Реплика ножа "Fallkniven F1" не является холодным оружием или всётаки ... ?

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем Venator, 9 кві 2014.

1. Venator

Venator Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Україна
    Наверное всем известный ножик (на фото), который также продаётся и здесь на форуме. Есть заключения экспертов (я видел по крайней мере 2, они здесь выложены в фото) о том что нож "Fallkniven F1" производства Швеции не является холодным оружием. Основной аргумент-травмоопасная рукоятка. На следующих выходных, на шашлыках я решил подарить такой ножик своему товарищу. Решил удостоверится, что проблем с ножом точно не будет, но уверенности такой не обрёл - подпальцевая выемка по моему замеру получилась как раз эти 5 мм, то есть рукоятка не травмоопасная. Теперь и думаю что делать, искать другой подарок? и что мне делать с уже купленными ножами?
    Разные эксперты могут дать разные заключения на один и тот же нож (один может указать что нож не ХО, а другой признать его ХО), кроме того реплика (и это думаю здесь главное) отличается от оригинала.
    Может кто-то из форумчан сталкивался с такой проблемой, может проводилось исследование этой реплики и есть соответствующее заключение, или есть какието другие аргументы, которые снимут сомнения или существует какой нибуть другой выход?

Images:

1.JPG
    119749309_1_1000x700_nozh-fallkniven-f1-nozhny-abs-v-nalichii-kiev_rev003.jpg
    З 1.jpg
    Останнє редагування: 9 кві 2014
    1. Продам скат 1рк (наган 1909 року) у відмінному стані, головна перевага лоту не містить радянської зі...
      20000 грн.
    2. Штурмовий магазин Форт 12р, 14р, 17р. На 24 травматичні набої, або 28 не травматичних. Продається ті...
      3000 грн.
    3. (в наявності 60 шт.)
      Патрон с сдвоенной резиновой пулей ОСА 9 мм для револьвера Корнет-С. Производство МПП Вьюга 2020-21г...
      30 грн.
    4. (в наявності 150 шт.)
      Продам холостые револьверные патроны.Под травматические и газовые револьверы. Гильза медная. Калибр...
      500 грн.
    5. Продам ПМ Вій переробка з бойового у відмінному стані
      22000 грн.
  2. GRABER

GRABER Feldwebel

Повідомлення:
    445
    Адреса:
    юго-вострчный гондурас
    Приветствую! Ориентируйтесь на официальную экспертизу. Дарите смело, но эксп. з-ние носите в обложке паспорта.

3. Symbol

Symbol Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Ukraine
    Согласно действующей методики, класификация осуществляется по ряду параметров (некоторые из них: назначение изделия, угол заточки, твердость стали, толщина обуха, степень закрепления клинка в рукоятке и его форма в рукоятке, форма самой рукоятки, результатам динамических испытаний (пробивная способность, устойчивость формы при поперечных и продольних нагрузках и т.д.), а соответственно, если один из них не превышает требований, эксперт может сделать вывод о не причасности данного изделия к ХО.
    Ну примерно так...

4. Venator

Venator Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Україна
    Так в том то и дело что заключения делались по другому ножу (хоть и очень похожему) - оригиналу Fallkniven F1 там может быть например и упор меньше (в руках мне оригинал держать не довелось, поэтому судить не могу). По этому ножу я заключения не видел (искал в и-нете, не нашел), а результаты замеров настораживают, от того и тревожусь. Товарищ которому я собираюсь его подарить законопослушный (скорее даже законобоязненный), и проблем ему с ножом точно не нужно

5. GRABER

GRABER Feldwebel

Повідомлення:
    445
    Адреса:
    юго-вострчный гондурас
    Доброй ночи! Как Вы его купили легально в магазине, или как на известном ресурсе по рубрикой "продажа Х/О за пределами....... страны. Там де факто можно купить всё, на что денег хватит. Если магазе просите у продавча заключение. Если нет, проведите эксп.зу в лицензионном отделе милиции. Приятелю рекомендую поискать на ютубе ролик "как общатся с сотрудниками милиции если у вас нож" Сорри точное название забыл! Очень поучительно.

6. Вадим Анатольевич

Вадим Анатольевич Oberleutnant

Повідомлення:
    3.049
    Адреса:
    Україна.
    Вот:

7. Symbol

Symbol Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Ukraine
    Относительно заключения и Вашего ножа (реплика).
    Для начала, если хотите сопоставить геометрию обоих изделий, обратите внимание на то,что на первой странице каждого из заключений содержится фотография исследуемых ножей, которая внизу содержит линейку.
    Вы можете масштабируя размеры на фотографии (путем деления реальной еденицы измерения на ее эквивалент на изображении получить коэфициент пропорциональности и после этого с его учетом промерить интересующие Вас элементы исследуемых образцов), сопоставить их с параметрами Вашей реплики.
    Если не сложно, расскажите на сколько они будут отличаться.
    С уважением

8. Venator

Venator Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Україна
    Параметры реплики известны (их пишут в объывлениях о продаже):
    Длинна клинка 97мм.
    Общая длина - 210мм
    Вес -150г
    Толщина обуха-4.5мм

Я о том, что оригинал ножа был признан не ХО по причине травмоопасности рукоятки а я на 100% не уверен насчёт такой же травмоопасности рукоятки у реплики. А поскольку тут рискуеш серьёзными неприятностями, то "закон грибника" (сомневаешся-не бери) не даёт покоя, с другой стороны жалко выложенных за ножи денег и не знаю сейчас что с этими ножами делать.

9. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Если это действительно волнует, то сточить 1 мм китайского пластика можно даже об бордюр. Можно срезать другим ножом.
    Сточить пилкой для ногтей.
    Сплавить зажигалкой.
    И все. Спокойствие придет.
    На самом деле там проблема в том, что нож боковую нагрузку не держит. Хвостовик слабый, обламывается с пластиком. Тут где-то были фото разъяренного владельца.

10. Symbol

Symbol Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Ukraine
    100+
    Я же и говорю "согластно методики решение принимается по совокупности всех подлежащих исследованию параметров"

11. Venator

Venator Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Україна
    Прошу прощения что немного отклоняюсь от темы (на самом деле на вопрос который изначально ставился уже решён), но нашел по этому поводу информацию в сети вспомнил что тут писали в этой теме и решил написать. На самом деле хвостовик слабый не у всех реплик F1. Прилагаю фото двух вид хвостовиков у реплик F1:

"Хороший":

F1 фултанг 1.jpg F1 фултанг 2.jpg F1 фултанг 3.jpg

И "плохой":
    F1 плохой 1.jpg F1 плохой 2.jpg F1 плохой 3.jpg

Информации о количественном соотношении одних к другим нет (предполагаю что это или так делают разные производители в Китае или один и тот же делал по разному в разное время). Вот бы их ещё различать эти ножи научится без срезания ручки.