Наверное всем известный ножик (на фото), который также продаётся и здесь на форуме. Есть заключения экспертов (я видел по крайней мере 2, они здесь выложены в фото) о том что нож "Fallkniven F1" производства Швеции не является холодным оружием. Основной аргумент-травмоопасная рукоятка. На следующих выходных, на шашлыках я решил подарить такой ножик своему товарищу. Решил удостоверится, что проблем с ножом точно не будет, но уверенности такой не обрёл - подпальцевая выемка по моему замеру получилась как раз эти 5 мм, то есть рукоятка не травмоопасная. Теперь и думаю что делать, искать другой подарок? и что мне делать с уже купленными ножами? Разные эксперты могут дать разные заключения на один и тот же нож (один может указать что нож не ХО, а другой признать его ХО), кроме того реплика (и это думаю здесь главное) отличается от оригинала. Может кто-то из форумчан сталкивался с такой проблемой, может проводилось исследование этой реплики и есть соответствующее заключение, или есть какието другие аргументы, которые снимут сомнения или существует какой нибуть другой выход?
Приветствую! Ориентируйтесь на официальную экспертизу. Дарите смело, но эксп. з-ние носите в обложке паспорта.
Согласно действующей методики, класификация осуществляется по ряду параметров (некоторые из них: назначение изделия, угол заточки, твердость стали, толщина обуха, степень закрепления клинка в рукоятке и его форма в рукоятке, форма самой рукоятки, результатам динамических испытаний (пробивная способность, устойчивость формы при поперечных и продольних нагрузках и т.д.), а соответственно, если один из них не превышает требований, эксперт может сделать вывод о не причасности данного изделия к ХО. Ну примерно так...
Так в том то и дело что заключения делались по другому ножу (хоть и очень похожему) - оригиналу Fallkniven F1 там может быть например и упор меньше (в руках мне оригинал держать не довелось, поэтому судить не могу). По этому ножу я заключения не видел (искал в и-нете, не нашел), а результаты замеров настораживают, от того и тревожусь. Товарищ которому я собираюсь его подарить законопослушный (скорее даже законобоязненный), и проблем ему с ножом точно не нужно
Доброй ночи! Как Вы его купили легально в магазине, или как на известном ресурсе по рубрикой "продажа Х/О за пределами....... страны. Там де факто можно купить всё, на что денег хватит. Если магазе просите у продавча заключение. Если нет, проведите эксп.зу в лицензионном отделе милиции. Приятелю рекомендую поискать на ютубе ролик "как общатся с сотрудниками милиции если у вас нож" Сорри точное название забыл! Очень поучительно.
Относительно заключения и Вашего ножа (реплика). Для начала, если хотите сопоставить геометрию обоих изделий, обратите внимание на то,что на первой странице каждого из заключений содержится фотография исследуемых ножей, которая внизу содержит линейку. Вы можете масштабируя размеры на фотографии (путем деления реальной еденицы измерения на ее эквивалент на изображении получить коэфициент пропорциональности и после этого с его учетом промерить интересующие Вас элементы исследуемых образцов), сопоставить их с параметрами Вашей реплики. Если не сложно, расскажите на сколько они будут отличаться. С уважением
Параметры реплики известны (их пишут в объывлениях о продаже): Длинна клинка 97мм. Общая длина - 210мм Вес -150г Толщина обуха-4.5мм Я о том, что оригинал ножа был признан не ХО по причине травмоопасности рукоятки а я на 100% не уверен насчёт такой же травмоопасности рукоятки у реплики. А поскольку тут рискуеш серьёзными неприятностями, то "закон грибника" (сомневаешся-не бери) не даёт покоя, с другой стороны жалко выложенных за ножи денег и не знаю сейчас что с этими ножами делать.
Если это действительно волнует, то сточить 1 мм китайского пластика можно даже об бордюр. Можно срезать другим ножом. Сточить пилкой для ногтей. Сплавить зажигалкой. И все. Спокойствие придет. На самом деле там проблема в том, что нож боковую нагрузку не держит. Хвостовик слабый, обламывается с пластиком. Тут где-то были фото разъяренного владельца.
100+ Я же и говорю "согластно методики решение принимается по совокупности всех подлежащих исследованию параметров"
Прошу прощения что немного отклоняюсь от темы (на самом деле на вопрос который изначально ставился уже решён), но нашел по этому поводу информацию в сети вспомнил что тут писали в этой теме и решил написать. На самом деле хвостовик слабый не у всех реплик F1. Прилагаю фото двух вид хвостовиков у реплик F1: "Хороший": И "плохой": Информации о количественном соотношении одних к другим нет (предполагаю что это или так делают разные производители в Китае или один и тот же делал по разному в разное время). Вот бы их ещё различать эти ножи научится без срезания ручки.