Очень часто доводилось читать в мемуарах фронтовиков, что были негласные разнарядки на кол-во наград на чать? допустим 10 Героев на Армию или что нить в этом роде. Насколько такая практика была распространена в СССР, кто что думает? и насколько было соперничество между фронтами.
На период ВОВ незнаю , а в советской армии приходили награды на батальен их делили на роты и в свою очередь на взводы . Очевидец.
http://iremember.ru/tankers/kats/kats_r.htm Вот из свеженького, что по рукой, автор тоже утверждает про наличие такой практики. И если честно вполне этому верится.
Простите, уважаемый Паразит, а где в интервью про "негласные разнарядки на кол-во наград"? Возможно во всем виновата моя невнимательность, но я вычитал только про нежелание отдельно взятого политрука давать ГСС еврею. В принципе такая практика вполне реальна, но мне кажется, что для более крупныхподразделений, чем батальон.
Совершенно верно, так и было, лично являюсь свидетелем. С другой стороны, неоднократно слушал, что это - давняя традиция еще со времен войны.
По этому вопросу хорошая книга Мухина-Лебединцева"Отцы-командиры".Там вспоминает бывший штабник.Эти разнарядки ввелись перед Днепровской операцией.После этого среди солдат появилась поговорка "днепровский герой",т.е. второго сорта.Вобщем все хорошо описано.Серия-"Война и мы".изд.Яуза