Попался мне немецкий довоенный бинокль Busch. Решил востановить, но возникла проблема со снятием краски на плечах, большую часть снял полировальным кругом, а остальное не получается. Пробовал греть, пробовал мазать смывкой для снятия старой краски, результата 0. Кто подскажет чем лучше снять старую краску. Вот одно из плечей
всё верно написали - наждачка мелкая примелкая потом полировальная наждачка, потом полировальный круг с пастой ГОИ - будет блистеть как у кота помидоры...
Станет, но можно запатинировать впоследствии, но краска вся слезет однозначно, если не передержать, вообще мне показалось что вы его хотите перекрасить и для етого снимаете краску.
В любом случае если полировать, то красноту вы уберете, поищите на форуме, было оч. много тем про електролиз, но есть конечно риск, передержать или прогадать с електолитом, да и каверны могут повылазить, но впринципе если слега протравить то все будет норм. чтоб подорвать старую краску (не более)
вот попробовал электролизом, вроде получилось. бодяжил на стакан воды столовую ложку соли. по времени сколько держал не скажу так как пару раз провод разъедало и процесс не шел, в качестве питания зарядка от телефона.
Ну отлично, соли чуть меньше, только не передерживайте, чтоб не вскрылись каверны, а дальше паста ГОИ и войлочный круг и будет блестеть, хотя наверное демаскирует, я б запатинировал, что предало бы предмету естественное старение. Решать вам.
вот то что получилось, одно плечико трошки передержал. Кто знает по такому способу получится получить золотистый цвет? Возьмем литровую стеклянную банку, нальем в нее воды около 600 миллилитров, температура не важна, но в горячей воде реакция должна пройти быстрее. В воду всыплем примерно две столовые ложки с горкой хлорокиси меди. Это вещество используется в качестве удобрения и продается в соответствующих отделах магазинов, под сокращенным названием ХОМ. Популярное и широко распространенное удобрение. Раствор хлорокиси меди непрозрачен и имеет очень красивый сине-зеленый цвет. Размешаем его чем-нибудь ненужным. Вольем в раствор около 100 миллилитров нашатыря. Его продают в аптеках, удобными флакончиками по 50 миллилитров. Погружаем в него наше изделие и держим около 30 секунд. Вынимаем, осматриваем. Если нужный эффект не достигнут - процедуру повторяем. Для более равномерного результата советую помешивать раствор, или подвесить изделие на проволочку и поболтать им в растворе. Точное время указать невозможно - все зависит от температуры и концентрации раствора а также от количества меди в сплаве. При заданных количествах в течение трех-пяти минут я получила то, что видно на фото ниже. Теперь остается промыть изделие, высушить его и обозреть результаты своих химических опытов.
Вот сегодня собрал все до кучи. По работе на бинокле отпалирована вся латунь, переклеена новая кожа, почищена оптика и отремонтирована линза объектива. Изображение хорошее, хорошо видно в сумерках. Осталось подыскать к нему кофр. Поставил на полочку.
Не должна вещь используемая в поле на фронте блестеть, а то хозяева будут часто меняться. Вы видели хоть один бинокль, кроме вашего, сияющий как солнце- я нет. Вы предприняли массу телодвижений, в основном не имеющих с реставрацией ничего общего. Покрасте его люминисцентной краской- так красивше. С уважением.
а этот бинокль и не будет использоватся в поле, а будет лежать на полке. пусть будет тогда не реставрация а востановление технических характеристик бинокля, так как он был достаточно хорошо ушатан, а покрасить черной краской всегда успею, в конце концов не красить же по старой краске, с условием того что до меня его красили причем качеством покраски там и не пахло, там даже клейм не видно было.