реставрация каски М 40 (использовалась Чехословаками)

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем KOSER, 21 вер 2011.

1. KOSER

KOSER Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    1.115
    Адреса:
    село
    Вобщем попал ко мне шлем м40-64 размера теперь уже с Чешских складов, после войны Чехословакия подмутила каски Германии для собственных нужд (гражданская оборона и т.д.) в целях гигиены всё нутро утилизировано, шлемы перекрашены в матовый черный цвет. Под черным окрасом виднеется красный грунт.
    Хочу его востановить до прежнего состояния, исходник на 5+. Железный обруч родной в наличии.
    Чтоб не напартачить (опыт испортить уже есть), вопрос в том снимать краску до металла, или можно ее использовать как грунт. Если снимать, то как: растворитеь, наждачка, обжечь на огне? держится крепко.
    Может кто в курсе как их там переделывали, родную краску снимали или красили поверх родной?
    На этом этапе пока все вопросы.

Images:

$(KGrHqIOKokE4uNfD)nhBO(9tmHLi!~~60_12.jpg
    $(KGrHqYOKnEE4+OcWdHOBO(9tskIj!~~60_12.jpg
    $(KGrHqUOKjcE4uoSzKZDBO(9u!Br2g~~60_12.jpg
    $(KGrHqEOKooE4t4Q6O1ZBO(9t8W18Q~~60_12.jpg
    $(KGrHqUOKn!E5DC+ThReBO(9tpq+jQ~~60_12.jpg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Пружини новоробні,якісні.В лоті 2шт.
      650 грн.
    2. 320 грн.
    3. Больше фото и описания, здесь. https://reibert.info/threads/mg08-15-na-ocinku.1528623/ Доп фото на д...
      850000 грн.
    4. По фото. Коп., не чистив зовсім, ополоснув під краном. Кусочок одного пера хвоста відбив при копі. З...
      150 грн.
    5. Добрий стан.Клейма на фото.Відправлю в день замовлення.Уточнюйте,будь ласка реквізити.
      200 грн.
  3. MAIER

MAIER Obergefreiter

Повідомлення:
    580
    Лучше думаю ее как основу использовать , раз держиться крепко .

4. Анатольевич

Анатольевич Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    132
    Повідомлення:
    1.414
    Адреса:
    Украина
    Попробуйте "Средство для снятия краски" По опыту знаю снимает слоями.
    Может родная краска крепенькая и останется. Потом промоете теплой водой с моющим средством. Если не повезет и краска снимется вся, получится чистый исходник.

1 людині також подобається це.
  5. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.544
    Чтобы красить по оставленной краске-нужно точно знать какой по составу черной краской покрашена каска, иначе может отлупиться, Если знаете, то можно как и по шпатлевке пошлифовать и покрасить заново. Если не уверены то снимать краску до металла и все сначала. Теперь по каске- не мое это дело, но я вот не часто встречаю чехословацких немцев-это тоже история, я бы подыскал исходник другой, а эта хороша со своей "чехословацкой " харизмой. Вот рогача со звездой, тоже ободрали бы? Оставьте такую какая есть. С уважением.

6. magyr

magyr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Ukraine
    Как уже ответил Tamerlan25 лучше оставить как есть.Шлем Ваш ,Вам решать.Ну ,а если красить то снимать старую краску до металла.

7. KOSER

KOSER Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    1.115
    Адреса:
    село
    Ну не тешит меня чехословак, их еще много (там у них сейчас утилизация), можно закупить у товарища, главное чтоб денег хватило. Будем убивать :).
    Значит буду снимать краску.
    Кому нужен подшлем с ремешком и кламерами, можем договориться.
    Фото обязуюсь сделать после смывки краски (если получиться) есть вариант что каска обжигалась в печи.

8. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Сам гоняю в подобном. Очищал его до металла смывкой для краски. Снимает ГУТ!

9. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Да вы шутите?! Ну какая харизма у перекрашенного чехами, даже не трофея, нет, а оставленного немцами на складах шлема.

10. KOSER

KOSER Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    1.115
    Адреса:
    село
    Ну скажем так, смывка его не сильно испугала, пришлось его еще мет. губкой для посуды драять часика 2. Краски родной нет, зато метал ОК, структура железа похожа на змеиную чешую, на фото видно. Пока откисал колпак, я умудрисля собрать подшлем :D, конструктор еще тот, правда внешний обруч 1943 года, но это на каске заметно не будет. Кожа и внутренний обруч с пружинами очень хорошего качества реплики (родные в сейчас дефицит).
    Да пока грузятся фото - мысли вслух. Думаю что каски всеже красили глянцевой краской, матовость получалась за счет металла, если присмотрется то сам металл структурный, матовый. Ведь форма не идеально гладкая, туда попадал разный мусор, износ и т.д. поэтому после покраски получался эфект матовости.
    Теперь в поисках краски.

Images:

DSC03169.jpg
    DSC03161.jpg
    DSC03162.jpg
    DSC03163.jpg
    DSC03164.jpg
    DSC03165.jpg
    DSC03166.jpg
    DSC03167.jpg
    DSC03168.jpg
    DSC03170.jpg
  11. magyr

magyr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Ukraine
    Красили всё же матовой краской.Хотя такие версии тоже были на форумах. Отличный исходник! Теперь покрасить правильно ,хотя бы примерно как у камрада whiteman в теме :smile_12:

12. Feldgrau

Feldgrau Stabsgefreiter

Повідомлення:
    387
    Адреса:
    Россия, Москва
    Кстати, была где-то когда-то версия, что их (M40/42) перед покраской пескоструили слегонца, чтобы убрать всякий шмурдяк после пресса и остатки масла после закалки, отсюда и такая поверхность... Сам не уверен, но похоже на то.