Всем доброго времени суток! Представляю Вашему вниманию результаты моей реставрации копаной (поднята в 2011г.) жабы/подвеса ножен штыка чешской винтовки обр.1924 г. используемой в ВОВ Румынской армией. Эта работа как бы является продолжением темы по реставрации румынского кожаного снаряжения http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5773(альбом восстановил т.к. первый вариант слетел по известной причине). Технология обработки кожи: - замачивание в водочно-глицериновой ванне; - отдых под прессом; - жирование (смесь вазелин-глицерин-ланолин); Далее соответственно - сшивание вощеной льняной нитью. Сшивание производилось по старым отверстиям в коже - приоритет отдавался лицевой стороне жабы поэтому, на мой взгляд, шов на ней выглядит красивше, чем то надо было жертвовать... С интересом для себя обнаружил - что ножны были окрашены снаружи защитного цвета краской (!), сначала думал показалось, но после многочисленных манипуляций с кожей - понял что нет. P.S. Все детали жабы оригинал - из современных материалов только льняная вощеная нить и несколько капель суперклея. Ножны не реставрировались (пока !).
У меня вопрос к автору темы и тем у кого есть такого рода опыт - чем избавиться от излишков ланолинового крема, выделяемого уже после окончания реставрации из кожи при надавливании. Я понимаю, что нужно наверное было не так обильно смазывать кожу кремом, но когда уже это сделано? Имею такой опыт - при надавливании на кожу приведенной к жизни жабы выделяется жир, хотя перед этим и обтираешь кожу насухо тряпкой. С уважением.
Заготовку улажить между газетами и под тяжелый пресс - по мере пропитывания жиром, газеты менять. В финале просто протереть жабу тампоном смоченым спиртом (этиловым, нашатырным). Добавлю - Ваш предмет вряд ли вообще требует дополнительного жирования раз идет такой выраженый процесс перенасыщения - представленная мной жаба "всасывает" жир в любых кол-вах и ее все равно вряд ли можно назвать очень эластичной.
У так получилось, что на 3 месяца пришлось оставить в кладовке копаную жабу и геверовский подсумок, перед этим обильно смазал их ланолиновым кремом, в результате, когда достал, увидел, что он целиком впитался в кожу, хотя слой был 2-3 мм
Рихард, огромное спасисибо вам за хорошие темы, всегда приятно почитать! Не могли бы вы удилить внимаение технологии шитья, а именно, какой должен быть шов?
Спасибо за отзыв! Насчет шва я учился здесь http://www.jurgen.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=41 - авторитетный сайт настоящих профессионалов, в затруднительных случаях к ним обращаюсь - помогают и советом и критикой всегда.
С пропорциями не заморачивался - импровизировал, но думаю примерно 1:1:1, причем ланолин (чистый, не крем !) пришлось расплавить и к нему добавлять остальные ингридиенты.
отличная работа! спасибо за такие темы! можно у вас спросить по поводу заклепок? пытаюсь восстановить немецкую жабу копаную от к98...заклепки проржавели и умерли. как изготовить новые?
Спасибо за отзыв! С немецкой жабой, пока дела иметь не приходилось (исходник никто не дарит - а в продаже они стоят совершенно нереальных денег). Думаю что заклепки в такого рода работе самое простое дело - главное знать размеры. Если мне память не изменяет - у немцев заклепка состоит из двух шайбочек и штырька (может ошибаюсь?).
С одной стороны штырька шайбочка, а с другой - полукруглая шляпка. Размеры, если кому нужно, могу снять