Приветствую камрады, подскажите пожалуйста, какие документы нужны на приобретение газового оружия. И кто из Сум, по какому адресу находится разрешительная. Благодарен за каждый ответ.
Насколько в курсе, "газовые пистолеты" не находятся в правовом поле Украины. Никогда от камрадов и не слышал, чтобы их кто-то покупал. По моим наблюдениям, мода на них закончилась еще в 90-х, когда эти бесполезные игрушки массово везли сюда, рассказывая сказки об их "боевых свойствах". Имхо, конечно.
Да, конечно, полностью с Вами согласен, но на другой вид оружия разрешение получить пока не могу, не позволяет возраст. С ув.
Ну, это, извините за банальность, "недостаток, который проходит со временем" (с). Заодно и время подумать: нужно ли это вам. Еще по сути вопроса в начале темы. Вы можете купить "типа пистолет", например, с сайта https://oborona911.com.ua/gazovye-pistolety/, но надо понимать, что это вообще не пистолет, а по сути газовый баллончик, визуально выполненный в форме пистолета. Либо на вторичном рынке, что-то из игрушек, которые завозились сюда много лет назад. И тот, и другой вариант непременно приведет к разборкам с ментами, в случае обнаружения. Поэтому вопрос "а надо оно" актуален. Ко всему имхо, конечно.
Процедура как на гладкий , сроосите своего участкового адрес районной разрешиловки , между прочим вполне вероятно что у разрешителя и купите свой первый газюк. С УВ
Газовые пистолеты и револьверы стоят на одном уровне с гладкоствольным оружием, как уже выше писали. Процедура оформления один в один. Мода на них может и закончилась, а у меня, кроме прочего, целых 3(!) таких девайса официально купленных и зарегистрированных. При наличии хороших импортных боеприпасов это вполне себе действенное средство самообороны. Которое, к слову, можно применять без страха превышения. Разрешено с 18 лет, не требует входить в спец. категорию и стоит доступных денег. Один недостаток: дорогие патроны, которые еще и не просто достать.
Да? И что, на "газовик" не распространяется КУАП "стрельба в недозволенном месте..."? У вас случаи применения-обороны были?
На газовик все это конечно же распространяется. Под "превышением" я имел в виду средние/тяжкие телесные, которые при использовании даже "травмата" запросто могут иметь место. А то и смерть. Увы, с нашим законодательством, а вернее судебной системой, приходиться заботиться о здоровье нападавшего. Случаев применения газового огнестрела у меня не было, но есть довольно большой опыт применения ГБ и один случай с резинострелом, правда только в воздух. Стрелял, кстати, в общественном месте и довольно людном. Был задержан полицией до выяснения, отпустили после показа разрешения и дачи пояснений, претензий у них не было. Речь, разумеется, о законной самозащите, а не просто желании пошмалять. Насчет правового поля... Тут все подробно описано - https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/706-93-п#Text (официальный ресурс ВР)