Репарации рабочей силой - гражданские жертвы 45-го года

Тема у розділі 'Спадщина Третього Рейху', створена користувачем nina, 19 вер 2015.

  1. nina

    nina Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    С сайта schutz-brett.
    Существует огромное количество, тысячи фильмов, романов, передач, посвящённых тем, кто пострадал во время войны по вине властей или солдат немецкого рейха. Но данные о жертвах среди немецкого гражданского населения в 1945-м и последующих годах почти никому неизвестны. Если изредка, случайно подобные факты и попадают в поле зрения общественности в наши дни, то реакция на них, комментарии, обычно бывают невозмутимыми: «так всегда происходит», «женщины всегда страдают» и т.п.

    Нам такая позиция представляется лицемерной и даже аморальной. Если одна сторона конфликта осуждена за неправомочное насилие, а другие стороны совершали действия, нарушающие международные правила и принципы человечности, но остались безнаказанными, значит, они ушли от законной ответственности, от справедливости. Они точно так же должны быть осуждены историей. Это необходимо для того, чтобы у людей мира сохранилась вера в человечность.

    Проект «Изгнанные женщины»

    В 2000 году Объединение немецких женщин Союза изгнанных выступило с инициативой провести анкетирование свидетельниц, переживших в конце Второй мировой войны бегство и изгнание с оккупированных территорий, интернирование и депортацию в трудовые лагеря для принудительной работы. Целью было собрать и документировать воспоминания женщин, чтобы эту, давно подавляемую, нелюбимую (как в ФРГ, так и в других, не только восточных странах) тему представить широкой общественности.

    В общей сложности с 2001 года по всей Германии были разосланы более 10 000 анкет. К марту 2005 года были возвращены 507 заполненных листов. Это не мало, если учесть возраст адресатов и саму тему, которая для большинства из них связана с очень болезненными воспоминаниями. Неизвестно, сколько женщин, переживших послевоенный кошмар, были еще живы, сколько из них отказались отвечать на трудные вопросы. Многие женщины написали, что они по-прежнему не в состоянии рассказать о пережитом, даже в форме относительно простого вопросника. Воспоминания об ужасных событиях им «по-прежнему невыносимы». Это был первый и единственный опыт получения такого количества свидетельств из первых рук. 507 заполненных анкет - это большой успех Союза изгнанных.

    Заполненные анкеты и разнообразие материала, присланного женщинами (фото, копии документов и т.п.), с декабря 2004 года по май 2005 года оценивались сотрудниками Свободного университета в Берлине в рамках Исследования государства СЕПГ (научный руководитель профессор, доктор Манфред Вильке). Обобщенные результаты исследования были опубликованы также в интернете: Автор текста www.vertriebene-frauen.de . доктор Уте Шмидт.


    К жертвам следует отнести не только непосредственно убитых, но и тех, кто погиб вследствии непосильной каторжной работы в местах заключения, депортации в грузовых вагонах, изнасилований, специально организованного недостаточного питания и истощения в лагерях, а также после многодневных или даже многонедельных маршей изгнания. К ним относятся:

    -- более 600 000 немецких гражданских лиц, которые в 1945 году были угнаны в советские трудовые лагеря из восточных провинций Германии;

    -- до 160 000 немецких гражданских лиц из областей проживания немецких меньшинств в Венгрии, Югославии и Румынии, которые уже в 1944/45 были перевезены в качестве «живой репарации» для принудительных работ в СССР;

    -- примерно 200 000 немецких гражданских лиц, помещённых в конце и после войны в трудовые лагеря для интернированных в Польше, Югославии или Чехословакии.

    В этот список не вошли около 280 000 российских немцев (так называемых административных переселенцев), которые во время войны выехали из Советского Союза в Германию, а после 1945 года были насильно возвращены в СССР и осуждены на 25 лет каторжных работ в концентрационных лагерях крайнего Севера.

    Также не учтены российские немцы, жившие на территории СССР, которых в 1941 году депортировали из их населенных пунктов в другие необжитые части Советского Союза, в казахстанскую степь и полупустыни Средней Азии «на вечное поселение» и вплоть до 1956 года использовали для принудительного труда в концлагерях. По имеющимся оценкам, только за 1941-45 годы около 450 000 (примерно треть «мобилизованных в рабочие колонны») лишились жизни в так называемой сталинской трудармии в результате голода, каторжного труда и издевательств.

    (Reichling, Gerhard, Die deutschen Vertriebenen in Zahlen, Teil I: Umsiedler, Verschleppte, Vertriebene, Aussiedler 1940-1985, Bonn 1986, S. 25, 30, 33; Helga Hirsch, Die Rache der Opfer. Deutsche in polnischen Lagern, Berlin 1998.)

    Мысль об использовании принудительного труда немецкого гражданского населения появилась у советского руководства задолго до окончания войны. К началу 1945 года советская сторона рассчитывала на труд 5 млн. немцев в течение 10 лет. Акция нашла понимание и среди стран - союзниц по антигитлеровской коалиции. На Крымской конференции трёх союзных держав 4-11 февраля 1945 г. поднимался и вопрос о «репарациях трудом». Итогом переговоров стал пункт «в» «Протокола о переговорах между главами трёх правительств по вопросу о репарациях натурой с Германии», наряду с изъятиями из национального богатства Германии и ежегодными поставками продукции предусматривавший и «использование германского труда».

    Документ стал легитимацией западными союзниками уже начавшихся к тому времени депортаций фолькс- и рейхсдойче на принудительные работы в СССР. Постановление Государственного комитета обороны №7161сс от 16 декабря 1944 года официально санкционировало вывоз и трудовое использование в СССР немцев, находящихся на территориях занятых Красной Армией.


    Представленная оценка заявлений женщин на тему бегства и изгнания базируется на 381 случае.


    Большая часть из опрошенных женщин, угнанных для работы в СССР (45%) были родом из Трансильвании (Румыния) – трансильванские саксы, проживавшие в этой стране на момент депортации более 700 лет. Чаще всего транспорт из придунайских стран доставлял их в Донбасс или смежные металлургические области южной Украины. Здесь немцы – мужчины и женщины, старики и подростки распределялись для каторжных работ в угольных шахтах, на предприятиях тяжелой промышленности, на стройках и сооружении железнодорожных насыпей, на кирпичных заводах, в сельском и лесном хозяйстве.

    Вторая большая группа депортированных женщин (28%) была из Восточной Пруссии. Они – как и женщины из Западной Пруссии, Померании, Силезии или области Карпат – были преимущественно отправлены на Урал, в Сибирь или на крайний Север, вплоть до Северного Ледовитого океана.

    Пример: 25-летняя крестъянка из Баната (2 детей) в январе 1945 года была перевезена румынскими и советскими офицерами на Украину в вагоне для транспортировки скота. Она никогда не была допрошена или осуждена. Ее просто затолкали в вагон вместе с 60 другими женщинами. Прибыв в лагерь Романка (Краснодар), она получила лагерный номер 1037. Она должна была работать в шахте под землей в качестве «рабыни Донбасса». Получив назначение быть «рабочей лошадью», она тащила вместе с 5 другими женщинами уголь из шахты. В три смены, 10 дней без перерыва.

    ....

    Женщины прибывали в лагеря и тюрьмы после многодневных изнурительных пеших маршей (56%), на открытых грузовиках даже в большой холод (15%), в переполненных вагонах (16 %), а также другими транспортными средствами. В нескольких словах женщины описывают условия, в которых их в стужу в течение нескольких недель везли в районы депортации. Многие умерли уже по дороге от голода, обморожения, истощения и болезней. Впечатление от транспортировки и приема в лагеря опрошенные женщины описали так:

    «Снег был высоким, и было очень холодно, около 20 градусов ниже нуля. Мертвые солдаты на обочинах дорог. Пропитанный кровью снег. Части тел, о которых мы спотыкались. Кто больше не мог идти и отставал, был убит. Во время этого марша мы слышали выстрелы»;

    «Ноги [от долгой ходьбы] в кровоточащих ранах, в железнодорожных вагонах – голод. Было несколько смертей»;

    «В вагонах для скота с железными решетками на окнах, без сидений, без возможности прилечь. Три недели без теплого супа. Сильный мороз. Дырка в полу служила туалетом для 60, позже для 90 человек»;

    «За три недели, два раза теплый суп, в остальных случаях два ломтика сухого хлеба в день, немного сыра и почти никакой воды. Многие умирали в вагоне, мой отец – возле Москвы. Мертвых раздевали и бросали на уголь»;

    «По дороге в Сибирь ежедневно краткое открытие вагона и вопрос: «Сколько мертвых?» Питание: в день полстакана воды и чашка горохового супа. Деревянная лохань использовалась в качестве туалета. Никто не покидал вагон в течение четырех недель»;


    Вся статья - http://schutz-brett.org/3x/ru/2014-...he-beitraege/2014-03-27-19-09-31/1431-45.html
     
    Gerda01 та Annabelle подобається це.
    1. Хорошее состояние.
      150 грн.
    2. пряжка копанная под реставрацию ,
      300 грн.
    3. Личная находка. Обсуждалась тут. https://reibert.info/threads/prjazhka.1464560/ По реквизитам в ЛС!...
      3000 грн.
    4. Немецкий допник, кожа мягкая.
      150 грн.
    5. Ремень РСЧА. На реконструкцію. З Повагою
      500 грн.
  2. nina

    nina Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Еще фрагмент:

    Проблески света

    Одна из опрошенных женщин сообщила также о «маленьких лучах человеческого милосердия». Один советский солдат сказал ее матери, что тоже у него есть трое детей. Много раз он сам дарил ей горячую сахарную воду, что помогло ей выжить. Один 16-летний подросток в советской униформе подарил ей хлеб и было видно, что он очень боится быть при этом замеченным. Один польский офицер пригласил её маму и детей в свой дом и спросил её, не умеет ли она шить. Потом она могла чинить униформы, нижнее белье и носки польских солдат. Она получала за это хлеб и суп, а также кровать для её детей. Её умение шить и счастливый случай дали возможность этой женщине и детям даже бежать. Есть и другие примеры, в которых женщины с детьми благодаря помощи русских и польских офицеров могли выжить в этих страшных условиях.

    13. Освобождение и компенсация

    Более половины из 68 интернированных женщин был выпущены из лагерей только в 1948 году, некоторые в 1946 и 1947 годах, последние в 1950-х. В областях Кёнигсберга, находящихся под советским управлением, задержанные женщины были отпущены на свободу в несколько этапов, с конца 1947 по 1951 год. Большинство женщин были перевезены в закрытых грузовых поездах в советскую зону оккупации во Франкфурт на Одере и поначалу попали в карантинный лагерь. После они должны были искать новое место жительства, если не могли поселиться у родственников.

    Многие женщины не получали никакой оплаты за годы работы в лагере, «только (плохую) еду». Другим (в последующие годы) немного заплатили, но за эти деньги едва ли что можно было купить. Как и прежде, им не хватало еды для восстановления сил, не было одежды и обуви. Некоторые женщины в качестве оплаты получили продукты питания.

    12 интернированных женщин получили денежную компенсацию, 8 из них до 1957 года, двое после 2001 года. Бывшие заключенные лагерей, которые остались после войны в Польше и приняли польское гражданство, подали в суд на польское правительство на выплату компенсации. Одна из них, которая содержалась в лагере Сгода, после 10-летнего (!) судебного процесса в Варшаве получила в 2001 году компенсацию в размере 35 000 злотых.

    Там же
     
    Gerda01 та Annabelle подобається це.