камрады плизз объясните мне одну вещь насколько я помню, дворянские титулы в немецких фамилиях выделялись написанием приставки фон... к примерубыли такие представители как: фон Зиверс, фон Багратуни, фон Брандты и многие другие. не хочу никого оскорбить, поймите правильно, мой вопрос связан только с целью понять и восполнить пробеллы в знании. каким образом, ныне покойный бизнесмен, еврей по национальности, вроде как живший в России Шабтай фон Калманович получил признак принадлежности к германскому дворянству? ПОВТОРЯЮ: мой вопрос связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью познания, и не является целью кого либо оскорбить или провокацией.
А разве фоны были ток у немцев ? Вроди ж как левонские рыцари в своё время прочно обосновались в нонешней прибалтике. Ясен красен и фоны среди них были и в последующем прижились. А далее уже началди фамилиё изменяццо. Стати, были и в Рассее. Например Врангель был на самом деле фон Врангелем - на скок я понимаю из обрусевших немцев. То исть жил у нас, а фон передавалось по наследству. И не обязательно в семье рождалис ток мальчики. К тому же я понимаю это фон - могет быть не ток по происхождению, а и по заслугам, кот. принёс стране. ХЗ .... ток маи предположения, ни на чём не основанные.
В этой теме камерад raubtier пояснил насчет Калмановича и его приставки фон http://reibert.info/forum/showthread.php?t=73384
о, вот нарыл интересное по теме (яндех - великая штука )))) http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=1&topic=2747 в частности там говорится: "фон" первоначально означал "из (в смысле такого-то места)". Поэтому, например, в книгах латышских историков (особенно эмигрантов) часто пишется "Engelberts no Dolenas" (Энгельберт из Долена), а не "Engelbert von Dolen" (Энгельберт фон Долен). Позднее, после того, как рыцарство окончательно трансформировалось в дворянство, приставка "фон" стала означать, что данный субъект не просто оттуда-то, а еще и владеет этим местом. "Дер" (der) - это артикль немецкого языка, типа "the" английского языка. Могу предположить, что те, кто лишался своего родового имения, обозначенного в фамилии, превращали ее не в название места, а просто в имя существительное, добавляя приставку "дер". А вот ещё: С частицей "von" - просто дворяне, с частицей "von der" - графские и баронские роды. То есть получается - просто дворянин типа (обычный), да и то не факт. коих пред пруди ... как во франции приставка Д'. А многие дворянские патенты во все времена часто-густо продавалис. В наше - дык васче.
О точно. Так и есть - за заслуги перед отечством присвоили. А то шта фоны были не ток в германии, а и осталис в тех странах, кот. часто густо под ней находилис - дык ничё удивительного - в нашем языке вона тож много татарских словей есть )))) К таму же - эт при Гитлере евреев так сильно гнобили, а ща вон намана.
Мне самому энциклопедический Хуго Краас целую лекцию прочитал, когда я возмутился, почему в одних источниках Риттер фон Грейм, а в других Роберт фон Грейм ... там целая наука оказывается. Ну зато я теперь знаю что Риттер это не совсем имя.
Довольно занятный комплекс у новоришей и парвеню. Обязательно поиметь титул. Сейчас это еще смешнее, чем в позапрошлом веке.
Та да ... когда аглицкая королева, за заслуги перед страной посвящает в рыцари и сэры или президент страны вот так вот за достижения посвящает в фоны - это выглядит мало мало старомодно, но красиво. Но когда очередной толстосум покупает себе дворянский патент за бабки - эт смешно. Можно подумать, что имея сию бамажку он будет благородней
Еще вопрос, что именно считать заслугой. Помниться, когда в рыцари посвещали "Битлз", то многие кавалеры Ордена Британии демонстративно вернули свои ордена.
По Вашему "Битлз" ничем не прославили страну в которой родились ? А что до кавалеров ордена - дык английская знать известна своим снобизмом.
незабываем и о использовании Фрайхерр (Freiherr)..... http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрайхерр К примеру Werner Freiherr von Fritsch.....
враки дворянский титул мог получить практически любой человек за заслуги или порой вместе с наградой как сопутствующий бонус, не в зависимости от религии и происхождения. Зачастую евреям присваивали дворянский титул просто за получение денежного кредита. Лорда Дизраэли вспомните
Насколько помнится, Битлз получили титулы не за музыкальные заслуги (они тогда считались довольно спорными), а за вклад в улучшение платежного баланса (ощутимый вклад в экспорт). Во всяком случае, так сказал в интервью премьер-министр Хит.
1) да, БИТЛЗов возвели в дворянский чин, присвоили им титул сэров.. но Великобритания пусть и парламентская, но МОНАРХИЯ. и в титул их возвела КОРОЛЕВА. (надеюсь тут присутствуют камрады-юристы изучающие ТГП, пусть подтвердят мои слова) 2) Литва, президент которой наградил Калмановича титулом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ страной с монархическим правлением, стало быть пррезидент не имеет никакого права раздаривать титулы. с тем же успехом это может сделать и дворник Хабибулин. Юридическая сила аналогичная. 3) Я не могу сказать за Германию, Австрию, и другие страны-сателиты тех времен когда в ходу было дворянство, но по Российским дворянским канонам, евреи не имели дворянских титулов. Скажу больше, евреям в царской России были даже некие ограничения, в частности Ценз Оседлости (евреи не могли иметь СВОЕ предприяятие, не могли иметь СВОЕЙ собственности (кажется в Питере, Москве, Киеве и других крупных городах уж точно), не имели право покупать в СВОЮ собстьвенность земельные и лесные угодья) 4) на текущий момент, каждое быдло наворовавшее денег стремиться облагородить свою биографию КУПИВ себе титул. но купить себе титул графа или князя, как спрятать жуликоватое, вороватое рыло?!
- просмотрим их: - 1822 wurden die fünf Rothschild-Brüder(James\Jakob, Anselm, Salomon, Nathan,Carl) vom österreichischen Kaiser Franz II. Joseph Karl (12. Februar 1768 in Florenz - 2. März 1835 in Wien) zu Freiherren ernannt, Jakob nannte sich fortan James de Rothschild. ... - был себе просто - Salomon Meyer, а стал за кредит в 200 Millionen Gulden(1821-1855гг.)-Freiherr von - Государственный канцлер князь Меттерних и дом Габсбургов были ему сильно обязаны, предоставили ему возможность купить земли, так и произошел - Salomon Meyer Freiherr von Rothschild (9. September 1774 in Frankfurt am Main - 28. Juli 1855 in Paris) ...
... - ну что ж посмотрим на "нашего барона" - Штиглиц, Александр Людвигович - барон, крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России (1860—1866), меценат. ... http://ru.wikipedia.org/wiki/А._Л._Штиглиц ... - а вот, что пишет англ. "Вика" об егоном "папе" - Ludwig Stieglitz, Russian: Людвиг Штиглиц (24 December 1779 in Arolsen, Germany – March 18 [O.S. 6 March] 1843, Saint Petersburg) was Jewish Russian commersant and founder of banking house Stieglitz & Company. http://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_von_Stieglitz ... - ...After adopting Christianity he was raised to the dignity of a Russian hereditary baron on 22 August 1826 as Ludwig von Stieglitz. ... - "...таки" - "был бы еврей и баронство прибудет сыну его" ...
В Германии дворянский титул передается по наследству, по праву рождения, а также в браке. То есть жена еврейка запросто может получить титул от мужа немца дворянина, а потом передать его своим детям. Так что ничего особенного...
да камрады.. убили просто... про ротшильдов не знал.. и про штиглица также... я знал только про кн.Юсупова, но тот товарищ особый.. они (род ихний) с петровских времен при дворе занимался особыми делами, скользкими
Особенно,Феликс ;-) Р$:был такой фальширмягер,полковник Friеdriсh Frеihеrr Аugust vоn dеr Неidtе,RК-trаgеr. Выходит,это его дворовое имение в фамилии закрепили?