Сегодня подолбили мерзлую глину в сельской местности. Вот такие штуки неясной этимологии удалось отбить у мерзлоты. Два хомута из нержавейки с одинаковыми номерами. Подозреваю держали шланг. Современность? Второе - медная крышечка, наверное, от какой-то мази без надписей. Третье - какой-то обломок от медного навесика, возможно от мебели. Четвертое - клапан от противогаза 37 года. Интересует клеймо над числом 37. Пятое - кругляк с надписью BAYER крест накрест. Верх от пуговицы? Шестое - цинковая штука с зубцами. Вообще непонятно что. И последнее какой-то электродвигатель с шестеренками. Сожран очень печальный. По-видимому давно в земельке лежал. В процессе чистки отвалился шильдик. Можно разобрать только тчик (очевидно датчик), эмблему с крыльями и буквой Д, абревиатуру УЗП, V - наверное рабочее напряжение в вольтах и остатки заводского номера. Что это такое и от чего?
bayer - фармацевтическая компания,существует и поныне.думаю,что Ваша находка - крышечка от упаковки лекарств.
На крышку мало похожа, скорее верх от пуговицы. Bayer - в переводе баварец. Может с местной народной одежды пуговка?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Bayer без обид,но останусь при своем мнении:логотип компании очень запоминающийся
Думаю, мог быть и по войне. Изначально, комплект УЗП - датчик и указатель положения закрылков. В сущности, представляет собой "сельсиноподобную" систему постоянного тока. Угол поворота стрелки указателя соответствует углу положения движка "трёхфазного" потенциометра. Если движок связан с закрылками, показывает угол отклонения закрылков, если с вертолётным автоматом перекоса, видимо отображает угол перекоса. Применялся на многих с-тах, в том числе ЕМНИП Ан-2 и Ан-24. Где-то у меня лежит такой, найду - выложу фото.
Увы, с номером самолёта не связано. Вот моё обещанное фото: (крышка снята) Буква Л красной краской обозначает, что это датчик указателя левого пилота. (На многих самолётах системы дублируются, и у каждого из пилотов - свой независимый комплект). PS По войне - возможно, на Ли-2 мог стоять. По крайней мере указатель (Поз.7) там был аналогичный: PPS Кстати, и на Ту-2 тоже: