Здравия Всем ! Попалась с красивой патиной и интересной технической историей гильза . Вот ломаю голову и не могу понять , взрывом должно было вышибить пулю, а не разорвать, и в добавок битый капсуль . У кого есть какое мнение ? С уважением !
...там разрЫва (газами) НЕ видно, да и стреляная она. З.Ы. ...такое редко, но встречается, когда (после выстрела) гильза лопается именно ТАК. потОм несильное мех воздействие - и такой результат (потому как встречАлось, именно по немцам, миенно - после МГ-34...)
Найдена в песочке у норы байбака .Он наверно и погрыз . А если серьезно по диаметру разрыва нет практически смятия и механического удара .
...надо понимАть, что сначала образУется трещина. (например, когда горячая гильза падает в воду ? (лужу?) донцем, потом незначительное боковое воздействие - и вуаля... пишу же - такие трещины встречаются в пулеметных настрелах...
...можно подробно описАть процесс такого повреждения (как вИдится лично мне)... но будет много букфф... З.Ы. ...вопросик - там другие гильзы были ?
Доброго времени. Тоже встречал подобное, среди настрела. Пару раз находил стволы с ,,приваренной,, гильзой , со следами инструмента-экстрактора. Возможно как-то связано. В MG-42, случались отрывы донной части стальных гильз ( 2 случая находки в большом количестве) , а верхняя часть, оставалась на последующем, экстрактированном патронЕ. -С уважением -
ну видно же на фото , что на месте сгиба патина обсыпалась. Т.е. повреждение гильза получила через очеееень много лет после извлечения
Доброго времени. Я сказал, скорее, о схожести отрыва. По одной фото судить невозможно, а патина на гильзе, почти везде есть, разрыв старый. Обсыпалась на месте сгиба , а не разрыва... Ну да Бог с ней....- ни о чем... - С ув.-