Вылезла на огороде вот такая медалька "За взятие Будапешта" (очень удивлен, как она туда попала?), помогите советом, как её привести в более менее надлежащее состояние? Советы типа: "купи новую, она не дорогая" не приветствуются! Медалька дорога, как память, да и рукам покоя нет, охота почувствовать себя реставратором! Насколько мне известно, у данного типа медальки(где ушко паянное) должна быть колодка двухслойная, какую я уже и приобрел, и ленточку к ней! В чем её отмачивать, чем чистить, чтоб она приняла свой родной желтый цвет? Или желтым было напыление на ней? Как отреставрировать ушко?
Подобную тоже нашел, поначалу подумал, что монета. Когда очистил землицу, оказалась медалька "За взятие Вены"!Тоже ушко обломано.Реставрировал. Подскажу, купите на рынке квашеную капусту, или попросите сок с нее, бросьте медальку на сутки. Потемнеет, но не беда!Руками, либо влажной тряпкой под краном с теплой водой смойте. Насухо протереть! Если всплывет "ржавчина", потрите кашицей мелкого мокрого песка, медалька засияет! А ушко - не проблема. Скрутить медное колечко, попросите, чтоб припаяли (кто в этом спец).И на колодку, в экспозицию. ПыСы. Кольцо на колодке какое-то не стандартное.
Для начала припаяйте ухо... Медаль на вид чистая-в патине. Изначально была позолота,которая со временем естественно ушла... Вычухивать ее абразивами до блеска настоятельно не рекомендую. Что могу посоветовать: 1 Оставить как есть-налет времени(родная патина) 2 Подержать в р-ре амиака (продается в аптеке) с дальнейшей чистой:мыло+зуб.щетка. Все процедуры после пайки-удачи.С ув
Колечко все-таки лучше "скрутить" из латунной проволоки. Сточите небольшую "полочку" на колечке, залудите и по "полочке", и по медали и паяйте. Страшного ничего нет. 60 Ватт паяльник, думаю, подойдет. Удачи!
Спасибо всем за советы, вот что получилось после промывки щеткой с хоз.мылом. Налет чуть-чуть сошел, и в некоторых местах проявился золотой цвет, жаль на фото не видно, т.к. с мобильника! Насколько я понимаю медаль из латуни, она должна ведь быть желтой сама по себе, даже если позолота слезла? А паять нужно оловом?
Медаль из латуни с напылением позолоты, которой уже нет, я бы оставил как есть. Если же вы хотите ей предать блеска, могу посоветовать или амиак, или щавель, или преобразователь ржавчины. После любого из способов протирайте шершавой стороной губки для посуды. Что замечено мной, при использовании амиака может отчистится часть медали и появятся черные пятна которые потом мне убрать не удалось. Преобразователь действует очень быстро и дает не плохие результаты, решать вам. Ухо паять оловом.
Парни, это МЕДАЛЬ, а не медалька, давайте будем более уважительно относиться к своей истории. http://ru.wikipedia.org/wiki/Будапештская_операция
Вот, отмочил сутки в соке из под квашеной капусты, и почистил зубной пастой с щеткой! Вот такой результат, получилась медаль розоватого оттенка с остатками золочения! Замачивание в амиаке поможет убрать розоватость?
с остатками золочения! Камрад.Золочения там уже давным-давно нет... Пробуйте амиак.Капуста(к-та) для цвет.мет-то далеко не метод.