Доброго времени суток всем! Хочу спросить: подйдет ли для реконструкции использование на новодельных Y - образнных поддерживающих ремнях пехотных подразделений цельноштампованных передних зацепов (а не состоящих из двух частей - рамки с собачкой и крюка). Если можно был бы очень благодарен за фото пехотинцев вермахта (ваффен СС) в разгрузках с такими зацепами. (особенно интресует восточный фронт и хронология). Заранее всем спасибо!
Спасибо, было бы очень неплохо! Фотки оригинала очень хотелось бы увидеть. Я нашел такую, но не знаю дату снимка и подразделение, судя по шлемам - похоже на полицию, но могу ошибаться.
На этом фото помоему бойцы с ранцами. Вот фото пехотной портупеи с цельноштамповаными крючками: http://www.germanmilitaria.com/Heer/photos/H022261.html
Встречный вопрос- разгрузка австрийская,60-70гг те что б\у продаются в комковых магазах,пойдет на реконструкцию?
Просьбочка к E.Sibert если можно - очень бы хотелось увидеть обещанные фото! И еще актуален вопрос о применении таких зацепов в мероприятиях по реконструкции!
Прошу прощения за задержку, но на Радомышле раздавил фотоаппарат! Поэтому сейчас не могу сделать обещанное. Но например отдельно представляю алюминевый крюк от пехотной разгрузки (третий по счету) два первых-задние от кавалерийской разгрузки.
Если быть точным, то первые три зацепа - от пехотных ранцев и рюкзаков. Но производители вовсю ставили их на угрики. Солдаты их подгибали, чтобы они не соскакивали с колец подсумков. Предыстория угриков - до войны и в начале войны угриков не было. Поддержку тяжелого снаряжения, навешеного на поясной ремень, осуществляли кожаные лямки пехотных ранцев.
Спасибо большое за ответ! Как я понял их использование (зацепов) на пехотных разгрузках вполне допскается и соотвтствует исторической правде. Как я понял из вышеприведеных постов они использовались на протяжении всей войны на всех фронтах. Значит на угрик поставлю такие зацепы. Всем еще раз спасибо. Если что не так понял - поправьте!
Немного неточность Стас! Действительно пехотные разгрузочные ремни появились в 40-х годах, но существовали еще кавалерийские разгрузки (четвертый крюк с пружинной защелкой на моей фотографии), а вот первые два задние от этой же кавалерийской разгрузки (второй крюк подареный тобой же). Делались они длинными так как цеплялись за ремень сзади плотне к нему прилегали и не повреждали кожу зубом. Третий действительно мог использоваться на ранце так и позже на разгрузке из запасов. Реальную разгрузку с плоскими стальными крюками имею в своей коллекции. Кстати Стас ты ее видел.
Плечевые поддерживающие ремни, на сколько я знаю, были введены прямо перед войной вместе с новыми ранцами (а-рамой), а испытывались с 1937 г.
Так-так! Совершенно верно! В польскую кампанию они еще не встречаються! Но при окупации Франции уже проскакивают на отдельных фотографиях! Но были и кавалерийские ремни, которые еще использовались в первую мировую войну сначала в кавалерийских частях, а потом в штурмовых батальонах...
Ну наконец-то ожил мой цифровик, а то уменя был сердечный приступ из-за его поломки! Сначала для истории, что-бы не возникало лишних прений насчет подлинности! Данную разгрузку Я купил у одного местного жителя в с.Княже, Бродовского района, в 1992 году за бутылку "Распутина"(кто уже пил в те времена тот помнит). Тогда в далекие студенческие годы Я напористо "бомбил" места прорыва "Бродовского Котла", какие вещи там попадались, а какие приносили.... Тогда этим никто не интересовался, а с меня смеялись как с идиота! Короче камрады-судите сами...
В продолжение темы представляю два набора крюков от кавалерийской разгрузки времен ПМВ, найденые в Карпатах и для сравнения представляю задние крюки разных эпох - ПМВ, ВМВ и Будес разрузки соответственно...
Вот-вот у меня как раз передние зацепы и задний крюк как на вашем угрике - значит можно их поставить со спокойной душой, а то я сказать по-правде колебался... П.С. а вещичка - знатная и сохран - просто отличный. Какой год, если не секрет?
Трудно сказать, маркировки стерты от длительного ношения, возможно даже после войны. Но по металлической фурнитуре, отсутствие грунтовой защитной краски на ней и разнобой кожаных дополнительных ремней (один вообще не выворотка, хорошо видно на фото) то думаю 1944!