Нашли у деревни Веселой Залегощенского района Орловской области место падения Юнкерса-88. Вот только часть находок. Что за предметы на 2 и 3 фото? Есть ли спецы по Ю-88 (предположительно, самолет упал в 1943 году), которые могли бы указать точную дату падения и экипаж (и судьбу экипажа)? Очень хочется проследить историю этого самолета.
Слыхал я от добрых людей, что есть на нашем сайте такой человек кличут его Adolf Mebius, обратись к нему, может чем поможет
Чтобы иметь возможность что-то отследить, на мой взгляд надо иметь серийный номер самолета, т.е. табличку вида "Flugzeug - Ju-88A22" (вместо A22 - любая модификация, их много было) "S/N - 12345678" Как вариант - крупные фрагменты фюзелажа с читаемыми номерами. По номерам агрегатов, думаю, врядли чего-то удастся выяснить, разве что по номеру двигателя (да и то маловероятно, их меняли периодически).
На первом фото справа виден "резиновый коврик" с буквами SB. По одной из версий, это есть грелка для ног пилота (в коврике имееется отверстие для "наддува теплого воздуха под ноги"). Не знаю, были ли ножные грелки у пилотов люфтваффе-но вопрос остается: что это за "коврик-грелка"? И что означают буквы SB ? Самолет, видно, здорово "плюхнулся", потому от него мало что осталось: оставшиеся на поверхности фрагменты разобрали местные жители или бойцы... Возможно, что-то еще лежит в земле.
И возможно сразу же после войны... Тогда так же принимали цвет.мет. у населения. Так что если это не в глухих лесах а рядом с населенным пунктом - вряд ли что путное там отыщется.
ИМХО интересная находка. Не каждый день находят даже остатки самолета (а тем более шильдики). Лично я был бы рад такому хабарку. С уважением GINDENBURG.
Полнсть тебя поддерживаю!!! По мне так,находка более чем весомая. Камрады , а вы что хотели, что бы Полина его в малость поцарапаном виде, в комплектном состоянии нашла? Таких чудес ,по прошествии стольких лет уже не будет, лемит давно закончен!!