Re: Реестацыя ХО И в Украине так же. Можно еще заключение от минкульта получить, что это теперь антикварное оружие, представляющее историко-культурную ценность. А еще можно распилить, сделав ММГ.
По грамотней будет так. Если Вы охотник, то в разрешении на оружие есть специальная графа для ХО. Если нет, то можно выписать прямо отдельное разрешение. В данных случаях дополнительно ставяться штампы "Коллекция". Регистрация ХО четко расписана в "Наказе МВС Украины", который регламентирует порядок работы разрешительной системы, а также регистрацию и холодного оружия тоже. Каждый работник разрешительной системы МВД Украины его знает. Только сначала проверьте порядочность этого работника, чтоб не быть объектом в лучшем случае добровольной сдачи ХО...
Что касается этого вопроса в России. Согласно Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г., указано, что на оружие, являющееся культурной ценностью, не распространяются положения данных Правил, за исключением положений, установленных этими правилами. В них четко прописан порядок коллекционирования оружия, являющего культурной ценностью, в том числе и холодного. Согласно им обязательно получение лицензии на коллекционировании в ЛРО субъекта РФ, это если колличестово единиц превышает колличество, установленное законом "Об оружии", то есть 5 штук. Если у коллекционера нет лицензии и его коллекция превышает 5 единиц (нужно сказать, что 5 экз. это собрание, а свыше 5 это коллекция), то это уже нарушение правил коллекционирования и за это деяние установлена административная ответственность в виде штрафа и конфискации предметов коллекционирования. То есть, попросту - если у коллекционнера нет лицензии на исторический холодняк, даже если имеется заключение эксперта о том, что это культурная ценность, то органы внутренних дел, при поступлении к ним такой информации, составят протокол об админситраитивном правонарушении и попросту конфискуют все предметы, с последующей передачей в музей или подобное учреждение (как это должно быть), ну а на практике, скорее всего эти предметы затеряются в ОВД и будут потом преспокойно проданы нужным людям заинтересованными людьми. Вот такоя вот действительность.
Если носить,возить,то конечно будут проблемы,а если дома на стенке весит,то нет проблем.Я вот спрашивал у человека,как мне это ХО оформить,а он мне-у тебя есть разрешение на резину,на гладкоствол,этого он говорит достаточно,и потом ,тебе его что носить за поясом надо,висит и пусть себе висит.После чего не стал дальше заморачиватся.Хотя в некоторых антикварных магазинах есть ксерокопия разрешения.
Не вводите людей в заблуждение!!!Хранение не зарегистрированного ХО на стенке,под подушкой или под кроватью, несет административную ответственность + конфискация!!!!!!Если "хороший" сосед на вас заявит, или увидит участковый, будут серьезные проблемы.
Поверьте - обязательно заявят. А еще - так как Вы являетесь владельцем охотничего оружия и резинострела, то заберут и их тоже. Причина - хранение незарегестрированого оружия.
Камрады во первых смотря что за ХО охотничье да зарегистрируют,но а ШН в охот билет аш ни как непоедет,а не проще пусть висит на стеночке ,и регистрации не надо и тех осмотра каждых три года не надо,дешево и сердито.Камрад Зиберт есть такое выражения (Призумция не виновности),не надо по соседям с ХО бегать,и махть им комуто перед носом.С ув.V
Так у меня все штыки и один кинжал СА. Регистрируется как "нож военного образца". Есть специальная графа в регистрационной карточке. Мне нужна регистрация так как езжу с этими штыками на охоту и реконструкции по ПМВ и ВМВ..
а бігати і не треба вони самі до тебе зайдуть і побачуть а потім.... опа.... дзинь- дзинь - хто там? - міліція.....
Уважаемые камрады. Дело каждого как собирать и хранить исторический холодняк, однако есть такая стараю пословица "На Алаха надейся, а ишака привязывай". Я не знаю, как дело обстои с этим в Украине, но в России, дело обстоит именно так, как я описал ранее. Вопрос только в том, выдадут ли лицензую простому смертному, я не занимался этим вопросом. Хочу узнать у работников РЛО, если такую информацию предоставят, поскольку идти официально, есть риск не полусить лицензию и остаться без коллекции. Знаю только, что при коллекционировании старинного огнестрельного оружия необходима комната-сейф, только в этом случае есть возможность получить лицензию, как вопрос обстоит с историческим холодняком, точто не знаю, но я думаю обязательно нужно хранить в сейфе, недоступном для посторонних. Так что "На стенке для красоты" это уже нарушение условий хранения даже при наличии лицензии. А что до хорошего соседа, так я думаю завистники всегда найдутся, а когда конфискуют с трудом и потом собранную коллекцию, то я думаю никому не будет радостно, несмотря на то - передаут ли ее в музей или уничтожат. С уважением.
Что касается регистрации холодняка в охотничьем билете, то это только распространяется на ОХОТНИЧЬЕ холодное оружие и в колличестве 5 штук, не более. Свыше этого (даже охотничьего холодняка) уже опять, регламентируется Вышеуказанными мною Правилами оборота оружия.
В том-то и дело, что Я предпочитаю "привязывать ишака". Поверьте - ни одна железяка, даже редкая, не стоит потраченых нервов, средств и здороья...
В том, то и дело, что хочется, что бы все было законно и без каких либо санкций со стороны карательных органов. Я хочу проработать этот вопрос, вот только, что из этого получиться...
Уважаемый sacho, напишите, пож., на основании каких нормативных док-тов Вы пишете, что хранение ХО дома на стене является правонарушением? Даже при Софье Власьевне хранение дома ХО таковым не являлось. Ст.218 УК РСФСР и комментарии к оной. По моей просьбе 2-е юристов изучили для меня данный вопрос, и никаких законных препятствий для хранения дома ХО не нашли. Единственно, за что можно было зацепиться, так это за хранение стоящих на вооружении образцов Ш/Н для АКМ, М-16 и т.п. Правда было это чуть более 2-х лет назад. М.б., что-то изменилось? Правда слышал я, что инфу об обязательно лицензировании коллекций ХО распространяют сотр. мил., для возможности контроля за согражданами. Как в детском мультфильме:-"Ну вот, теперь и тебя посчитали".
Кстати, отмечу, не занимаясь рекламой параллельного ресурса, на ганзе ведётся активное обсуждение законности хранения дома ХО в РФ, так и там я не нашёл подтверждение необходимости лицензирования коллекционного ХО в РФ. Единственно, считается, что лицензия ЛРО на коллекционирование ХО поможет получать посылки из-за "бугра" с различных иностр. аукционов. Но это, к сож., заблуждение. Никаких дополнительных прав на получение ХО на таможне лицензия не даёт. Могу заметить, что учёт исторического ХО делает возможным продажу инфы о том, что и у кого хранится "бандосами" в погонах "бандосам" реальным. Для дальнейшего перераспределения собственности. А вот конфискация собственности без решения суда незаконна по определению, и является проявлением милицейского беспредела. О беспределе писАть не стану, лениво. О нём пишучи одни пальцы о клаву стёрли, а другие глаза читаючи. В одном небольшом городке люди при получении, продлении и замене паспортов граждане "катают пальчики". А вот так вот решил руководитель городской милиции. И ничё, "пипл хавает".
По Украине. Адвокат из бывших следователей сказал: "Хранить можно, оборачиать, продавать, перевозить нельзя". У меня три единицы нарезного оружия при соответсвующих условиях хранения типа пищалка в сейфе и квартира на пульт ГСО. Завтра проконсультируюсь у правильных разрешителей по вопросу именно хранения ХО и в каких колличествах.