Рецепты консервов для автоклава.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем gvv2309, 19 вер 2022.

  1. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Приготовил консерву скумбрия в автоклаве.
    зображення_viber_2022-09-09_10-52-53-931.jpg
    Выдержал 2 недели (так положено,после автоклавирования продукт в банке надо выдержать определенное время) и попробовал.
    На вкус получилось очень классно,и консистенция подходит,и косточки стали мягкими,в общем можно считать что для первого раза норм.

    НО!
    что то было не так со вкусом.
    Я хотел сделать "Как в магазине" но было какое то отличие.

    И вот я начал разбираться, что произошло.
    Дело в рецептах.
    Я поставил перед собой такую задачу.
    сделать 4 консервы.
    Скумбрия,сардина,сайра,шпроты.
    Так как сейчас рыбы кроме скумбрии нет,то остановимся на ней.

    Я сначала от счастья не подумал и сделал закладку как на тушенку,а оказалось я был не прав.

    далі буде.
     
    BART28, Jkow, rino08 та 5 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 1 шт.)
      Ліхтар налобний SH-S4-XPE+3SMD(white+red), Motion Sensor, вбудований акумулятор, ЗП Type-C, Box Ліх...
      125 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Налобний ліхтар BL-872-XPE+COB — це універсальний і потужний ліхтар, розроблений для зручного викори...
      99 грн.
    3. Носился на кармане пару недель, сейчас лежит без дела…с 1 грн..
      200 грн.
    4. Новий, в упаковці. В наявності декілька штук.
      300 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Компактный карманный фонарик с мощным светодиодом Тип: ручной Режимы: Материал: алюминиевый сплав...
      99 грн.
  3. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Я совсем забыл что есть несколько видов консервированной скумбрии.
    1 скумбрия в собсвенном соку
    2 скумбрия с добавлением масла
    3 скумбрия в масле
    4 скумбрия бланшированная ,в масле
    Меня интересуют толко 3 и 4 позиции.
    И вот какая ошиобка была у меня.
    Я положил как для мяса,перец чорный,перец душистый , лавровый лист и масло.
    Вот эти специи мне немного обломили кайф.
    Долго не думая я взял банку магазинной скумбрии и прочитал состав!
    И что оказалось!
    В скумбрию надо ложить только душистый перец и масло,масло 10 % от общего веса.
    Больше ничего туда ложить не надо.
    режим консервации.
    довожу температуру до 120 градусов.
    Выдерживаю в такой температуре 30 минут и выключаю.
    Жду полного остывания автоклава(Примерно 8-10 часов) и открываю.

    Вот такой мой первый оппыт!:beer:
     
    rino08, serhii7777, Ph@ntom та 7 іншим подобається це.
  4. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Ещо вспомнил один момент по крышкам.
    В автоклаве я буду использовать только крышки Твист-офф это те что рукой закручивают.
    А нас дурят!
    Оказывается есть крышки для стерилизации(Это как раз для автоклава)
    И есь крвшки для пастеризации(Это для класического консервирования помидоров и огурцов)
    Производители суки пишут на упаковке "Для консервации" ,и мы не сильно обращаем внимаия на такую мелочь.
    Ну ведь консерва.
    А вот на ящике указанно консервация или стерилизация!
    А в чем разница?
    Для огурцов " консервация" делают тонкую крышку.Там ведь давления нет,зачем делать перерасход металла.
    А для "мяса "делают крвшку толще так, как в банке давление может подняться до 3 атмосфер.

    вот крышка для автоклава она всегда одноцветная.
    tal2487_2.jpg
    А вот для стерилизации она в большинстве случаев раскрашена.
    kryshka-metallicheskaya-vintovaya-tvist-off-82-mm-6434632_medium.jpg
     
    Останнє редагування: 19 вер 2022
    Fentos, Vovka95, rino08 та 6 іншим подобається це.
  5. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Момент с автоклавом.Эксперименты с мясом.
    зображення_viber_2022-09-04_12-55-36-605.jpg
    В мой автоклав по инструкции сказано для начала работы закачать давление 1 атм.
    Когда я так сделал вв одной банке оказалась вода,ну по крышку натекло.

    что получилось.
    При достижении температуры в 120 градусов давление в автоклаве дошло до 4,2 атмосферы.
    естественно в банке давление меньше а крышка твист работает как клапан ,вот и пропустила она воду в банку.
    В принципе это не смертельно,все равно содежимое простерилизовалось но не приятно.
    Рискнул и сделал пару банок без накачки давления.
    При 120 градусах давление было 3 атм.
    С крышками ничего не произошло,ничего не сорвало вода не попала.
    Конечно в банке давление не померять но думаю оно уравнялось,или силы прижима крышки как раз достаточно для такого давления.

    теперь никогда не буду накачивать давление до 1 атм.
     
    Jkow, BART28, rino08 та 4 іншим подобається це.
  6. wertyuop

    wertyuop Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    203
    Лоти
      на продажу:
    103
      продані:
    419
    Повідомлення:
    1.126
    Адреса:
    украина.
    Интереснейшая тема...а какой лучше автоклав купить и где?какие мнения....
     
    Ph@ntom, BACA, Ohotnik47 та ще 1-му подобається це.
  7. 50_Reichsmark

    50_Reichsmark Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    1
    Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Дрезден
    А я твіст офф нормальних кришок так і не знайшов, закатую класичними. Хочу спробувати реторт пакети.
     
    Ph@ntom подобається це.
  8. proview

    proview Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    612
    Адреса:
    Україна
    я собі такий брав роки три тому він тоді був тез нижнього обода задоволений ним (не реклама)https://autoclav.com.ua/ua/avtoklavy/nerzhaveyka/avtoklav-a16-gazovyj/
     
    Лорд Грегори, rino08, Ph@ntom та 2 іншим подобається це.
  9. Svoyak

    Svoyak Obergefreiter

    Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Кам’янське
    На рыбкоме обсуждали тему про автоклавы. Рекомендовали под твист оф изначально в автоклав давление не нагнетать. Есть крышки для автоклавирования под закатку. Давление в автоклаве под эти крышки накачивают согласно инструкции пользователя для автоклава. Поисковик выдает наличие крышек для автоклавирования под закатку. Лавровый лист можно добавлять в банку по размеру не более ногтевой пластины руки.
     
    Останнє редагування: 19 вер 2022
    rino08, Ph@ntom, Tamerlan25 та ще 1-му подобається це.
  10. 50_Reichsmark

    50_Reichsmark Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    1
    Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Дрезден
    Я брав такий - https://autoclav.com.ua/ua/avtoklavy/nerzhaveyka/avtoklav-a24-electro-universalnyj/ ним повністю задоволений. Електронний контроллер спрощує процес, але система заперання з шпильками і гайками - трохи нудна, проте надійна.
     
    rino08 подобається це.
  11. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Я уже рассказывал но расскажу ещо раз.
    Газовый дешевле но очень не удобный.
    1 гразь от копоти.
    2 тяжелый (Его надо ставить на плиту и почти сутки он там будет стоять пока не остынет)
    3 трахаться на комфорке что бы подобрать температуру.
    4 нельзя сделать теплоизоляцию(Ну хотя бы одеялом его завернуть)

    Электрический
    дороже но на него можно наставить всякой автоматики.
    1 чистый не пачкает ничего.
    2 можно поставить где угодно ,плита свободна.
    3 можно сделать теплоизоляцию.

    не обязательно брать нержавейку,он стоит как самолет.
    Я взял Харьковский.https://www.google.com/search?q=Харьковский+автоклав+электрический&tbm=isch&ved=2ahUKEwim3tCNzKH6AhXS6CoKHViOAwoQ2-cCegQIABAA&oq=Харьковский+автоклав+электрический&gs_lcp=CgNpbWcQAzoECCMQJzoECAAQGFDSCliIN2CNP2gAcAB4AIABS4gBgwiSAQIxNZgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=isMoY6bxDtLRqwHYnI5Q&bih=882&biw=1680&rlz=1C1SQJL_enUA838UA838
    Не знаю как сейчас,там идет война.
    Но он дубовый,рубаный топором,сварка как на танке т-34 кривая.
    Но он работает ,а дизайнерские аспекты меня пока не волнуют.
    они есть разных объемов,решайте какой вам надо.

    пы сы я сделал автоматику и регулятор температуры но!
    предполагается давать его родственникам,а они вандалы с детства,потому
    решил упростить все до минимума.
    Без регулятора и автоматики можно спокойно пользоваться.

    как это происходит.
    1 заливаю полный автоклав воды 12-15 л.
    2 включаю нагрев гдето через 40-50 мин автоклав нагревается до 120 гр.
    3 выключаюнагрев ,но по инерции автоклав нагревается ещо до 123 гр.
    4 когда автоклав остывает до 119 гр опять включаю.
    если готовлюмясо сижу над ним 40 минут и включаю выключаю.
    в принципе ничего сложного и не скучно.
    40 минут не так уж много.
    когда придумаю теплоизоляцию, количество циклов уменьшится.
    ставлю автоклав так что бы аварийный клапан не смотрел на меня,ну мало ли что.
     
    Останнє редагування: 19 вер 2022
    BACA, rino08, Ph@ntom та 4 іншим подобається це.
  12. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Крышки здесь есть но я ни разу еще у них не брал,но там навалом банок и крышек
    https://bankasteklo.com/krishki
    Это на Петровке возле Ашана.
    Продают за нал и безнал
    11.png
    Ашан за спиной 100 метров
     
    Останнє редагування: 19 вер 2022
    Ph@ntom, Vasco та 50_Reichsmark подобається це.
  13. spomb

    spomb Feldwebel

    Повідомлення:
    206
    Можно готовить любое мясо и рибу.
    Риба морская прежде всего скумбрия, сардина, тунец и ТД речная вся: лещ, карась, сом, солнечний окунь, бичек, окунь, короче что под рукой есть.
    Можно в масле, можно в томате . Желательно рибу немного обжарить , вкус интересней особенно когда речная риба.
    Можно добавлять овощей, цибулька там всякая, морковочка , фасолька и тд
     
    rino08, Vasco, serhii7777 та 3 іншим подобається це.
  14. Tamerlan25

    Tamerlan25 Major

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.508
    К недостаткам электроавтоклава отнесу расход электричества. Долго жевал тему с крышками, пришел к тому, что лучше брать крышки под закатку, желательно для автоклавирования, если нет, то смотреть на толщину металла и покрытие крышки, внимательно смотрим на банки, любая микротрещинка, накоцка, и продукт- в трубу. Чуть не понял, как это не накачивать атмосферу? Если в автоклаве ниппель, нужно накачивать, именно эта атмосфера держит крышки от срыва. Не накачивают, там, где нет ниппеля и предусмотрена зажимная кассета . По поводу авто из черного металла, да дешево, но требует постоянного вылизывания изнутри и тщательной сушки, любая соринка изнутри попавшая в ниппель, грозит аварией, всвязи с падением давления в автоклаве во время процесса ( сорвет крышки). Обязательно следим, что бы в загрузку шел только продукт с комнатной температурой, не ниже, загрузите холодное мясо, крышки вздуются, и не факт, что вернутся на место, могут быть подвздутыми и играть. Поставили в холодильник- втянулись, вынули - подвздулись. Лучше , что бы все были втянутыми, так как прямой указатель порчи- вздутие. Пользуюсь нержавеющем на газу, около года, грязи, копоти не обнаружил. Интересная тема, спасибо.
     
    Останнє редагування: 20 вер 2022
    rino08, Eide, Vasco та 6 іншим подобається це.
  15. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Вы очень ошибаетесь!
    Но не волнуйтесь с электричеством ошибается большинство,так как многие забыли как считается расход электричества,это нормально!
    Вот смотрие как это происходит.
    Сначала смотрим сколько стоит киловатт электроэнергии.
    У меня 1,68 грн
    электрика.png
    Дальше смотрим на мощность ТЭНа
    1 меня 2 киловатта
    Дальше смотрим на продолжительность приготовления
    У меня уходит 1,5 часа максимум.
    Теперь считаем.
    2квт*1,5часа будет 3квт/час
    теперь 3квт/час * 1,68 грн будет 5,04 грн
    И это максимальные значения!
    для рыбы будут меньше!

    Я считаю что 5 гривен это сумма которй можно пренебречь.
    Проезд в метор стоит 8 гривен.
     
    rino08, a_nakoy, TruckDriver та 3 іншим подобається це.
  16. Tamerlan25

    Tamerlan25 Major

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.508
    У кого есть реальный проверенный рецепт перловой каши с мясом (свинина)? Закиньте пожалуйста.
     
    Vasco та TruckDriver подобається це.
  17. Briter

    Briter Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    10000 літачок? трохи більше 200 баксів за річ, яка прослужить пару десятків років з мінімальною обслугою? Нормальна праска десь так коштує. Що вміє не палити штани і хату, якщо забудуть вимкнути, не рухається, впала. А тут практично ручна робота.
     
    Vasco та Ph@ntom подобається це.
  18. Геракл12

    Геракл12 Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    100
    Адреса:
    Коростень
    Я делаю рыбные консервы в мультиварке-скороварке 5л, стает в ёмкость 3банки по 0.5л. ( Под твист оф)
    Больше понравилась скумбрия с добавлением масла(примерно 2-3 столовые ложки на банку), 5-7 душистого перца, соль и маленький листик лаврушки.
    Режим тушения в течении 25мин и до полного остывания(примерно час) и ВСЁ.
    Пробывал добавлять в разные банки морковь, цыбулю - это на любителя.
     
    rino08, Tamerlan25, Vasco та ще 1-му подобається це.
  19. apnea

    apnea Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    992
    Адреса:
    за порогами...
    а интересно, какая температура и давление в скороварке?
    кости съедобные получаются?)
     
    Vasco та Tamerlan25 подобається це.
  20. Геракл12

    Геракл12 Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    100
    Адреса:
    Коростень
    Там клапан предохранительный стоит, а для костей есть котейка :D
     
    Vasco та Ph@ntom подобається це.
  21. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Обвернул автоклав махровой простыней.
    что попала под руку.
    Все значительно улучшилось.
    Остывает очень медленно,получилось 2 цикла вкл-выкл по 15 мин.
    зображення_viber_2022-09-20_22-56-39-199.jpg
     
    rino08, Ph@ntom та Vasco подобається це.
  22. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.442
    Адреса:
    Київ
    Ещо один момент.
    Не обязательно "бомбить" полный автоклав банок.
    Я делаю по немногу.Я никуда не спешу.
    А если что пойдет не так,то рискую всего небольшим количеством продукта.
    зображення_viber_2022-09-21_11-13-20-154.jpg
     
    Omikron, rino08, Ph@ntom та 2 іншим подобається це.
  23. Руслан Жук

    Руслан Жук Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    565
    [​IMG]
     
    rino08 та Vasco подобається це.
  24. Руслан Жук

    Руслан Жук Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    565
    Пользуюсь таким лет восемь,цена на даный момент 2200
     
    Vasco подобається це.
  25. ПривеТ

    ПривеТ Feldwebel

    Повідомлення:
    1.564
    Вітаю всіх.
    Користуюсь таким апаратом, задоволений! Можу рекомендувати.:smile_12:
     

    Images:

    IMG_20220921_151641.jpg
    IMG_20220516_195340_BURST6.jpg
    IMG_20220514_103159.jpg
    IMG_20191003_145933.jpg
    IMG_20191002_175909.jpg
    BART28, Vasco, NIA та 4 іншим подобається це.
  26. serhii7777

    serhii7777 Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    160
    Адреса:
    україна
    Вітаю! Тема цікава, якраз собі зробив автоклава. Пробував робити концерву з карася,в олії, несподобалось. З малої риби, з цибулькою і морквою, то вийшла класна.
     
    Vasco та gvv2309 подобається це.