А откуда информация что такие пряжки были до войны? Самое раннее упоминание о "ремне со шпеньковой пряжкой" что мне встречалось - 25-й приказ от января 43 года
я вообще на флоте служил. но по моему найденая вами пряжка просто более раннего образца. похожа на пряжку моего отца (он служил в 1970)
Нашел такое вот изображение... Прягу правда не четко видно, но суть думаю ясна Посмотрите еще здесь http://ekorub.ru/forum/index.php?topic=35.0 (на середине страницы примерно) И тут http://talks.guns.ru/forummessage/85/240819-76.html на тему пряжек обсуждение
Представленная пряжка,действительно-КУРСАНТСКАЯ образца 1940г. но-ПОСЛЕ ВОЕННАЯ,выпуска примерно-1946-1948г. Представляю пряжку образца 1940г. курсантская но- ДО ВОЕННАЯ.Обратите внимание на скошенные углы-что и является доказательством!
Возьмите пряжку РИА-что тоже дембельское рукоблудие-скошенные углы? По образцу пряжек РИА и делали в 1940г пряжки.А вообще-то если вы не владеете инфой,так лучше-бы промолчали,возьмите каталоги почитайте-потом свои версии выдвигать будете.Учите мат-часть уважаемый!
Возьмите любую морскую прягу-ДО ВОЕННУЮ и там то-же скошенные углы. Кстати вот фото(взял с ссылочки что камрад выше представил)-как видим скошенные углы у пряги. Возьмите книгу - УНИФОРМА РККА,Москва 2001г. стр.203,прочитаете инфу по этому вопросу.
Для всех сомневающихся-документальный фильм.Смотрим внимательно в полно экранном режиме и наблюдаем пряжку(после слов-Львов стал советским)-как я показал, в полной красе. http://www.youtube.com/watch?v=9cNe9QJgW7k&feature=related
Может не в тему, но найденная пряжка хороша во времена службы 1990-1992 когда служили, то у нас считалось шиком такая пряга с высокой звездой (хорошо сильно выбитая звезда), уже в 1990 выдавали пряги уже со слабо выбитой звездой (так сказать перестроечная эрзац пряга ) ну кому повезло получили старого образца. С уважением!
Фильм оставил сильное впечатление... На что обратил внимание: на улицах Львова много хорошо одетых интеллигентного вида людей; город чистый и ухоженный; корову уводят отнюдь не у богатея - буржуя, а из довольно скромного домовладения; выселяют в никуда больную бабулю на инвалидной коляске, что подаётся как торжество справедливости; хорошо одетые мужчины "едут в СССР, где наконец-то обретут работу"... (на лесоповале за пайку?); крестьяне делят землю, и, якобы, будут её хозяевами (в реальности - согнаны в кохозы...). Фильм - приговор большевизму и коммунистам.
та що тут мусолити? Пряга праворучна! На війну праворучні підходять! Всьо які питання? Те що вона може бути 1946-1947-1948 років їй ціни не збавляє. Багато пятикутних погонів були після війни якщо не помиляюсь до 1955 року. Нормальна пряга курсанта!
Пан Справжний,то что вы знаете что пряга представленная афтаром выпущена после 1945г.,мя не "сомневался".Вот только я забыл добавить-выпускалась эта пряга для всего рядового состава СА!!!Так что когда я запостил-что типо это пряга-КУРСАНТСКАЯ,я пошутил,в надежде что меня кто поправит,но УВЫ!Она НЕ курсантская! А теперь для камрадов-кто до сих пор не усек различия между пряжкой КУРСАНТСКОЙ(та что с лева)и пряжкой выпуска с 1946г по 1948г. Смотрим внимательно на размер звезды(не забываем что размер пряг одинаковый) и делаем выводы. Так что пан Справжний-флаг вам в руки,покупайте прягу послевоенную по цене курсантской(если конечно реальную цену знаете,потому как более вам подсказывать не намерен).А вообще-это прекрасно-что у нас так много дилетантов-легче от этого другим!!!
Да пряги были одинаковы что у курсантов что у солдат, в 1990 выдавали курсантам ремни кожанные (пишу про 1990 потому что служил тогда) а бойцам выдавали из кожзама (деды из батальона обеспечения доставали себе кожанные ремни), сапоги у курсантов были юфтевые (только на третьем курсе было послабление разрешали носить хромовые сапоги) а у бойцов кирзовые, у курсантов были серые шинелки, а у бойцов коричневые. А вот по прягам точно были слабо выбитые звезды на новых, а старые пряги так можно сказать с жирно выбитой звездой. А вот гнутую прягу у нас старшина на утренем осмотре любил с размау об асфальт распрямлять ровненькая становились что желания потом опять ее сгинать не появлялось
Камрад,вы тему читали??? Вопрос стоял что есть пряги КУРСАНТСКИЕ(это образца 1940г и выпускавшиеся только для курсантов ВУ)и пряги выпускавшиеся с 1946г по 1948г для всего рядового и курсантского состава СА(не путать с прягами поздних выпусков вплоть до распада СССР). Я четко показал различия между этими прягами! Не ужели не увидели???
Камрад насколько я понимаю различий между прягами курсантская и солдатская не было, именно для курсантов и именно для солдат пряг не выпускалось были все установленного одного образца для всех. Только различие с ранней 1940 г то что у нее скошены углы? Если не так то поправте, буду признателен. P.S А про различия по форме одежды рядового состава СА и курсантов это так нахлынула ностальгия. С уважением камрады!
Фото в студию и обратку(где зацеп)то же! Посмотрим,какая она-должна быть правосторонняя,как те что на фото(это судя по вашему посту),вот только судя по 1970г-это не возможно,ибо были они левосторонние.Мля уже достали постить флуд даже забывая тему толком прочитать!!!
А вот по фильму добавлю ссылочку где можно качнут в ДВД качестве: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2006328 Называется: ОСВОБОЖДЕНИЕ. Документальный фильм Александра Довженко, 1940 год. Кому пригодиться буду только рад! С уважением!
Порылся я у себя в загашниках и нашел отсканированный мной Строевой Устав пехоты РККА 1938 года, так там судя по изображениям в Строевом Уставе 1938 ремни без пряг. P.S Устав не загружается, сканировал с большим разрешением, большой по размеру файл, кого заинтересует пережму и выложу, пишите.
А зачем?Тема то о другом совсем. Да я вам и по памяти скажу-по уставу 1938г. для рядового состава ремни были пряжки-однозубые,а для офицерского, портупея с пряжкой с двумя зубьями и пряжки для ремня-со звездой!
Вот ответ на мой вопрос по теме курсантской бляхи: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=186801&st=50 Ответили,что появилась в 1936 году.На фотографиях 1940-го года она уже встречается у курсантов,есть такие в моей коллекции. Ниже фото бляхи из темы форумчанина ГАВ,со скошенными углами: