Реставрация и опознание штык ножа К98

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Coldmaxxx, 26 бер 2014.

1. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Доброго времени суток!
    Знакомый военный во время военных учений споткнулся о штык-нож. Который и попросил меня отреставрировать. перед этим, правда, он зачем то пытался его заточить.
    Хотелось бы уточнить у знающих форумчан:
    1. почти все клейма съедены ржавчиной, но можно различить дату "42", буквы "_ERX_ _" (знаком _ заменены нечитаемые буквы) и цифры _ _5_. Так же имеется клеймо в виде небольшой стилизованной буквы "х". Хотелось бы узнать по подробнее про производителя.
    2.Накладки и термопластина отсутствуют, но остались винты. По феншую накладки делать деревянные или бакелитовые? нужна ли термопластина?
    3. сам клинок ощутимо искривлен у гарды - его выравнивать лучше на холодную или лучше греть?
    4. Затачивалась ли режущая кромка или оставалась притупленной?

Images:

S6305915.JPG
    S6305907.JPG
    S6305908.JPG
    S6305910.JPG
    S6305911.JPG
    Aleksandr-novichek та valerka подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецький складаний ніж від відомого виробника Robert Klaas / Solingen. Весь на клеймах! Накладки ви...
      1200 грн.
    2. 450 грн.
    3. Велика дерев'яна коробка для сигар (50 шт) "Meistererbe", розмір 25х12х6 см Стан дуже...
      349 грн.
    4. Німецький свисток з ініціалами власника. Колекційний стан! Всередині дерев"яна кулька. Аналог п...
      600 грн.
    5. Штатная бензиновая зажигалка Gebrüder Köllisch (GK) времен Второй мировой войны использовавшаяся во...
      500 грн.
  3. Andrew911

Andrew911 Obergefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Тернопіль
    поляк, клеймо perkun з другої сторони W.P., цифр по-ходу немає бути.
    х - якась фантазія
    овчинка не коштує виділки:beer:

4. Кіла2013

Кіла2013 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    5.988
    Реставруйте, це не гриби в лісі що ростуть постоянно, таких речей в землі залишається менше і менше!!!!!!!! Я поставив деревяні, натуральніше виглядають, та й мороки менше.
    З повагою

АСИРИС 1984 та odessit-72 подобається це.
  5. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Если выравнивать надумаете-то только с нагревом,я,когда-то,по малолетству,так штык от СВТ сломал,хотел "на холодную" выровнять.Насчёт накладок-можно копии поставить,здесь на форуме продавали http://reibert.info/threads/nakladk...-mp-40-mp-38-gju-kolt-pp-brauning1900.181007/ .В принципе вещь,конечно,не минт,но и не хлам.Если есть желание,то можно и заняться приведением штыка в более-менее товарный вид.Только не полируйте его всякими пастами ГОИ и войлоком,вид будет зализаный,как по мне так он потеряет свою антуражность...
    С ув.

odessit-72 подобається це.
  6. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Всем большое спасибо за оперативную помощь!
    Совершенно верно! Поляк! При более тщательной очистке на навершии обнаружилась надпись z.24 - то есть это штык-нож WZ.24 образца 1924г.

Запутался с теплоотражающей накладкой:)
    Вот здесь она на WZ24 есть
    http://www.old-smithy.info/bayonets/fullsize/poland/polish wz24 hilt.jpg
    Но на моем штыке на неё нет даже намека - тк винты остались, а каких либо намеков на пластину - нет.

про целесообразность реставрации - естественно, стоимость приведения его в приличное состояние сопоставима с стоимость покупки в приличном состоянии. Но знакомый хочет именно этот штык, тк сам его нашел - и я его понимаю:).

Не подскажите, из какого дерева стояли родные накладки? из дуба или березы?

Провел экспресс тест на твердость клинка - надфиль берет уверенно - твердость где то 40HRC. Значит сломаться не должен (но может, мало ли). Попробую нежно выровнять на холодную, если не пойдет - придется греть. Режущие свойства пострадать не должны:)

Ps немного отшлифовал гарду и навершие на лентошлифовалке - симпатично получается:) И умудрился сломать винт в фиксаторе.

7. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Попробуйте ровнять с помощью старой книжки и молотка, размещаете штык посередине книги и ударяете молотком, я так ровнял и к свт и к маузеру, ничего не сломалось. Насчет шлифовки не увлекайтесь, нарушите геометрию, сначала нужно раковины заварить, а потом стачивать.

Aleksandr-novichek та фандик подобається це.
  8. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Накладки я видел из ореха новодельные,какие же были в оригинале,может кто из знающих камрадов подскажет.
    А насчёт выравнивания-хозяин барин,Вам виднее,но насчёт режущих свойств,лично я,не особо бы беспокоился если и отпуститься немного сталь,Вам им не колбасу резать,тем более что их и на фронте не особо затачивали.
    Винт надо было сначало греть,затем в воду и аккуратно,постукивая по нему пробовать его откручивать+керосин или ВД-40,торопиться не надо было...Я на чехе так фиксатор разработал,раскрутился почти без усилий.
    С ув.

9. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Если надумаете делать кнопку фиксатора новую,вот Вам ссылка на чертежи,сравните размеры с Вашими http://www.jurgen.ru/chertezhi

Coldmaxxx подобається це.
  10. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Снова всем спасибо за советы!
    Штык удалось выровнять, причём нахолодную. Он был изогнут около гарды на пару градусов.
    Ровнял я его с помощью табуретки, струбцины и шаёбочек. Клин положил между шаёбочек выпуклой стороной вверх и прижимал струбциной к табуретке, покуда клин не выгнулся в обратную сторону. Ровность проверял с помощью нитки.
    Может кому то это будет полезно, что бы было более понятно вот несколько фото.

Images:

верх.JPG
    сторона.JPG
    результат..JPG
    отк.JPG
    mushichok, Дмитрий З. та Поліщук подобається це.
  11. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    В польской армии ножны красились в тёмнозелёный цвет без воронения , штык не воронился был белым ,стального цвета , дерево вполне подойдёт бук . Шарик на конце ножен сферический , в отличии от плоского немецкого.

Останнє редагування: 30 бер 2014
  12. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Спасибо за подсказку! Клин полировался или был матовым? фурнитура (винты и замок) воронились?

13. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    В польской армии , образца 24-го года не покрывался не на одной детале , пружина только была серой от термообработки , клинок и все элементы штыка не полировались , были матовыми со следами мелкой шлифовки , после принятия на вооружение Вермахтом часть штыков прошла воронение или паркеризацию .

14. moryak

moryak Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    м. Ананьїв
    Доброго время суток. Вот на оценку к-98 и возможна ли его реставрация. Какая будет цена по отдельности. Фото0573.jpg Фото0574.jpg Фото0575.jpg Фото0575.jpg Фото0576.jpg

15. Andrew911

Andrew911 Obergefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Тернопіль
    Ще годний штик, оцінка в іншому розділі

16. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Мне видится такой порядок месячишко в нефтепродуктах подержать с периодической чисткой металлической щёткой и кисточкой , в районе бакелита (чтобы не царапать ) шабером , все резьбы иголкой , кислоты и электролиз по желанию , но я бы только механически чистил .

odessit-72 подобається це.
  17. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Доброго времени суток!
    Решил заняться фурнитурой и заодно отремонтировать заломанную резьбу на замке.
    Померив остатки винтов понял, что винты от к98 нифига не подходят. Пришлось браться за штангенциркуль и заниматься мозговым штурмом:) заодно рассверлил в штыке отверстия под накладки до 4,5 мм (было 4,4 и 4,2 мм). Чертёжик прилагается - может кому пригодиться.
    В остатке замка просверлил отверстие 2,5мм и выточил "донора" с резьбой м5 и штырьком 2,5 мм. Донора вставил в отверстие замка и расклепал и ещё пропаял для надежности.

Images:

новое.JPG
    Крепеж.jpg
    замок.jpg
    Aleksandr-novichek, 663 та Поліщук подобається це.
  18. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    У поляков на головке винта не было шлица под отвёртку , на боковой поверхности головки винта прямая накатка , там где диаметр 9 .Ну и в чертеже надо сделать оговорку что диаметр родного стержня винта 4 мм , это для тех кто будет делать винты аутентичные . И гайка защёлки без шлица была и со шлицем тоже , Вот здесь можно посмотреть изготовление польской универсальной жабы http://askalon.ws/topic/6741-подвес-к-польскому-маузеру-нужна-помощь-в-восст/

19. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Пардон, как то не подумал - отправляю исправленную версию.
    ро накатку я подозревал, что то похожее на неё можно было разглядеть, но ещё в сомнениях - может делать и не буду (всё равно видно не будет.)
    За ссылочку по подвесу большое спасибо, как раз кусок кожи с реконструкторских времен остался:)

PS. это только у меня сообщения нельзя редактировать или удалить не совсем правильный чертёж?

Images:

Крепеж.jpg
  20. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Накатку можно эмитировать пассатижами , зажав головку в губки в эллипсной части , а не плоской и слегка стукнув по ним , потом перезажать и повторить , главное без перекоса , накатка заметна даже на фото .Редактировать кажется можно не позднее 10-ти минут .

21. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Доброго времени суток!
    Наконец то доделал штык!:))))) получилось как и хотел - и вид приличный и видно что копанный. Геометрию старался сохранить, но не везде получалось.
    Накладки делал из бука, пропитка льняным маслом.
    Клин - сатин наждачкой зернистостью 1000р.
    далее по плану ножны и подвес.
    По ножнам всё не могу решить - делать новые или напаивать/наваривать эти. Если делать то как - из трубы или штамповать половинки. Вообщем пока творческий кризис:)

PS БОЛЬШОЕ спасибо Вам, Камрады, за советы и помощь!!!!

Кіла2013 та thomas wenzel подобається це.
  22. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Ножны красились поэтому вполне можно паять -варить , шпаклёвка -краска с кроют изъяны , можно посмотреть мои эскизу по немцу , но и для поляка подойдёт , только винтик нужно спереди поставить а не с боку http://reibert.info/threads/nuzhny-chertezhi-dlja-shtyka-k98.321655/page-2

23. Andrew911

Andrew911 Obergefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Тернопіль
    Гарно у Вас вийшло,забираю свої слова назад:beer:

24. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    Ещё раз большое спасибо! Про винтик я в курсе - его остатки удалось открутить.
    Пока решил отдать ножны на пескоструйку,хуже от этого точно не будет. Вероятнее всего попробую разобрать ножны на две половинки, по которым они спаивались, отрежу сильно проржавевший конец ножен и на его место приваривать "протез" аргоном. Протез буду делать методом штамповки с помощью матрицы и пуансона. Возможно придётся сделать новый зацеп, или понавариваю этот - будет видно по ходу дела. Не хочется делать полностью новые ножны - противоречит концепции "максимально оставлять старые детали".
    Спасибо! Сам был приятно удивлен.

25. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    На крючке зацепа поляки не делали поперечные риски ( могли сделать после принятия в Вермахт ) , можно на сохранившийся наплавить металл и обточить .

26. Coldmaxxx

Coldmaxxx Gefreiter

Повідомлення:
    44
    всем ещё раз доброго времени суток!
    Наконец то прожект завершен!!!
    Ножны решил делать новые, тк при любом способе восстановления от оригинала там оставался бы мизер.
    Вот собственно несколько фото, что получилось:

Ещё раз ВСЕМ СПАСИБО за помощь!!!

Meuller, Кіла2013 та thomas wenzel подобається це.