кислотилось в лимонке (100г. на литр воды) буквально в кипящем растворе вплоть до выкипания воды. 5 шт. куналось в очень сильно концентрированный раствор Силит Бенк. Итог и те и те можно привести в божеский вид до желтого латунного блеска, те что после лимонки чистяться легче так как отошло все какашко. Вывод в планках меди больше чем цинка.
Вопрос о том,что при обработке кислотами в поверхностном слое латуны выедается весь цинк и остается только порошковая медь,обсуждался уже не раз.Такую медь снимете только механическим путем.Свою латунь я обрабатываю электролизом,потом латунной щеткой,красноты минимум,только там где глубоко "поело" из за кислотности почвы. Обоймы Вы наверно имели в виду чешские(SB,Z),так пружины менял отгибая загибы на крышке пружины,они не ломаются,если гнуть их ниже старого места изгиба,потом так же без потерь загибаются назад.Правда для этого надо навык и хорошие плоскогубцы.
Та то все теория химия физика и тд. Я имел ввиду сугубо практический опыт. Высказыванием по поводу состава имел ввиду только то что метод чистки планок не всегда подходит от общей чистки латуни. ЗЫ: Флуда на форуме и так много большая просьба высказываться только по теме.
Ну на такое мелкое г... как планка вполне хватит и, скажем, блока питания от мобильника, серьезный тут и не нужен...
Можно и несколько,на каждую крокодил и вперед,только убедись,что бы на каждой был хороший контакт,иначе наоборот начнет окисляться...
Теор. можно вполне..., но чем больше площадь тем больше нужен ток, если будете использовать маломощный БП то лучше по одной, иначе ждать долго придется
Несогласен! Передержал в земле. Лет 50-60 назад еслиб выкопал их, то и кислота до лампочки. Попробуйте свежую, желтую латунь бросить в уксус или ксилит бэнк, она такой же желтой и останется, максимум легкий налет появится, несравнимый с краснотой лежалой в земле латуни. Редко латунь, которая пролежала в земле, можно до ровного желтого цвета очистить, а предметы сложной формы, как обойма, так и практически нереально. Лучше электролиз, а потом слегка совсем провести тряпочкой с пастой ГОИ, пусть предмет получится в красивой патине, чем на желтом фоне будут красные пятна. Обоймы я нечищу, незачем мне(хотя давно, как-то пробовал), а вот пример на патроне Гра(фотка именно его как раз валялась). Нормальный вид при нескольких минутах электролиза и протерт тряпкой с ГОИ после. А попробовать его в кислоту бросить - так будет противный розовый цвет с шершавой поверхностью. Чистить механически - так бывает пятна насквозь латунь проходят(розовая пантера я так называю розовые пятна на желтом), да и круглое можно лекго почистить, а обойму с ее конфигурацией тяжело. Коричнево-красная патина конечно нехарактерна для латуни, но всеж поприятней будет чем поверхность после кислоты.
А если песком бить, думаете красных пятен нет? Это зависит от качества латуни (марки) и где она лежала.
я робив 2 варінти: 1-й - ставив планку від маузерівської обойми(вона чуть вужча)і пружину з старого годинника; 2-й - різав тонку мідну бляху і гнув.
нагреваешь планку градусров до 500 на газе ,если не жалко пружины и в воду (обязательно) латунь отпускается потом отгибаешь планку с одной стороны .вытаскиваеш пружину,меняешь пружину как говорили камрады на ту что от будильника,собираешь обратно ,потом нагреваешь до 150 градусов с целью нормализации латуни,всё.с ув.Мыкола