Тема о разновидности ящиков к орудию Pak38 и их отличиях. Оказывается их существует несколько модификаций,не считая деревянных. Как то раньше не обращал на это внимания,но собирая фото из сети и разделов продаж на разных форумах у меня получилась небольшая коллекция фото в отдельной папке по ящикам к этому орудию.Но даже имея эту папку в своем компьютере на разницу в ящиках не обращал внимания.Совсем недавно случилось так,что приобрел уже второй ящик от этого орудия в хорошем состоянии и занялся его реставрацией в целях дальнейшего приминения по назначению.Вот тут то разница в моделях и бросилась в глаза.Перелистав свою папку с фотографиями ящиков с удивлением обнаружил что их (разновидностей) даже не две,опять же не считая деревянных. По ходу темы,если у кого то есть что добавить или дополнить,буду признателен и благодарен. Навскидку,первые четыре. Разница очевидна и на фото хорошо видны отличия;
Собственно,вот эти отличия крупнее. 1 - "чашка" под замок полуовал,выполнена отдельной деталью и "посажена" точечной сваркой.Замок-рамочный. 2 - "чашка" под замок полуовал,выполнена штампом.Замок цельноштампованый.На крышке ящика,снаружи по краю отсутствует бортик-уступ. 3 - "чашка" клиновидной,остроконечной формы,выполнена штампом.Замок-рамочный. 4 - "чашка" под замок полуовал,выполнена штампом.Замок цельноштампованый.На крышке ящика,снаружи по краю есть бортик-уступ. P.S. У всех четырех из этого поста ручки для переноски прямоугольной формы.
Наверно это будет вариант ящика № 5. 5 - "чашка" под замок полуовал,выполнена штампом.Замок рамочный.На крышке ящика,снаружи по краю есть бортик-уступ. И подробные фото;
Есть у меня одно фото такого. Они видимо в большей мере шли на начало войны.С середины 1942-го на военных фото уже и не встретиш их. Да и реплику сложно сделать,в основном из за хитрых замков.Хотя были деревянные и с более простыми. А так конечно да,есть в деревянных ящиках свой шарм.
встречал деревянный ящик под четыре выстрела, но с вертикальной загрузкой, как в стандартном железном, но увы фото не делал тогда
Видимо это будет очередная разновидность,видны отличия от перечисленых выше модификаций. У этого ящика все как у № 1,но внутренние деревянные детали ящика установлены на алюминевых заклепках.На всех металических предыдущих деревянные вставки крепились зажимами.На корпусе этого ящика они отсутствуют,но зато они хорошо видны на крышке ящика.