Съездил и за неполных два дня кое-что нашел. Все лежит почти на поверхности. Максимум 15-20 см. Жалко что все сфотографировать не получилось - времени не было.
Да, планирую на следующей неделе. Правда не знаю в каком состоянии будут дороги-если начнутся дожди. Район труднопроходимый.
Ну начнем хотябы с того что "рожог" а точнее диск у ППШ, а ППС именно рожок или "магазин". У меня просто нет слов ну можно ведь хоть немного историю оружия поучить ведь *лять не монетами интересуетесь, тем более ППШ или ППС это "вещи" съигравшие далеко не последнюю роль в ВОВ. С уважением, ak_ches
Итак. Изначально ППШ шёл с дисковым магазином, но т.к. устройство его было чуть ли не сложнее самого ППШ, да и при повреждениях он плохо функционировал (про вес диска с 71 патроном я думаю говорить не нужно), то возникла необходимость в его замене. В 1942 г. появились первые секторные магазины к ППШ (те самые "рожки"). Но изготавливались они из тонкой листовой стали - из-за чего легко гнулись, что приводило к задержкам при стрельбе. С 1943 - начали делать рожки из более толстой "жестянки" - они уже удовлетворяли предъявляемым требованиям. У ППС - рожок просто другой. Выложу фото (чужое). Где-то на форумах нашёл. Тут и ППШ с рожком (первый тип - без ребёр жесткости и с "дырявой" муфтой). И рожок ППС лежит. Если и это не убедит - могу сфоткать своего "папашу" с любым из интересующих магазинов...
Для фиксации "рожка" ППШ в вырезе ствольной коробки, на горловине магазина делалась муфта. Я встречал несколько их видов: такая как на фото - с овальными прорезями, "глухие" тяжёлые (как на твоём фото). В свою очередь "глухие" есть с "квадратным" и "круглым" вырезом для подачи патрона непосредствено в патронник (т.е. те вырезы через которые подающая часть затворной группы "выдвигает" патроны из магазина - надеюсь понятно ) У ППС - магазин вставляется уже в "шахту" на самом автомате - соответственно такой массивной муфты на нём нет...
Просто моя критика была вызвана тем, что вместо того чем спросить к какому ПП принадлежат рожки, можно было в любом поисковике найти информацию о оружие и самому ответить на свой вопрос. С уважением, ak_ches