Приготовил консерву скумбрия в автоклаве. Выдержал 2 недели (так положено,после автоклавирования продукт в банке надо выдержать определенное время) и попробовал. На вкус получилось очень классно,и консистенция подходит,и косточки стали мягкими,в общем можно считать что для первого раза норм. НО! что то было не так со вкусом. Я хотел сделать "Как в магазине" но было какое то отличие. И вот я начал разбираться, что произошло. Дело в рецептах. Я поставил перед собой такую задачу. сделать 4 консервы. Скумбрия,сардина,сайра,шпроты. Так как сейчас рыбы кроме скумбрии нет,то остановимся на ней. Я сначала от счастья не подумал и сделал закладку как на тушенку,а оказалось я был не прав. далі буде.
Я совсем забыл что есть несколько видов консервированной скумбрии. 1 скумбрия в собсвенном соку 2 скумбрия с добавлением масла 3 скумбрия в масле 4 скумбрия бланшированная ,в масле Меня интересуют толко 3 и 4 позиции. И вот какая ошиобка была у меня. Я положил как для мяса,перец чорный,перец душистый , лавровый лист и масло. Вот эти специи мне немного обломили кайф. Долго не думая я взял банку магазинной скумбрии и прочитал состав! И что оказалось! В скумбрию надо ложить только душистый перец и масло,масло 10 % от общего веса. Больше ничего туда ложить не надо. режим консервации. довожу температуру до 120 градусов. Выдерживаю в такой температуре 30 минут и выключаю. Жду полного остывания автоклава(Примерно 8-10 часов) и открываю. Вот такой мой первый оппыт!
Ещо вспомнил один момент по крышкам. В автоклаве я буду использовать только крышки Твист-офф это те что рукой закручивают. А нас дурят! Оказывается есть крышки для стерилизации(Это как раз для автоклава) И есь крвшки для пастеризации(Это для класического консервирования помидоров и огурцов) Производители суки пишут на упаковке "Для консервации" ,и мы не сильно обращаем внимаия на такую мелочь. Ну ведь консерва. А вот на ящике указанно консервация или стерилизация! А в чем разница? Для огурцов " консервация" делают тонкую крышку.Там ведь давления нет,зачем делать перерасход металла. А для "мяса "делают крвшку толще так, как в банке давление может подняться до 3 атмосфер. вот крышка для автоклава она всегда одноцветная. А вот для стерилизации она в большинстве случаев раскрашена.
Момент с автоклавом.Эксперименты с мясом. В мой автоклав по инструкции сказано для начала работы закачать давление 1 атм. Когда я так сделал вв одной банке оказалась вода,ну по крышку натекло. что получилось. При достижении температуры в 120 градусов давление в автоклаве дошло до 4,2 атмосферы. естественно в банке давление меньше а крышка твист работает как клапан ,вот и пропустила она воду в банку. В принципе это не смертельно,все равно содежимое простерилизовалось но не приятно. Рискнул и сделал пару банок без накачки давления. При 120 градусах давление было 3 атм. С крышками ничего не произошло,ничего не сорвало вода не попала. Конечно в банке давление не померять но думаю оно уравнялось,или силы прижима крышки как раз достаточно для такого давления. теперь никогда не буду накачивать давление до 1 атм.
я собі такий брав роки три тому він тоді був тез нижнього обода задоволений ним (не реклама)https://autoclav.com.ua/ua/avtoklavy/nerzhaveyka/avtoklav-a16-gazovyj/
На рыбкоме обсуждали тему про автоклавы. Рекомендовали под твист оф изначально в автоклав давление не нагнетать. Есть крышки для автоклавирования под закатку. Давление в автоклаве под эти крышки накачивают согласно инструкции пользователя для автоклава. Поисковик выдает наличие крышек для автоклавирования под закатку. Лавровый лист можно добавлять в банку по размеру не более ногтевой пластины руки.
Я брав такий - https://autoclav.com.ua/ua/avtoklavy/nerzhaveyka/avtoklav-a24-electro-universalnyj/ ним повністю задоволений. Електронний контроллер спрощує процес, але система заперання з шпильками і гайками - трохи нудна, проте надійна.
Я уже рассказывал но расскажу ещо раз. Газовый дешевле но очень не удобный. 1 гразь от копоти. 2 тяжелый (Его надо ставить на плиту и почти сутки он там будет стоять пока не остынет) 3 трахаться на комфорке что бы подобрать температуру. 4 нельзя сделать теплоизоляцию(Ну хотя бы одеялом его завернуть) Электрический дороже но на него можно наставить всякой автоматики. 1 чистый не пачкает ничего. 2 можно поставить где угодно ,плита свободна. 3 можно сделать теплоизоляцию. не обязательно брать нержавейку,он стоит как самолет. Я взял Харьковский.https://www.google.com/search?q=Харьковский+автоклав+электрический&tbm=isch&ved=2ahUKEwim3tCNzKH6AhXS6CoKHViOAwoQ2-cCegQIABAA&oq=Харьковский+автоклав+электрический&gs_lcp=CgNpbWcQAzoECCMQJzoECAAQGFDSCliIN2CNP2gAcAB4AIABS4gBgwiSAQIxNZgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=isMoY6bxDtLRqwHYnI5Q&bih=882&biw=1680&rlz=1C1SQJL_enUA838UA838 Не знаю как сейчас,там идет война. Но он дубовый,рубаный топором,сварка как на танке т-34 кривая. Но он работает ,а дизайнерские аспекты меня пока не волнуют. они есть разных объемов,решайте какой вам надо. пы сы я сделал автоматику и регулятор температуры но! предполагается давать его родственникам,а они вандалы с детства,потому решил упростить все до минимума. Без регулятора и автоматики можно спокойно пользоваться. как это происходит. 1 заливаю полный автоклав воды 12-15 л. 2 включаю нагрев гдето через 40-50 мин автоклав нагревается до 120 гр. 3 выключаюнагрев ,но по инерции автоклав нагревается ещо до 123 гр. 4 когда автоклав остывает до 119 гр опять включаю. если готовлюмясо сижу над ним 40 минут и включаю выключаю. в принципе ничего сложного и не скучно. 40 минут не так уж много. когда придумаю теплоизоляцию, количество циклов уменьшится. ставлю автоклав так что бы аварийный клапан не смотрел на меня,ну мало ли что.
Крышки здесь есть но я ни разу еще у них не брал,но там навалом банок и крышек https://bankasteklo.com/krishki Это на Петровке возле Ашана. Продают за нал и безнал Ашан за спиной 100 метров
Можно готовить любое мясо и рибу. Риба морская прежде всего скумбрия, сардина, тунец и ТД речная вся: лещ, карась, сом, солнечний окунь, бичек, окунь, короче что под рукой есть. Можно в масле, можно в томате . Желательно рибу немного обжарить , вкус интересней особенно когда речная риба. Можно добавлять овощей, цибулька там всякая, морковочка , фасолька и тд
К недостаткам электроавтоклава отнесу расход электричества. Долго жевал тему с крышками, пришел к тому, что лучше брать крышки под закатку, желательно для автоклавирования, если нет, то смотреть на толщину металла и покрытие крышки, внимательно смотрим на банки, любая микротрещинка, накоцка, и продукт- в трубу. Чуть не понял, как это не накачивать атмосферу? Если в автоклаве ниппель, нужно накачивать, именно эта атмосфера держит крышки от срыва. Не накачивают, там, где нет ниппеля и предусмотрена зажимная кассета . По поводу авто из черного металла, да дешево, но требует постоянного вылизывания изнутри и тщательной сушки, любая соринка изнутри попавшая в ниппель, грозит аварией, всвязи с падением давления в автоклаве во время процесса ( сорвет крышки). Обязательно следим, что бы в загрузку шел только продукт с комнатной температурой, не ниже, загрузите холодное мясо, крышки вздуются, и не факт, что вернутся на место, могут быть подвздутыми и играть. Поставили в холодильник- втянулись, вынули - подвздулись. Лучше , что бы все были втянутыми, так как прямой указатель порчи- вздутие. Пользуюсь нержавеющем на газу, около года, грязи, копоти не обнаружил. Интересная тема, спасибо.
Вы очень ошибаетесь! Но не волнуйтесь с электричеством ошибается большинство,так как многие забыли как считается расход электричества,это нормально! Вот смотрие как это происходит. Сначала смотрим сколько стоит киловатт электроэнергии. У меня 1,68 грн Дальше смотрим на мощность ТЭНа 1 меня 2 киловатта Дальше смотрим на продолжительность приготовления У меня уходит 1,5 часа максимум. Теперь считаем. 2квт*1,5часа будет 3квт/час теперь 3квт/час * 1,68 грн будет 5,04 грн И это максимальные значения! для рыбы будут меньше! Я считаю что 5 гривен это сумма которй можно пренебречь. Проезд в метор стоит 8 гривен.
10000 літачок? трохи більше 200 баксів за річ, яка прослужить пару десятків років з мінімальною обслугою? Нормальна праска десь так коштує. Що вміє не палити штани і хату, якщо забудуть вимкнути, не рухається, впала. А тут практично ручна робота.
Я делаю рыбные консервы в мультиварке-скороварке 5л, стает в ёмкость 3банки по 0.5л. ( Под твист оф) Больше понравилась скумбрия с добавлением масла(примерно 2-3 столовые ложки на банку), 5-7 душистого перца, соль и маленький листик лаврушки. Режим тушения в течении 25мин и до полного остывания(примерно час) и ВСЁ. Пробывал добавлять в разные банки морковь, цыбулю - это на любителя.
Обвернул автоклав махровой простыней. что попала под руку. Все значительно улучшилось. Остывает очень медленно,получилось 2 цикла вкл-выкл по 15 мин.
Ещо один момент. Не обязательно "бомбить" полный автоклав банок. Я делаю по немногу.Я никуда не спешу. А если что пойдет не так,то рискую всего небольшим количеством продукта.
Вітаю! Тема цікава, якраз собі зробив автоклава. Пробував робити концерву з карася,в олії, несподобалось. З малої риби, з цибулькою і морквою, то вийшла класна.