Перебирал свои макеты и обнаружил интересную особенность в обжиме пуль мосинских патронов, произведенных на Луганском заводе в 1909 году. В первом квартале крепили пулю обжимом плашками и дополнительным кернением, а уже во втором отказались от кернения и вернулись к стандартному для патронов Луганского завода тех лет креплению пули только обжимом. У всех макетов луганского завода, что у меня есть, и до 1909 года и после крепление только обжимом без дополнительного кернения.
По 1909 г. у меня трехточечное кернение на образцах с маркировкой Л 909 К II Л 909 Р II Л 909 Г II Л 909 Ф II
Тогда тем более интересно, так как мой образец тоже Л 909 Р II но без точечного кернения. Получается, работало две линии одновременно в 1 квартале.
Посмотрел свои луги Л 916 и нашел тоже два вида обжима, по этим уже точно не скажешь, что брак, много и таких, и таких.На одной три складки на второй N , сразу видно различие в обжиме не зависимо от складок.Но на этих патронах могут быть разные периоды года.
Да, любили в Луганске поэкспериментировать с разным обжимом пуль Вот здесь еще больше примеров http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=72985