Здравствуйте Камрады. Выскочил такой девайс. Обычная короткая,ракета,белого огня. Но вместо капсуля вкручен переходник,предполагаю что это был zz 42' Есть мнение что это была растяжка. Вроде где то на просторах ютуба видел аналогичные подымали. Интересуют фото аналогов. И ещё это окопное творчество или заводское изделие. За ранние благодарен за помощь.
Спасибо. Точно,он. а я ж помню что где то видел. Теперь осталось выяснить это окопное творение или заводское. Хотя есть сомнение что окопное,географический разлёт большой. Гельмут под Питером,а я под Харьковом.
Я все же предлагаю что это окопное творчество двойного применения - как сигнальная растяжка, так и залитая "мылом" шашечка. Кстати, внутри Вашего штатный заряд или "мыло"?
Спасибо. А откуда первое фото. Из того что понял,сигналка из Нормандии 1944 года. Получается,как минимум должна существовать методичка,по превращению ракеты в растяжку. Грубо говоря,штыком в окопе капсуль не удалишь и резьбу под zzшку не нарежешь. Скорее всего работа если не "заводская" то саперы делали.
Вся инфа из одной книги а фото автор взял из наставления армии США...её фрагментарно выложили в сеть а наставление можно выгуглить...фронтовые мастерские и саперные части легко могли изготовить...
Интересно. С боковым креплением воспламенителя,вообще нигде не видел. (Я имею ввиду копаных аналогов в сети)
Мне кажется, что я что-то подобное видел на фото. Но это было давно и уже не уверен, что это правда Это без сомнения армейская самоделка. Подобные были и у советов, тем более, что штатных осветительных мин по сути не было. Кроме появившихся во второй половине УВ-АС (неизвестно сколько вообще выпустили, но очень большие сомнения, что массово), да нескольких десятков тысяч сигнальных вспышек (картонный цилиндр, который сейчас уже на свежем воздухе просто не дожил).