Камераден, помогите прояснить один важный вопрос. Известны ли какие либо упоминания или отзывы самого Гота или офицеров его 3-й ТГр о минировании и выведении из строя мостов и дорог на пути движения группы от Минска на напралениях на Полоцк, Витебск, Оршу? То есть летом 1941 года. Аналогичный вопрос и по группе Гудериана на направлениях Минск - Могилев, Минск - Бобруйск - Рогачев. Мемуары Гудериана изучены, конкретики там не много. Может кто знает больше? Спасибо.
Никто не знает? Ну тогда может кто подскажет, какая дивизия ТГ Гудериана наступала по шоссе Минск - Лепель в начале июля? По легенде советские саперы рванули мост прямо перед носом у немцев, а немецкий танк въехавший на мост рухнул в реку. Нужно помочь определить, откуда был этот танк.
А другие источники интересны? Есть книга А. Исаева "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг", там как раз про Белоруссию лета 1941. Кроме того, У Исаева есть ЖЖ, http://dr-guillotin.livejournal.com/ Можно в комментах к посл. посту спросить.
О какой реке речь-то? Судя по книге, о которой я написал выше, наступали 7 и 20 ТД. Написано кратко, что взорванные через Березину мосты препятствием не стали, река была форсирована пехотой юго-западнее Лепеля. Подробностей про танк нет. В Борисове мост через Березину подорвать не успели. В общем отошлю еще раз к книжке, а по ее прочтении к автору А общий лейтмотив насчет мостов такой, что их отсутствие не сильно замедляло вермахт, у которого были мощные и оснащенные инженерные войска.
В связи с угрозой захвата мостов противником, воины 169-го отдельного сапёрного батальона (командир майор Л.Н. Афанасьев), который действовал в качестве отряда заграждения, по приказу начальника Лепельского гарнизона генерал-майора Б.Р. Терпиловского в ночь на 03.07.1941 г. сожгли и взорвали все мосты, когда на них появились головные танки немецких частей 3-й танковой группы Г. Гота, остановили их наступление. В ночь на 3 июля гарнизон Лепеля взорвал мосты через р. Уллу. Немецкую 20-ю моторизованную дивизию (командир - генерал-майор Ганс Цорн), наступавшую на Лепель со стороны Бегомля, на три дня задержала советская 50-я стрелковая дивизия 21-го стрелкового корпуса. 02.07.1941 г. На рассвете немецкая авиация совершила первый налёт на Лепель, а к вечеру к городу подошёл передовой отряд немецкой 7-й танковой дивизии и начал обстрел со стороны д. Стаи. 03.07.1941 г. Немецкая 7-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса (командир генерал-майор барон Г. фон Функ; к началу июля это было уже изрядно потрёпанное соединение: из имевшихся в ней на 22.06.1941 г. 265 танков в строю оставалось 149) по шоссе через Докшицы достигла г. Лепеля. Двигавшаяся за ней во втором эшелоне 20-я танковая дивизия (командир - генерал-лейтенант Хорст Штумпф) к вечеру достигла д. Березино, разрушенный мост через р. Березина у д. Березино был восстановлен. Начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер и генерал-полковник Герман Гот упоминали о больших трудностях из-за плохих дорог (пошли дожди и дороги раскисли под тяжёлыми машинами).