разъясните плиззз некоторое аспекты германского дворянства

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Винету-3, 7 гру 2009.

1. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    камрады плизз объясните мне одну вещь
    насколько я помню, дворянские титулы в немецких фамилиях выделялись написанием приставки фон...
    к примерубыли такие представители как: фон Зиверс, фон Багратуни, фон Брандты и многие другие.

не хочу никого оскорбить, поймите правильно, мой вопрос связан только с целью понять и восполнить пробеллы в знании.

каким образом, ныне покойный бизнесмен, еврей по национальности, вроде как живший в России Шабтай фон Калманович получил признак принадлежности к германскому дворянству?

ПОВТОРЯЮ: мой вопрос связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью познания, и не является целью кого либо оскорбить или провокацией.

1. (в наявності 3 шт.)
      Панама Нато. Оригинал. Размер L. Новая.
      420 грн.
    2. 71 грн.
    3. Панама ЗСУ.
      280 грн.
    4. Летняя панама европейского производства. Верх выполнен из лёгкой, дышащей хлопковой ткани. Подкладка...
      150 грн.
    5. Нова розмір М.
      300 грн.
  2. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    522
    Адреса:
    сердцем остался где-то в полях
    А разве фоны были ток у немцев ? Вроди ж как левонские рыцари в своё время прочно обосновались в нонешней прибалтике. Ясен красен и фоны среди них были и в последующем прижились. А далее уже началди фамилиё изменяццо. Стати, были и в Рассее. Например Врангель был на самом деле фон Врангелем - на скок я понимаю из обрусевших немцев. То исть жил у нас, а фон передавалось по наследству. И не обязательно в семье рождалис ток мальчики. К тому же я понимаю это фон - могет быть не ток по происхождению, а и по заслугам, кот. принёс стране.
    ХЗ .... ток маи предположения, ни на чём не основанные.

3. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия
    а разве еврей не мог быть гражданином Германии или даже ее дворянином?

4. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
  5. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    еврей мог быть ГРАЖДАНИНОМ Германии
    но не мог входить в дворянское сословие.

6. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    522
    Адреса:
    о, вот нарыл интересное по теме (яндех - великая штука ))))
    http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=1&topic=2747
    в частности там говорится:
    "фон" первоначально означал "из (в смысле такого-то места)". Поэтому, например, в книгах латышских историков (особенно эмигрантов) часто пишется "Engelberts no Dolenas" (Энгельберт из Долена), а не "Engelbert von Dolen" (Энгельберт фон Долен). Позднее, после того, как рыцарство окончательно трансформировалось в дворянство, приставка "фон" стала означать, что данный субъект не просто оттуда-то, а еще и владеет этим местом. "Дер" (der) - это артикль немецкого языка, типа "the" английского языка. Могу предположить, что те, кто лишался своего родового имения, обозначенного в фамилии, превращали ее не в название места, а просто в имя существительное, добавляя приставку "дер".
    А вот ещё:
    С частицей "von" - просто дворяне,
    с частицей "von der" - графские и
    баронские роды.

То есть получается - просто дворянин типа (обычный), да и то не факт. коих пред пруди ... как во франции приставка Д'.
    А многие дворянские патенты во все времена часто-густо продавалис. В наше - дык васче.

7. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    522
    Адреса:
    О точно. Так и есть - за заслуги перед отечством присвоили. А то шта фоны были не ток в германии, а и осталис в тех странах, кот. часто густо под ней находилис - дык ничё удивительного - в нашем языке вона тож много татарских словей есть )))) К таму же - эт при Гитлере евреев так сильно гнобили, а ща вон намана.

8. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Мне самому энциклопедический Хуго Краас целую лекцию прочитал, когда я возмутился, почему в одних источниках Риттер фон Грейм, а в других Роберт фон Грейм ... там целая наука оказывается.
    Ну зато я теперь знаю что Риттер это не совсем имя.

9. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Разумеется, не имя. Кавалеры баварского ордена Макса Йозефа получали права на "Риттер". :)

10. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Довольно занятный комплекс у новоришей и парвеню. Обязательно поиметь титул. Сейчас это еще смешнее, чем в позапрошлом веке.

11. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    522
    Адреса:
    Та да ... когда аглицкая королева, за заслуги перед страной посвящает в рыцари и сэры или президент страны вот так вот за достижения посвящает в фоны - это выглядит мало мало старомодно, но красиво.
    Но когда очередной толстосум покупает себе дворянский патент за бабки - эт смешно. Можно подумать, что имея сию бамажку он будет благородней :(

12. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Еще вопрос, что именно считать заслугой. Помниться, когда в рыцари посвещали "Битлз", то многие кавалеры Ордена Британии демонстративно вернули свои ордена.

13. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    522
    Адреса:
    По Вашему "Битлз" ничем не прославили страну в которой родились ? А что до кавалеров ордена - дык английская знать известна своим снобизмом.

14. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
  15. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    О да! Термин Фрайхерр тоже в свое время ставил в тупик.

16. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    враки :) дворянский титул мог получить практически любой человек за заслуги или порой вместе с наградой как сопутствующий бонус, не в зависимости от религии и происхождения. Зачастую евреям присваивали дворянский титул просто за получение денежного кредита.
    Лорда Дизраэли вспомните

17. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Насколько помнится, Битлз получили титулы не за музыкальные заслуги (они тогда считались довольно спорными), а за вклад в улучшение платежного баланса (ощутимый вклад в экспорт). Во всяком случае, так сказал в интервью премьер-министр Хит.

18. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    1) да, БИТЛЗов возвели в дворянский чин, присвоили им титул сэров.. но Великобритания пусть и парламентская, но МОНАРХИЯ. и в титул их возвела КОРОЛЕВА. (надеюсь тут присутствуют камрады-юристы изучающие ТГП, пусть подтвердят мои слова)

2) Литва, президент которой наградил Калмановича титулом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ страной с монархическим правлением, стало быть пррезидент не имеет никакого права раздаривать титулы. с тем же успехом это может сделать и дворник Хабибулин. Юридическая сила аналогичная.

3) Я не могу сказать за Германию, Австрию, и другие страны-сателиты тех времен когда в ходу было дворянство, но по Российским дворянским канонам, евреи не имели дворянских титулов. Скажу больше, евреям в царской России были даже некие ограничения, в частности Ценз Оседлости (евреи не могли иметь СВОЕ предприяятие, не могли иметь СВОЕЙ собственности (кажется в Питере, Москве, Киеве и других крупных городах уж точно), не имели право покупать в СВОЮ собстьвенность земельные и лесные угодья)

4) на текущий момент, каждое быдло наворовавшее денег стремиться облагородить свою биографию КУПИВ себе титул. но купить себе титул графа или князя, как спрятать жуликоватое, вороватое рыло?!

19. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - просмотрим их:
    - 1822 wurden die fünf Rothschild-Brüder(James\Jakob, Anselm, Salomon, Nathan,Carl) vom österreichischen Kaiser Franz II. Joseph Karl (12. Februar 1768 in Florenz - 2. März 1835 in Wien) zu Freiherren ernannt, Jakob nannte sich fortan James de Rothschild.
    ...
    - был себе просто - Salomon Meyer, а стал за кредит в 200 Millionen Gulden(1821-1855гг.)-Freiherr von
    - Государственный канцлер князь Меттерних и дом Габсбургов были ему сильно обязаны, предоставили ему возможность купить земли, так и произошел - Salomon Meyer Freiherr von Rothschild (9. September 1774 in Frankfurt am Main - 28. Juli 1855 in Paris)
    ...

20. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - ну что ж посмотрим на "нашего барона" - Штиглиц, Александр Людвигович
    - барон, крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России (1860—1866), меценат.
    ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/А._Л._Штиглиц
    ...
    - а вот, что пишет англ. "Вика" об егоном "папе"
    - Ludwig Stieglitz, Russian: Людвиг Штиглиц (24 December 1779 in Arolsen, Germany – March 18 [O.S. 6 March] 1843, Saint Petersburg) was Jewish Russian commersant and founder of banking house Stieglitz & Company.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_von_Stieglitz
    ...
    - ...After adopting Christianity he was raised to the dignity of a Russian hereditary baron on 22 August 1826 as Ludwig von Stieglitz.
    ...
    - "...таки" - "был бы еврей и баронство прибудет сыну его"
    ...

21. Серёга Angriffmann

Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    В Германии дворянский титул передается по наследству, по праву рождения, а также в браке. То есть жена еврейка запросто может получить титул от мужа немца дворянина, а потом передать его своим детям. Так что ничего особенного...

22. Винету-3

Винету-3 Gefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Russland
    да камрады.. убили просто...
    про ротшильдов не знал.. и про штиглица также...
    я знал только про кн.Юсупова, но тот товарищ особый.. они (род ихний) с петровских времен при дворе занимался особыми делами, скользкими

23. Major Konig

Major Konig Oberfeldwebel

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
    Особенно,Феликс ;-)
    Р$:был такой фальширмягер,полковник Friеdriсh Frеihеrr Аugust vоn dеr Неidtе,RК-trаgеr.
    Выходит,это его дворовое имение в фамилии закрепили?