Всем добрый день! Много лет разыскиваем своего прадеда Решетнева Николая Игнатовича, обращения в архивы и официальные сайты результатов не дали.... во всех ответах говорилось, что Решетнев Н.И. в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Решетнева Николая Игнатович 1908г.р., в 1930-е годы проживал в Краснодарском крае, с. Натухаевская, п.Верхнебаканский, перед Великой Отечественной войной переехал с семьей в c Шаровановка, Азербайджанской ССР. призван Хачмасским РВК, Азербайджанской ССР, 25 июня 1941г., возможно в пехоту.... к сожалению писем не сохранилось, но переписка прервалась приблезительно в 1943г. (г.Керч) С уважением, Иван
Да, не пробивается он по ОБД. Если семья искала, то хотя бы в подворном опросе должен быть. Все указанные данные правильны или возможны варианты? Откуда инфа о призыве, в частности, точная дата? Сохранились какие-то справки, ответы на запросы, фото и т. д.?
Да, есть ответы с ЦАМО, с информацией о призыве. Которые отправляла его жена, затем моя мать, и недавно я. Данные по рождению и месте жительства могут различатся, но я не думаю. Что за подворный опрос? Одно фото осталось, сделано оно в Новороссийске (вроде как в 1942г.), по стечению обстоятельств он встретился с братом своей жены Солтус В.В.(тоже пропал безвести 10.05.1942-16.05.1942 , данные есть в ОБД) На фото справа Решетнев Николай Игнатович (Игнатьевич), слева Солтус Василий Васильевич
Можете выложить сканы или фото (можно без Ваших личных данных)? Особенно интересуют наиболее ранние ответы. Есть ли где-нибудь упоминание в/ч, п/п, ППС, п/я, наименование частей и подразделений? После войны военкоматы путем опроса родственников составляли списки пропавших без вести и, по возможности, устанавливали их судьбы. Ценность таких документов (в Вашем случае), что по ним можно установить часть пропавшего б/в, если указан номер в/ч, п/п, ППС и т. п. Ваш родственник не пробивается вообще по ОБД, что странно. Поэтому и спрашивал, правильно ли ФИО, год рождения и т. д. Есть, например, Николай Игнатьевич, призванный тем же РВК, но с другой фамилией. - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55548881 На обратке фото есть надписи?
Вопрос по РВК, есть ли информация про список РВК? http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55840407 вот боец призван Хачмазский РВК но Краснодарского края. Погиб 12.01.44 Керченский район с. Баксы ( Глазовка ).
Ваш родственник не пробивается вообще по ОБД, что странно. Поэтому и спрашивал, правильно ли ФИО, год рождения и т. д. Есть, например, Николай Игнатьевич, призванный тем же РВК, но с другой фамилией. - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55548881 Расхождения возможны в дате рождения, 1-2 года, фамилия правильная- Решетнёв. Фото которое я предоставил выше прислано Солтусом Василием Васильевичем (на фото слева), на обороте написано (дословно): " На долгую добрую память от брата Василия Васильевича и Николая Игнатовича, дарим и велим хранить. ,,,,(слово не разборчиво),,,тебя научет как нас не позобыть. фото 13/II 42 (неразборчивое слово типа свиделись) 3/VI 42 Солтус
После войны военкоматы путем опроса родственников составляли списки пропавших без вести и, по возможности, устанавливали их судьбы. Скажите где можно найти такие опросы? Семья Решетнева Н.И. в 1941 году проживала в с. Шаравановка Азербаджанской ССР, а в 1943 году после освобождения Новороссийска, вернулись в Новороссийск(либо п. Верхнебаканский или ст. Натухаевскую) точно не известно.... Были мысли такие в семье, что Решетнев Н.И. остался жив и просто домой не вернулся, с супругой женились не по любви, а по велению родителей, но было у них 2-е детей.... так, что врядли.
В последнем вложении (военкоматовском извещении) в конце не координаты ли архивные того самого документа, на основании которого определили пропавшим б/в в 1945 г. - 9/15/745, типа: Номер фонда источника информации 9 Номер описи источника информации 15 Номер дела источника информации 745
Нет, тупа ссылка на исходящий документ ЦАМО представленный в первом фото № 9 151745. Думая про 1945 просто так написали, чтоб бабка отстала и получила свое удостоверение...
По идее, они должны быть в ОБД. Я не пробивал по военкомату. Но иногда документы бывают потрепанные, рваные, с дырками от прошивки именно в первых буквах фамилии, поэтому в ОБД фамилию могли не внести или внести с искажением или написать "неразборчиво" и т. п. Искать надо по военкомату по месту жительства заявителя на 1946-48 гг. Может и сейчас они есть в военкомате, но я не уверен. Здесь на форуме есть тема о Герое Советского Союза, у которого тоже две жены оказалось, у первой тоже двое детей. Правда, к кому возвращаться у него вопрос не стоял - убили его... Так что, кто его знает как оно было.
Правда, не заметил я. Кто его знает. Тоже была такая мысль. Может военком так решил: призывался, значит в армии был, не значится в потерях и не вернулся - значит пропал без вести. Время то уже было другое, могли просто закрыть глаза на отсутствие подтверждения.
Я писал со своим дедом, сыном Рештнева Н.И. в 2010году (в 2011г. от военкома пришел ответ: что мол они опять отправили запрос в ЦАМО и в Азербаджан) Письмо было вот такого содержания: Уважаемые сотрудники Новороссийского Военного Комиссариата. Я неоднократно обращался к Вам с просьбой о розыске моего отца Решетнева Н.И., а также об уточнении звания и рода войск, в которых он проходил службу в годы Великой Отечественной войны и какие имел награды. В мой адрес поступил Ваш ответ № 4/2095, от 06.06.2008г. и № 1381/4 от 23.03.2009г., в которых Вы рекомендовали мне обратиться в ЦАМО. За этот период времени я уже дважды обращался в ЦАМО, получил ответы на свои обращения № 94646 от 07.05.2009г., № 70168 от 25.09.2009г., а также ответ на письмо, которое направляли Вы в ЦАМО от моего имени №9 232599 от 29 10.2009г. Во всех этих ответах говорится, что мой отец Решетнев Н.И. в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Моя мать Решетнева Мария Васильевна, жена Решетнева Н.И., получала пенсию как вдова ветерана Великой Отечественной войны с 1990г. Поэтому я обратился в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Новороссийску, где мне выдали копию извещения из личного дела Решетневой Марии Васильевны, в котором говорится, что Решетнев Н.И. пропал без вести в апреле 1945г. Это извещение выдано Приморским Районным Военным Комиссариатом г. Новороссийска. Также моей матери Решетневой М.В. было выдано Удостоверение (серия А №343006 от 28.10.1990г.) на льготы как жене погибшего военнослужащего. Я очень надеюсь на Вашу помощь и повторно прошу Вас разыскать документы на основании которых Приморским Районным Военным Комиссариатом г. Новороссийска было выдано вышеупомянутое извещение. Мне очень важно знать в каком районе нашей страны или же Европы пропал мой отец в апреле 1945г. Надеюсь на Вашу помощь, это очень важно для меня и для моих внуков. К письму прилагаю анкету и копию извещения, копию удостоверения № А 343006. Заранее благодарен! Решетнев И.Н.
Не мог он пропасть б/в в это время или пропал "временно", если с датами (на фото и в донесении) никто ничего не напутал. Там в донесении исправлен шестой(?) месяц на пятый.