Здравствуйте, комрады. Я решил собрать награды своего деда, но прошло слишком много времени и удалось найти только 2 медали. Еще нашел его колодку (ну или как она называется). По колодке сумел восстановить названия некоторых медалей, но в остальном нужна Ваша помощь. Прошу определить названия наград. По большой колодке, слева - направо: знаю - 1,6,7,8,9. Остальные - не знаю. И еще вопрос, что за маленькая колодка? Тоже наградная? Заранее благодарен за помощь. Извиняюсь за фото. Завтра выложу при дневном свете.
по верхней колодке посмотрите здесь http://mondvor.narod.ru/ а нижняя это ранения: при легком ранении темно-красного цвета, при тяжелом золотистого цвета.. как то так...
Премного благодарен =) Да, еще. На большой колодке 2,3 - я так понял, это "За боевые заслуги". Соответственно их было 2 или я не так понимаю?
Да все правильно, 2 медали боевые заслуги были, 20,30,40 лет Победы, за взятие Будапешта, за взятие Кенигсберга (вроде), 30,50,60 лет ВС, и по моему 25 лет победы так обозначался. Нижние это ранения 1 тяжелое и 1 легкое, что значит синяя полоска я не знаю.
кстати...что то я просмотрел... действительно, что означает синяя планка??? ранения делились только на две степени - легкое и тяжелое...
Вобщем, спасибо всем, кто откликнулся, по ссылке выше нашел почти все награды, кроме 1й. Нижняя планка на большой колодке с желтым фоном и 3мя черными полосами наискосок. Что это ?
Орден Отечественной войны 1ст. \ За боевые заслуги 2\ За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг / 20 лет победы\ 30 лет побнды\ 40 лет победы\За взятие Будапешта\За взятие Вены\30 ,50, 60 лет Советской Армии и Флота \25 лет победы ...
По поводу ранений, дед рассказывал о 3х, но каких конкретно я уже не помню (точно помню контузию). Вобщем награды раскрыты, теперь осталось их вернуть в родительский дом. Всем еще раз спасибо.
Думаю, К.В. прав. Сама лента (красная) утеряна, а синий пластик остался. Нашивка, кстати, вверх ногами - тяжелое ранение (желтое) должно быть сверху, потом два легких (красные). Вот и 3 ранения деда. Контузия по степени тяжести тоже могла быть легкая и тяжелая, но отдельного отличия не имела, обозначалась как и ранения: желт. / красн.