Приветствую! Подскажите по происхождению и цене вот такого непонятного звера! Нержавейка, не магнитная, ворота и крюк - латунь. Размеры ремня - длина 1м.14см. ; ширина 4см. зацеп ремня -железо; пряга 7,1/5,1 см. Всем (по теме) высказавшимся спасибо и респект!
Приветствую. Как по мне - то пряга самопальная, хотя очень даже неплохо исполненная. В принципе, нечему удивляться - даже самопальные кортики (с ножнами) на флоте делали, а там техпроцесс намного посложнее. Интересно было-бы понять суть клейма на зацепе - думаю, это дало бы хоть какую то привязку для определения (в смысле флота и периода). По цене сложно сказать. Я бы стартовал с 200.
Приветствую.по второй вот похожая эмблемма http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir8/rechnik/index.html в остальном согласен с камрадом Винничанин-самопал..С Ув..
А при чем здесь эта ссылка??? Речь идет о дембельском творчестве, а там "уставные изображения"! Вторая пряга - это на брючный ремень. Вопрос в цене и годах, в каком периоде такая мода у дембелей была... По первой пряге согласен с мнением, но смущает чекуха и штампованное полотно самой пряги. Обычно делали накладное, тем более, что нержавейка не тоненькая и без пресса и хороших штампформ тут не обошлось. Если кто то решил закосить под ВВ2, тогда бы уж сделали одну из нормальных форм с серпом и молотом на звезде.... так что пока больше вопросов, чем ответов...
Подобные своеобразные дембельские пряги уже проскакивали, в том числе и на этом форуме (припомню - скину ссылку). Оригинальность (отсутствие стандартного полотна, основа в виде крыльев, и т.д.) этих пряг на мой взгляд говорят об принадлежности к ..... А вот к чему?.. Да, вопросов больше, чем ответов.
Это морская авиация. До 1955 г. Носить могли и матросы на дембель и сверхсрочники под китель. Первая бляха - это артельное, мелкокустарное производство, может какие то мастерские флотские. Могу купить "артель". Остальное в личку.
А есть какая-то ссылка на морскую авиацию до 1955 года,а то сам служил в этих частях,но ничего подобного не видел.
У меня имеется подборка различных блях/пряжек морской авиации, но не хотел бы их светить пока. Самых интересных. Также, как у других коллекционеров также имеются. Пряга под правую руку. До 1955 г. Потом, пошли леворукие. За основу таких "дембельских" пряг взят нагрудный знак морской авиации. Вот пряга, которая ушла из Украины в Германию на этом форуме. Не могу "выцарапать" ее от туда. Следы есть.