реставрация японского шлема с чего начать?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Tetsu-Bo, 26 лип 2012.

1. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Есть две каски. Обе со сложностями
    Одна с тремя небольшими трещинами, зато дыры в куполе, утрачены кламеры и звезда, практически нет заклепок.
    У второй металл более крепкий, на месте кламеры и звезда (правда, без клемм, видимо на ржавчине держатся), заклепки на месте. Но большие трещины - на затылке почти до верха, а на лбу трещина завернулась вбок, и металл немного вывернулся наружу.
    Для начала, наверное, нужно отмыть в мыльном растворе. Не подскажете пропорции?

Images:

DSC_0073.jpg
    DSC_0075.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Оригінальний знак з закладухі. Стан по фото.
      840 грн.
    2. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      3500 грн.
    3. Походный складной офицерский тремпель для одежды с чернильными клеймами D.R.G.M. Третий рейх. D.R.G....
      600 грн.
    4. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      12500 грн.
    5. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      2500 грн.
  3. Polizei

Polizei Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Чернігів, Україна
    Сначала их нужно очистить от ржавчины до голого металла.Ту что решето-залатать стеклотканью с эпоксидкой,потом шпатлевка,грунт и краска.
    На другом шлеме трещины заварить полуавтоматом(только нормальному сварщику это сделать).
    Я бы вообще их пропескострули бы,-убрал бы всю лишнюю гниль,но с первого шлема получиться фольга как звездное небо,или как наперсток прогоревший))))))))

4. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Поскольку я раньше ничем подобным не занимался, то вопросов будет масса (не всегда в похожих темах есть исчерпывающие ответы - после их просмотра теорию я более-менее понял. Вопросы есть по практическому применению теории). Видимо, для начала шлемы помыть надо.
    В какой "посуде" их отмывать с мыльным раствором - пластиковой? И чем тереть - можно металлической щеткой для посуды, или лучше жесткой пластиковой?
    Ну и вопрос - для чего реставрировать - первый, наверное, только на полку, а второй и на реконструкцию сгодится?

5. Polizei

Polizei Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Чернігів, Україна
    Я применил бы либо электролиз,либо пескоструй.Но другие Вам начнут химию пропихивать и рекоммендавать,просто химию не уважаю,то и вам не буду советовать,хотя дело Ваше))
    Мыло здесь безсильно.По крайней мере я не вижу что мыть.
    И фото дайте побольше с разных ракурсов.

6. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    фото дырявого

Images:

DSC_0002.jpg
    DSC_0006.jpg
    DSC_0007.jpg
    DSC_0008.jpg
    DSC_0009.jpg
  7. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Масса вопросов отпадет - при внимательном изучении вот этого http://reibert.info/forum/showthread.php?t=182353

1 людині також подобається це.
  8. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    345
    Повідомлення:
    7.890
    Адреса:
    Харків
    Только электролиз. Пескоструйка разнесет в клочья дырявый шлем.

9. shurup-ss

shurup-ss Stabsgefreiter

Повідомлення:
    393
    Адреса:
    Россия.Башкортостан
    полностью потдерживаю.мыло вам не к чему у вас же нет цели вытягивать родную красу.(да ее там и нет)
    прочтите пару тем по электролизу и в перед.вроде у Тамерлана очень подробная тема есть об этом.
    и не забывайте выкладывать фото отчеты)

10. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Мыло - для начала хотя бы от 65-летней грязи отмыть, чтобы по всей квартире ржа и пыль не валялись. С электролизом в квартире делать ничего не буду - придется поискать, где такое могут проделать. Поскольку меня в шею никто не гонит, тема будет "зависать" надолго.
    Пока окунул дырявый шлем в ведро с мылом. Вечером обмою и сфотаю.

11. Polizei

Polizei Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Чернігів, Україна
    Мыло так поможет,=как мертвому припарка))

12. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Да понял я уже, что до металла ржавчину мыло не счистит... Помыть я его хоть могу?!

Вот фото второго шлема - пока так, хотел больше, да заряд у батарейки фотика кончился. потом сделаю еще пару штук. Как "отрихтовать" трещину у звезды?

Images:

DSC_0001.jpg
    DSC_0002.jpg
    DSC_0003.jpg
  13. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Шлем, полежавший сутки в мыле.
    Похоже, будет тонкий слой шпаклевки почти по всей поверхности. Местами грунтовка проглядывает?
    Первый шаг по восстановлению шлема - очистка до металла. Лучше всего - электролиз? В домашних условиях делать мне никто не позволит. Будем искать, где можно операцию эту провести. Кстати, где обычно "водится" электролиз? И насколько он опасен для металла?

Images:

Изображение 001.jpg
    Изображение 002.jpg
    Изображение 003.jpg
    Изображение 004.jpg
    Изображение 005.jpg
  14. Reinhardt Unrau

Reinhardt Unrau Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    2.881
    Адреса:
    8./Jnf.Rgt.42 Stahlhelm
    Камрад делайте электролиз и не морочьте голову!
    В квартирных условиях самое оно!

4 користувачам це сподобалось.
  15. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Еще немного «поморочу голову».
    Нашел ведро из-под шпаклевки – пришлось полазить вокруг строек.
    Но с источником питания пока проблема. Спрашивал у человека, торгующего всячиной про старое зарядное устройство для автоаккумуляторов – сделал круглые глаза и сказал, что такого давно не было. А старые компы из конторы мы с полгода как выбросили (кто ж знал, что блок питания понадобится).
    Пока опрашиваю знакомых и полузнакомых автомобилистов. А что можно еще использовать в качестве источника питания?
    Какие провода нужны от него к шлему и нержавейке – медные, алюминиевые, одно- или многожильные, какая их изоляция – пластик ?

А пока ищу, вычитал на сайте в разделе «Реставрация находок: металл» о том, что значительно ускорить процесс расчистки металла можно с помощью щелочей, к которым железо и его оксиды устойчивы, зато щелочь растворяет всякие органические и неорганические соли (происходит также частичное восстановление гидроксида железа). Причем говорится, что полностью исключается растравливание металлического ядра при применении щелочей в отличие от кислот. А я не хотел бы потом искать в ведре с кислотой свой первый шлем. Поэтому решил пока с щелочью попробовать. Взял средство для очистки канализационных труб «Крот», в состав которого входят вода особой очистки, щелочной компонент, изопропиловый спирт и антикоррозийная добавка. Сразу примерно 200 грамм бухнул в ведро. Вот что получилось после суток вымачивания и натирания пластмассовой щеткой – вроде новых дыр не появилось, а поверхность выступающих частей слегка заблестела. Пожалуй, пока идет время в поисках компонентов для электролиза, продолжу вымачивать колпак, добавив «Крота» в воду.

Еще вопрос – можно ли звезду выпилить допустим из старого шпателя?

Images:

P1000857.jpg
    P1000858.jpg
    P1000859.jpg
  16. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    На шпателе жесткий, сталистый металл, чем вы его пилить будете? Обычной ручной ножовкой по металлу замучаетесь. Любые провода берите, хоть в резиновой изоляции, хоть в пластике, медь естественно лучше, у нее электропроводность раза в 4 выше алюминия. Одно или многожильные непринципиально.

17. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Спасибо за подсказку по проводам.
    Из чего тогда можно выпилить звезду - из какой-нибудь нержавейки (все равно придется ведь покупать для электролиза)?

18. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Из обычной кровельной стали, она мягкая, легко поддается обработке. Была уже тема, один участник там это описал.

19. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Подойдет ли адаптор с постоянным током на выходе 7,5 V?

20. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Сила тока важна в первую очередь, напряжение во вторую. Пойдет, только чем больше ток, тем быстрее идет процесс.

21. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Вот такого типа адаптор подойдет? И какая цифра больше должна быть: 500mA хватит или больше искать?

Images:

P1000921.jpg
  22. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Для каски 0,5 А маловато. Надо что-то типа зарядного для аккумулятора на машину, на худой конец блок питания от компа доработанный.

23. coman

coman Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.243
    Адреса:
    Вільна Україна
    Почитайте тему по электролизу пожалуйста. Есть и уже поднималась неоднократно. Нужно иметь ток с запасом - желательно 5-6А (Ампер) - зарядка для АКБ автомобиля подойдет если не импульсная а обычная трансформаторная. В ней же есть гасящие резисторы которыми ток можно ограничить до приемлимого значения. Ток ограничивают исходя от протекания процесса очищения. Чем нежнее и длительнее нужен процесс - там меньше выставляем ток.

24. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Образование у меня гуманитарное. С электричеством имею дело в основном прикасаясь к выключателю (максимум лампу ввернуть или в розетке-вилке провода прикрепить), поэтому и вопросы могут быть наивные. Только щас дошло, что 500 mA это всего лишь 0,5 А, а надо минимум на порядок больше.
    Но пока с тем, что есть собрал аппарат, экспериментирую на ржавом саморезе (анод гайка тоже ржавая, видимо поэтому с нее тоже немного пузырей идет). Плюхнул немного жидкого Крота (раствор щелочи) в воду, выставил 12 вольт (на 6 эффект пузырей был поменьше). Адаптор почти такой же с переключателями и 500 мА, как раньше фото выставлял, только постарее - слегка потеплел за 20 минут.
    Посмотрю, если на каску слишком мало будет и процесс очень медленно пойдет, придется поискать чего нибудь в магазинах подешевле.
    "Процесс самозатухающий" - то есть, как только очистится, пузыри перестают выделяться? Это будет показатель окончания процесса очистки?
    И что лучше использовать - Крот или кальцинированую соду? С содой более-менее понятно, сколько нужно на литр. А Крота сколько вливать?

Images:

P1000922.jpg
  25. Reinhardt Unrau

Reinhardt Unrau Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    2.881
    Адреса:
    8./Jnf.Rgt.42 Stahlhelm
    Используйте блок питания от компьютера :smile_12:

26. Tetsu-Bo

Tetsu-Bo Gefreiter

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Петропавловск
    Как найду старую аккумуляторную зарядку или блок компьютера (безвозмездно или подешевле), обязательно буду использовать. Конечно, еще лучше плюхнуть серной кислоты, подключить сварочный аппарат и через несколько минут вынуть чистый шлем. Но эту аппаратуру и химию надо не только иметь, но и уметь обращаться.
    Пока же перешел к более "крупным" экспериментам - адаптор на 10 В и 1,3 А, тарелка из нержавейки и ржавый серп (в качестве электролита - Крот на глазок грамм 100). Пытаюсь разобраться, точно ли на "-" серп поцепил - с него более мелкие и много пузырьков пошло, с тарелки редко срываются крупные пузыри, и около серпа на тарелке видно потемнение - правильно вроде все работает?
    Вчера вечером минут на 30 поставил, утром потер щеткой для замшевой обуви (там вперемешку полосами латунь и щетина) - вроде металл посветлел (насадка на дрель где-то дома закидана, но она помнится и не латунная - может, можно и не латунную использовать?). Еще пару раз на серпе запущу аппарат, и на следующей неделе, пожалуй, к шлему приступлю. Пусть будет дольше с этим адаптором, ну меня в шею никто не гонит...

Images:

P1000926.jpg