Приветствую Вас камрады и товарищи! Довольно часто нам в руки попадают копаные, три металлических кламмера, для крепления подшлемников к каскам Германии М-35, М-40 и М-42 в довольно плачевном состоянии, и при реставрации германского шлема, зачастую, мы всегда спешим их выбросить и заменить на латунные, или на новодельные. Так вот, как говаривала моя бабушка: "Если вы нашли в доме тряпочку, то не спешите ее выбрасывать, ибо в дальнейшем будущем может уже и не будет тряпочек".... На фото, ниже, кламмера после очистки от ржавчины, точнее то, что от них осталось...
При визуальном осмотре приходим к выводу, что данные кламмера можно выкинуть, но это не наш метод, и мы пойдем другим путем и попробуем их отреставрировать... для этого нужно отделить шляпку кламмера от основы и вынуть остатки ножек...
Основание кламмера (в которое входят ножки) всегда в хорошем состоянии ибо оно прикрыто шляпкой, а с другой стороны оно прилегает к каске, шляпку так же выбрасывать не стоит. Остается подобрать материал для будущих ножек кламмеров. В гараже у отца я наткнулся на старый карниз в котором имелись металлические подвижные части к которым крепилась веревка, при замере оказалось, что толщина 1:1 Из этой заготовки и изготовим ножки....
Ножка кламмера: общая длина - 40 мм, ширина - 6 мм, толщина - 0,5 мм. На загиб по 18 мм. Защищаем и вставляем в основание....
Далее, вставляем основание кламмера с ножками в шляпку и постукиванием молоточком по краям шляпки, закрепляем данную конструкцию придав ей соответствующую форму....
Но и это еще не все.... данную конструкцию кламмеров, с двух сторон я обрабатываю "POXIPOL" и даю им застыть........
После того как клей застыл, обрабатываем поверхность кламмеров напильником и наждачкой до нужной формы....
Затем грунтуем кламмера, и красим... после чего удовлетворенно "крякнув", можно данное изделие использовать по назначению, прочность конструкции гарантирована Надеюсь кому то пригодится, всем удачных находок и достойных реставраций С уважением, Johann.