Вобщем попал ко мне шлем м40-64 размера теперь уже с Чешских складов, после войны Чехословакия подмутила каски Германии для собственных нужд (гражданская оборона и т.д.) в целях гигиены всё нутро утилизировано, шлемы перекрашены в матовый черный цвет. Под черным окрасом виднеется красный грунт. Хочу его востановить до прежнего состояния, исходник на 5+. Железный обруч родной в наличии. Чтоб не напартачить (опыт испортить уже есть), вопрос в том снимать краску до металла, или можно ее использовать как грунт. Если снимать, то как: растворитеь, наждачка, обжечь на огне? держится крепко. Может кто в курсе как их там переделывали, родную краску снимали или красили поверх родной? На этом этапе пока все вопросы.
Попробуйте "Средство для снятия краски" По опыту знаю снимает слоями. Может родная краска крепенькая и останется. Потом промоете теплой водой с моющим средством. Если не повезет и краска снимется вся, получится чистый исходник.
Чтобы красить по оставленной краске-нужно точно знать какой по составу черной краской покрашена каска, иначе может отлупиться, Если знаете, то можно как и по шпатлевке пошлифовать и покрасить заново. Если не уверены то снимать краску до металла и все сначала. Теперь по каске- не мое это дело, но я вот не часто встречаю чехословацких немцев-это тоже история, я бы подыскал исходник другой, а эта хороша со своей "чехословацкой " харизмой. Вот рогача со звездой, тоже ободрали бы? Оставьте такую какая есть. С уважением.
Как уже ответил Tamerlan25 лучше оставить как есть.Шлем Ваш ,Вам решать.Ну ,а если красить то снимать старую краску до металла.
Ну не тешит меня чехословак, их еще много (там у них сейчас утилизация), можно закупить у товарища, главное чтоб денег хватило. Будем убивать . Значит буду снимать краску. Кому нужен подшлем с ремешком и кламерами, можем договориться. Фото обязуюсь сделать после смывки краски (если получиться) есть вариант что каска обжигалась в печи.
Да вы шутите?! Ну какая харизма у перекрашенного чехами, даже не трофея, нет, а оставленного немцами на складах шлема.
Ну скажем так, смывка его не сильно испугала, пришлось его еще мет. губкой для посуды драять часика 2. Краски родной нет, зато метал ОК, структура железа похожа на змеиную чешую, на фото видно. Пока откисал колпак, я умудрисля собрать подшлем , конструктор еще тот, правда внешний обруч 1943 года, но это на каске заметно не будет. Кожа и внутренний обруч с пружинами очень хорошего качества реплики (родные в сейчас дефицит). Да пока грузятся фото - мысли вслух. Думаю что каски всеже красили глянцевой краской, матовость получалась за счет металла, если присмотрется то сам металл структурный, матовый. Ведь форма не идеально гладкая, туда попадал разный мусор, износ и т.д. поэтому после покраски получался эфект матовости. Теперь в поисках краски.
Красили всё же матовой краской.Хотя такие версии тоже были на форумах. Отличный исходник! Теперь покрасить правильно ,хотя бы примерно как у камрада whiteman в теме
Кстати, была где-то когда-то версия, что их (M40/42) перед покраской пескоструили слегонца, чтобы убрать всякий шмурдяк после пресса и остатки масла после закалки, отсюда и такая поверхность... Сам не уверен, но похоже на то.