Вот намедни случай был: встречали мы(штабное отделение) автобус с людьми с музея.Соответственно пешком не пошли, а поехали на нашем чудном джипе. Стали на краю села,так,чтоб трассу видно было. Автобус задерживался,поэтому мы и покемарить успели,и стосковаться по работе от безделия. В крайней хате пьянка была. Смотрим идет к нам тело женской наружности,причём еле ноги переставляет. Подходит и говорит(пытается):" А шо вы сдесь фотографируете?" Мы:"Ничего так сидим,не фотографируем" Дисскуссия продолжается минут 10 и,не добившись от нас ответа, эта Женчина,поглядев на Номер машины(а он бутафорский НЕМЕЦКИЙ),злобно пообещала,что нам пипец, через ГАИ нас пробьёт и всё узнает, и накажет.Мы сразу забыли о скуке...
Зато в бою от них подмога была. Пришла к флагу целая семья и поведала о дислокации и количестве красноармейцев!
Историй можно рассказать немерянно... в том году, после летней тактике на главу обладминистрации пришло анономное письмо от доброжелателя, что мол так и так, две недели назад было перезахоронение надйенных бойцов РРКА (которое мы же и проводили), "и не прошло ещё и двух недель, как молодчики в немецко-фашисткой форме гоняли по селу", мол примите меры. Текст оригинала сохранён. Благо письмо дальше не пошло.
В питере кстати, дали знак за борьбу с партизанами, за то что при реконструкции ночю на дежурного по лагерю дое-сь 7-8 месных быдл(партизан) и после когда лагерь проснулся все увидели кучу отп-х "партизан" немец просто спорт рукопашный очень любил.
В целом, можно сказать, что отношение местных скорее нейтрально-положительное, Влад, вспомни тех же ночных лесничих...
Когда мы убирали мусор на поле перед майской войной приехал какой-то дед на велосипеде и рассказал что у нас не та форма, что у немцев была синяя. В общем если люди нормальные, и мы не будем делать что-то экстраординарное, то думаю они тоже от нас будут получать удовольствие (э... я не только про девушек ).
Кстате на съёмках кино "Бабий яр" мы отехали проехаться по деревне в форме SS и на двух мото, остановились у одной старой хаты и только слезли с мото чтобы попросить воды как из-за калитки выбижала бабка со словами:" Ой, радимыя вярнулися" и нечала нас обнимать и целовать. Мы приходили в себя и стояли в шоке пару минут пока сообразили что к чему.
Аналогичная ситуация произошла и со мной, на съёмках фильма Наследница Ники (Наследница высокой крови) в Страдче, Львовской области Вот если в Карпаты выберемся - гарантированно трезвыми не уйдём
Враньё!!! Это мы (красные) допрашиваем, пленных немцев, как далеко они прорвались в Брестскую крепость
У местных в глубинке можно пизд"лей получить если в одиночку или, того хуже, постреляют нафиг. Случай был, в Новгородской области кино снимали, так один дедок из трехи по гансам шмальнул, хорошо никого не убил.
Выдержка из Устава FG trupp 54: 3.10. Запрещается покидать расположения Группы без уведомления руководства (Руководители Группы и непосредственные командиры) и выходить в униформе с территории проведения мероприятия группой менее 3-х человек. 3.15. Избегать, по возможности, контактов с представителями местного населения, в особенности находящимися в состоянии алкогольного опьянения, не поддаваться на провокации. В случае возникновения конфликтной ситуации немедленно обращаться к Руководителям Группы. Я думаю такой документ есть у каждого Вика.
по моим недолгим наблюдениям. основной опасностью для РККА ночью являются одновременно и ночные выходки немцев, и местное население. на майской войне. в первый вечер прямо у немцев под палаткой местные напились, а потом давай между собой меситься. хорошо, что немцам там не досталось. плюс бесконечные "а она у тебя стреляет?", "а дай подержать" и, уже ставшие нарицательными "у меня, пойдем покажу, тигр в огороде и шмайссер в хате"
Я на твоем месте в твоей ситуации не был, но в подобные истории попадал. Не восприми за совет (все-ж таки вы не просто приезжие, а, скажем так, лицо кампфгруппы, а не просто группа личностей), но со своей колокольни скажу, что практика показывает - имея машину и несколько человек, все заканчивается или решительным и быстрым каліцтвом местных (что в принципе не приветствуется, да и то, если они будут способны выползти из хаты), или тотальной совместной пьянкой (в 95% случаев). С вермахтовым номером был прикол год-два назад на "Тризне" - парни, если не ошибаюсь, на Новгородщине, на клубном МТЛБ с приваренными копаными вермахтовыми номерами закатились в забитое село за сэмом, и их там мужественно остановил какой-то председатель сельсовета на убитом МТ и, демонстративно вынув записуху, заявил, что он их вычислит по номерам. Причем там же были фотки МТЛБ, фотки номера и его расшифровка