Репортаж из обезьянника

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем Elefant, 10 кві 2008.

1. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город
    Вчера закончилась эпопея с вызволением меня и моей собственности из рук правоохранительных органов. Решил написать небольшой рассказ об этом, может кому-то в будущем пригодится мой опыт.
    Стоим мы на днях с камрадом возле его автомобиля... В багажнике лежит ММГ... Останавливается возле нас машина спецподразделения и нам вежливо предлагают открыть багажник. Я предупреждаю, что там лежит макет (чтобы с переляку в бубен не дали, когда увидят) и мы открываем багажник. Радости СМ не было предела! Мне сообщили, что на штык-нож нужен отдельный паспорт и обвинили в ХРАНЕНИИ ХО. Почему в хранении, а не ношении? Потому что чукча умный! Чукча ММГ в непрозрачном мешке в багажнике держал! Почему мы открыли багажник, не качали права и не требовали понятых? Потому что опыт имеется. ;)
    Забрали нас в райотдел. По дороге в дружеской беседе со старшим экипажа всплыла интересная инфа. Оказывается, в последнее время участились нападения на филиалы банков с применением "предметов, похожих на оружие". В связи с этим ведётся оперативная работа, и ЛЮБОГО, у кого обнаруживают "предмет, похожий на оружие", в законном порядке имеют право задержать на 72 часа. Если СМ захотят вас задержать, от задержания вас не спасёт не паспорт на макет, ни разрешение на травмат, ни чек из "Детского Мира". А в связи с недавней кражей партии аирсофта, их владельцам придётся особенно туго.
    Перед райотделом поймали пару понятых. Кто не сталкивался с процедурой, поясняю - ловят тех, кто не убежал и побоялся отказаться. Понятые настолько перепуганы, что их присутствие не спасёт вас, если вам попытаются что-то подкинуть. А вот их отсутствие - может спасти, поэтому мы сами открыли багажник в момент задержания. Перепуганые понятые подписали чистые листы и скрылись. Даже если бы они увидели, что СМ что-нибудь подкидывают, они бы промолчали, а так как документы у них никто не проверял, разыскать их для дачи показаний вы наверняка не сможете. К чести СМ, процесс задержания и опроса проходил в тёплой, дружественной обстановке. Наверняка было оценено наше адекватное поведение и знание законов. Мы побеседовали с дежурным следователем, девайсы у нас изъяли, пообещав в двухнедельный срок провести экспертизу. Потом нас вывели к выходу, передали дежурному и предложили подождать человека, который с нами побеседует и нас отпустят. Вот тут нас ждала проблема. Человек куда-то уехал по делам... и нас на всякий случай закрыли в обезьянник. И снова нам помогло наше адекватное поведение. Когда привезли партию урок, нас из обезьянника выпустили в комнату, в которой этот обезьянник оборудован. Поверьте, стоять в комнате гораздо приятнее, чем находиться в клетке с обдолбаными идиотами. Дело начало клониться к ночи, было решено сделать "звонок другу", после чего нас быстренько выпустили, сняли отпечатки и сфотали на память:D. И вот она, свобода! Закончилось всё хорошо. Я привёз акт экспертизы, тех документацию на распил и забрал свои девайсы. Так как всё уже позади, позволю дать несколько советов относительно подобной ситуации.
    1. Перевозите "предметы, похожие на оружие" в упаковке, лучше в багажнике. Демонстрация и направление на людей квалифицируется минимум как хулиганство.
    2. Если хотят досмотреть вашу машину - ИМХО лучше открыть. При этом не требуйте СМ представиться, показать документы, пригласить понятых и т.д. Для вас же лучше, если они это этого всего не сделают (почему - это вам потом ваш адвокат расскажет). Просто запомните номер машины.
    3. Если у вас требуют чек из магазина, а у вас его нет, коротко ответьте: "Утерян". Где покупали: "Не помню".
    4. Отрицайте факт продажи. Если это не контрольная закупка, даже факт передачи денег значения не имеет - типа долг вернули.
    5. Взять на себя девайсы - долг чести продавца, покупатель может быть не в теме.
    6. Переведите мобилку в режим виброзвонка и отключите звук на кнопках - СМ это раздражает, особенно когда они пишут рапорт. Это позволит обмениваться полезными смс-ками.
    7. Позвоните родным и сообщите о факте и месте задержания. Мобилку у вас не отберут, но если сядет батарея, ваши родные имеют шанс трое суток обзванивать морги и ездить на опознания трупов, потому как из милиции о вашем задержании им никто сообщать не будет.
    8. Вам будут диктовать объяснительную. Уточняйте важные для вас детели самостоятельно. Не "в автомобиле обнаружено оружие" а " в БАГАЖНИКЕ автомобиля лежал МАКЕТ .... №......, УПАКОВАНЫЙ В КОРОБКУ (ПАКЕТ, БУМАГУ и т.д.), А ТАКЖЕ ПАСПОРТ К УКАЗАНОМУ МАКЕТУ."
    9. Перед тем, как вас закроют в клетку, попроситесь в туалет, даже если не хочется - неизвестно, через сколько времени вас туда отведут, а нассать в обезьяннике - себе дороже. Кстати, бумаги туалетной вам никто не даст, а в клетке не любят тех, от кого воняет.
    10. Перед тем как вас закроют, вам предложат отдать спички и зажигалки. Внимание! Если у вас в кармане завалялся перочинный ножик, отвёртка или что-то подобное - отдайте их дежурному. Во-первых, он это оценит, а во-вторых вы уменьшите вероятность попадания сего предмета вам же под рёбра в случае драки в клетке.
    11. Будьте готовы заплатить админ штраф вне зависимости от того, чувствуете вы себя виноватым или нет. Таковы правила игры.

Можно попытаться упростить процедуру (на момент задержания я этого не знал). При допросе дежурным следователем вежливо предложите ему позвонить в контору, занимающуюся выдачей актов экспертизы и назвав номер акта, указанного в паспорте, проверить наличие в этом акте номера вашего макета. Если вас задержали в рабочее время, это займёт пять минут, если следователь не захочет этого делать - ваш адвокат (если до него дойдёт) может попортить кровь этому следователю. В любом случае, при изъятии запишите для себя номер макета и НОМЕР И ДАТУ АКТА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, указанной в паспорте.
    И последнее. Даже если паспорт утерян, это не делает макет оружием. Поэтому бояться не надо, ведите себя спокойно и уверено.
    И пусть машина спецподразделения всегда проезжает мимо! :p

Ansar92, Zoomo, Andreas K та 16 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. У продажі тильник до піхотних гвинтівок системи Мосіна. Виробник іжевський збройовий завод. Складськ...
      3300 грн.
    2. Продам тильник до піхотної гвинтівки Мосіна, виробництва Шательро. Тильник (гвинтівка) був захоплени...
      4000 грн.
    3. У продажі не часте, раннє прицільне до гвинтівок Мосіна з іжевським маркуванням. Гарний стан бази. У...
      8000 грн.
    4. Продам тильник, тульського збройового заводу до піхотної гвинтівки Мосіна. Можливо ранніх років (ном...
      3000 грн.
    5. У продажі спусковий гачок, складського зберігання. Гарні маркування. Дивіться усі мої лоти!
      1100 грн.
  3. syn(MaximyM)

syn(MaximyM) Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    5.496
    Адреса:
    Украина Харьков
    Ответ: Репортаж из обезьянника

познавательно! спасибо за советы!

4. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew

Толково, респект :smile_12:

5. vladss

vladss Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.090
    Адреса:
    Украина

В очередной раз см подтвердили полное отсутсвие интеллекта.Тепереча надо закрыть все магазины игрушек,а тем паче магазины аирсофт(ихние стрелялки больше похожи на оружие).А лучше в банках держать охрану нормальную,а не 20 летних пацанов с ПМами воздушными,которые не могут отличить реал от игрушки.А вообще полный беспредел,этак буду я с охоты ехать а меня, с моим-же стволом легальным,в клетку.Только потому,что с похожим на чего-то напали?Нахрена тогда разрешения,маразм и всё тут.Elefant прав,попробуй против попереть,себе-же дороже станет.Ну,и т.д.Elefant,с благополучным возвращением(освобождением).Рад!:D:D:D

6. Elefant

Elefant Oberfeldwebel

Повідомлення:
    833
    Адреса:
    Город

Да нет, по сравнению с прошлыми годами рост интеллекта как раз заметен, а вот подход остался старым. После всего, в приватной беседе, СМ подтвердили мою догадку, что спецподразделение взяло нас ради галочки, а РОВД пришлось заниматься ненужной писаниной из-за того, что в случае доставки к ним задержаных, они просто обязаны отписаться. Даже то, что нас заперли в обезьянник, произошло просто по стечению неблагоприятных для нас обстоятельств. Дежурный следователь через пол-минуты после начала беседы с нами всё понял, поскучнел, и начал диктовать объяснительные. С экипажем мы расстались почти друзьями, напоследок командир успокоил нас тем, что нам грозит только админответственность и штраф. Я ответил, что не грозит ничего. Отношения сложились к тому времени такие, что если бы я предложил поспорить на щелбаны, он бы наверное согласился. Парень был юморной и не глупый. Кстати, после задержания меня везли в бобике, а камрад с макетами ехал за нами в своей машине. С оружием в машине его вряд ли бы оставили...

7. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва

Спасибо за интересный и полезный рассказ! С благополучным возвращением!

8. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Опыт за деньги не купишь! :) Всё изложено верно, добавить нечего. Удачи и с возвращением!

9. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

А что за вид у вас с приятелем был, что проезжавший мимо патруль остановился возле вас? И где вы стояли - в лесу, в городе? Я без булды.
    Я почему интересуюсь? у меня была подобная ситуевина, но закончилась совсем не так. Если интересно могу рассказать.

10. mmg.com.ua

mmg.com.ua Stabsgefreiter

Повідомлення:
    439
    Адреса:
    Украина, Харьков

Не смог смолчать, простите.
    Есть две модели поведения. Первую избрали Вы, и , слава Б-гу все закончилось удачно.
    Вторая, которую использую я, тоже имеет право на жизнь.
    Они НЕ ИМЕЮТ право залазить к Вам в багажник.
    Пускай составляют протокол с указанием причин задержания и досмотра транспортного средства с двумя понятыми.
    Причем от их понятых Вы можете отказаться, точнее, не отказаться а пригасить своих.
    При грамотном подходе, повторюсь ГРАМОТНОМ, мало кто откажется Вам помочь.
    Просто обращаться надо вежливо, спокойно, на Вы к нормальным людям, обращаться адресно и конкретно к человеку, а не взывать к толпе. Бабушки с киоска не катят, завтра прийдет участковый и все станет на место. Их место.
    Если это ГАИ, и ГАИ умное, а такие бывают, они вас просто пригласят показать запаску, они имеют на это право, проверять комплектность автомобиля :)
    Спорить ни с кем не буду, скажу только что сам только так и делаю, юридически это обосновано.
    Пока осечек не было.
    И по штык ножу. Он пиляный был или нет?
    Если пиляный и шел в комплекте, то в паспорте по идее указывают комплектность поставки. Если так, то на..уй прямо и чуток правее.
    Хамить им не надо, общайтесь твердо и вежливо, показывайте свое самоуважение, форма обращения на Вы, говорите тихо. Пускай рты позакрывают и прислушиваются, что вы говорите, так до людей быстрее доходит, серьезно.
    Еще раз повторюсь, без хамства. но и не прогибайтесь, пускай ощущают, что есть закон и надо действовать в его рамках. А то понаехало лимиты, плетки в зубы и крутись как хочешь.
    Рад что у вас все хорошо закончилось.
    Про отпечатки пальцев мне вот только не понятно, имеют право или нет.

11. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Для обывателей и не посвященных:
    "Под угрозой предмета похожего на пистолет" как вариант "на оружие"
    Это стандартная формулировка органов внутренних дел..
    Тоже самое "изъяты следы бурого цвета похожие на кровь"
    даже если очевидно что это кровь пишут так,потому что формально эксперт не дал заключения,кровь это или нет. Так и тут.. Потерпевший мельком видел какой то предмет и не может его описать,но ему этим предметом угрожали.. Шок,внезапность нападения.. И т.д.

12. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Они имеют право Вас попросить.. А Вы откажетесь?
    открыть багажник придется.. Вам ведь нечего скрывать? Вы же честный человек?
    Если у вас в кармане завалялся перочинный ножик, отвёртка или что-то подобное - отдайте их дежурному.
    Утруждать себя не стоит.. У вас это и так заберут при составлении протокола о личном досмотре..
    И вообще непонятно если видно что макет зачем задерживать и доставлять человека вообще?
    Если только штык.. (Благо у нас отменили уголовную ответственность за хранение и ношение).
    7. Позвоните родным и сообщите о факте и месте задержания. Мобилку у вас не отберут, но если сядет батарея, ваши родные имеют шанс трое суток обзванивать морги и ездить на опознания трупов, потому как из милиции о вашем задержании им никто сообщать не будет.
    Подтверждаю!!!! Верное замечание... Хотя вроде они и обязаны,но никогда не делают..
    (пишу они,так как уже не работаю в этой конторе 4 года по случаю пенсии).

13. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Камрад, всё это хорошо и правильно, но не забывайте, что в это время шла отработка по преступлению. А, это черевато хз какими последствиями и настроение сотрудников милиции предугадать здесь сложно.
    Резюме: открывать или не открывать багажник - позиция 50/50. Нет чёткой линии. Так или иначе на 3 часа по админпротоколу они задержать могут. И 3 часа - это с момента прибытия в милицию. Потому проще разобраться на месте. Другое дело, что у ребят оказался ММГ не замотанный в тряпку. Ничего, теперь будут умнее ;)...
    По отпечаткам. Спорный вопрос о нарушении прав человека. Вы ж паспорт показываете, личные данные даёте? Так какая проблема с отпечатками?

14. mmg.com.ua

Повідомлення:
    439
    Адреса:
    Украина, Харьков

Господа, тема серьезная, давайте сразу определимся с терминологией.
    Есть "по-человечески" а есть "в рамках действующего законодательства и согластно процедуре"
    Я? Я не открываю. Я честный человек "с высокой степенью социальной ответственности и считаю недопустимым для себя потакать СМ в их неквалифицированных и безграмотных действиях" такой ответ, как вы думаете, СМ устроит? Примерно так и отвечаю. Один раз открыл багажник гаишнику когда он на мой ответ попросил показать запаску. :)
    А на счет "по-человечески" - когда шли мероприятия по городу после нападений на инкассаторов- не выдрачиваясь открывал багажник. Надо понимать что у людей своя работа.
    Другое дело, что часто СМ именно такими мероприятиями и прикрываются. Так что если ничего не слышал- на..уй прямо и слегка правее.
    По поводу сигарет.
    Вас обшмонали, все ваше вам отдали, повезли в кутузку. У вас есть время приныкать пару сигарет и спички. Хуже если у вас зажигалка. Она просто больше по размеру.
    Про отпечатки узнаю сегодня.

15. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Про отпечатки.. В настоящее время не знаю.. Прошло 4 года.. Но в практике российских ОВД четко вошло брать следы пальцев рук(это официальное название) у лиц задержанных за административные правонарушения, подозреваемых либо задержанных за совершенные преступления.. То есть практически со всех.. По другим причинам человеку в комнате для задержанных (официальное название) делать нечего..
    В Российских ОВД везде стоит видеокамера для занесения человека в базу данных и сканер с компом.. Типографской краской пальцы уже не мажут.
    Снятие следов пальцев рук с задержанных очень помогает при установлении личности неопознанных трупов.

16. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Камрад, как вы узнаете, прикрываются на данный момент СМ "такими" мероприятиями или нет? Они вас в известность не обязаны ставить. И то, что вы ничего не слышали - не причина посылать их на йух.
    Да, я приветствую вашу тягу к справедливости закона, но вы ведь не можете не согласится, что одного закона мало: нужен ещё и механизм его реализации. Этого я в нашей стране не наблюдаю. Потому полагаю так: есть время и настроение поупражнятся с Фемидой - пожалуйста, нет времени - открывай багажник и не выеживайся.

17. mmg.com.ua

Повідомлення:
    439
    Адреса:
    Украина, Харьков

Ну, как сказать....
    При всем моем нежелании соглашаться- почти согласен.
    Но лучше найти время и поупражняться.....
    Пять минут- час, редко что то решают концептуально.