Rast-Gasser M1898

Тема у розділі 'Стрілецька зброя та її фрагменти', створена користувачем ТОРКВЕМАДА, 24 гру 2013.

1. ТОРКВЕМАДА

ТОРКВЕМАДА Stabsgefreiter

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    уважаемые модераторы . если эта тема расположена не в профильном разделе , то перенесите ее пожалуйста в таковой ...
    как многие уже видели . я продаю револьвер Раст-Гассер 1898 , я сегодня "обмацал" его со всех сторон и обнаружил интересную особенность , на револьвере НИ ОДНОГО КЛЕЙМА ИЛИ НОМЕРА .... НИГДЕ !!! я перемацал Растов немало и могу с уверенностью сказать что это оригинальный револьвер и что его сделали никак не позже первой мировой ( качество и цвет металла , да и некоторые другие моменты это подтверждают) более того насколько я знаю эти револьверы не выпускали третьи страны , а коммерческий вариант ( кстати довольно редкая вещь) имел укороченную рукоятку и ствол ...прошу помощи специалистов или хотя бы гипотез ... места где обычно стоят клейма и номера не фрезерованы и не перешлифованы . так что о том что кто то спецом срезал номера или клейма не работает , да и вообще револьвер не переработан , просто зашлифован от воронения , ни впадин ни выпуклостей ...какая то загадка ...

Images:

w3ederrgtty (34).jpg
    w3ederrgtty (5).jpg
    2013-11-18 16.41.13.jpg
    Жожик та curoc подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 6 шт.)
      Магазин для АК-47/АКМ 7,62×39 мм, корпус якого виконано зі сталі завдяки радянській концепції, є міц...
      990 грн.
    2. (в наявності 16 шт.)
      Новые .в лоте 1шт.
      80 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Лезо відрізали за радянських часів по утилізації. Пружини в ножнах немає.
      300 грн.
    4. (в наявності 9 шт.)
      Новые
      80 грн.
    5. (в наявності 67 шт.)
      Товар від виробника, гарантія якості. Магазин для АК 5,45х39 для РПК на 43 набоїв Магазин має протик...
      550 грн.
  3. DarkDemik

DarkDemik Oberschütze

Повідомлення:
    85
    а накладки если снимаются? под ними могут быть пометки ... :smile_14:

4. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    НИГДЕ !!!! ни на накладках ни на деталях механизма , ни на раме ни на барабане НИГДЕ !!! я его вчерась до винтика разобрал ...НИГДЕ НИ ОДНОГО КЛЕЙМА ИЛИ НОМЕРА ...даже сборочных номеров нету , но ВСЕ ЧАСТИ ОРИГИНАЛ и ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ с таким же Гассером ...вчера попробовал ...оригинальность револьвера подтверждают накатки смотрели вчера с товарищем под микроскопом , полная идентичность с другим армейским Растом ...все фабричное все в размере ...

svoyak11 подобається це.
  5. Iwans

Iwans Oberfeldwebel

Повідомлення:
    326
    Так не бывает,должна же быть заводская приемка.Только если это не реплика подпольного мастера с золотыми руками

6. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    так и я о том же !!! должны быть хотя бы номера (сборочные) на запчастях !!! а тут НИ ОДНОГО НОМЕРА НИ ОДНОГО КЛЕЙМА ....рукоять , как и накатки ударника. дверцы Абади, предохранительной скобы -АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ стандартному Раст-Гассеру ( друг реально художник по металу мы с ним вчера с микроскопом сидели , вердикт полная идентичность с "нормальным" Раст-Гассером , способы обработки металла -конец19го начало 20го веков .и при этом ни одного "опознавательного знака" ...кустарщик так бы не сделал да и не было бы некоторых моментов которые на прямую указывают на фабричное происхождение ...

7. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    я даже вторую накладку открутил и механизм весь снял , там тоже ничего нигде ...

8. Iwans

Iwans Oberfeldwebel

Повідомлення:
    326
    Может быть,части оружия были похищены на заводе еще на стадии конечного производства и сборки без клейм учета и нумерации в сговоре группой лиц
    самого персонала завода

Хантер777, Дикий кот та Комиссар подобається це.
  9. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    да вот прикол в том что он был мною куплен из витрины большой оружейной фирмы , я из него пострелять не успел и меня как то в тот момент не интересовало каким образом он у них был зарегистрирован ( а дело было в Немеции) потому что я его тогда сразу на макет у них же и порезал ... а вот теперь сидю и "думку гадаю"- А КАК ???

10. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    да еще один момент , даже если запчасти были бы украдены или похищены ( кому как больше нравитьса) то на них все равно должны были бы быть производственные клейма , насколько я помню в Австро-Вегрии на запчасти ставились "R" или "K" в зависимости от производителя и заказа ...и эти буквы ставились до того как предмет собирался . тут их нету ...

11. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    единственное мое предположение . что револьвер делался по заказу каких нибудь "повстанцев" и поэтому на нем нету никаких "опознавательных знаков" ...но это ,так , из области предположений , из серии "пресненских" арисак в 1905м году ....

Iwans подобається це.
  12. Iwans

Iwans Oberfeldwebel

Повідомлення:
    326
    Может быть,эта версия наиболее правдоподобна в данном случае, поскольку современные подделки могут затереть старые клейма часто встречающейся модели и нанести новые,под более редкую модель ( напр. смит-вессон русский третьей модели фабрики Леве под Тульский смит ).
    Интересно еще, использовался ли Ваш Раст-Гассер " по прямому назначению" за свою более чем столетнюю историю - царапины,потертости внутри механизма,остатки нагара внутри ствола? И снаружи-зачем нужно было кому-то зашлифовывать от воронения, ведь так могли пропасть неглубокие клейма?
    Что скажут металловеды? Исчезнувшие клейма(если они были) элементарно могут выявить эксперты-криминалисты (наверное,по уплотненной структуре металла за клеймом в глубине материала).

13. Iwans

Iwans Oberfeldwebel

Повідомлення:
    326
    Соглашусь за металл,его будет невозможно подделать по ряду технологических особенностей - химсостав,плавка и так далее...

14. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.185
    Адреса:
    Київ, Україна
    зашлифовка клейм всегда ведет к некоторому утончению детали.
    если есть с чем срАвнивать - нужно смотреть фактуру обработки поверхностей (шероховатости, их рисунок и направлени) на тех местах, где стоЯт оригинальные клейма.

15. Дикий кот

Дикий кот Oberfeldwebel

Повідомлення:
    335
    Ещё одна гипотеза-а если он из самых самых первых из своей серии которые шли на тестирование (сколько нужно настрела для первой осечки-работа механизмов- и т.д и тому подобное) или же допустим за бугор для таких же целей...

16. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    как я уже писал ранее у меня есть товарищь у которого в наличии очень хорошая мастерская -лаборатория в том числе там присутствуют и микроскопы иизмерительные инструменты ... так вот клейм нами не обнаружено ( как и клейм уничтоженных)...
    от воронения его затерли по более чем простым соображениям . его собирались красиво переворонить ( я его купил из витрины оружейного магазина) , но вместо этого фирма была распродана ... еще пол года назад он стрелял .

17. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    версия о том что этот револьвер их "предсерийной" партии конечно же очень приятна уху поскольку может поднять стоимость изделия , но к сожалению ничем не подтверждена ни в одном источнике ( в том плане что такая партия револьверов существовала ) .

18. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    именно так ... а тут никаких утоньшений , и прочих моментов .... там где всегда стоят клейма и номера их просто не было ...никогда ...

A10A подобається це.
  19. papatiun

papatiun Stabsgefreiter

Повідомлення:
    794
    Раст-надежный револьвер с большим запасом прочности.Если с него содрать все клейма шлифовкой-внешне ничего не будет заметно.Единственно как у вас проявится ось поворотной части рамки.

Останнє редагування: 4 січ 2014
  20. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.185
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...ну, в общем, кое какая разДница есть...

А говорят, было еще вот такое...
    RAST & GASSER M1898 Belgian 7.62 revolver
    The copy of the Rast & Gasser M1898, made by Manufacture Liegeoise d'Armes ('ML'). 'ML' is stamped on the cylinder. Caliber 7.62x39 Nagant.
    The cylinder and the barrel were redesigned for the Nagant cartridge. The barrel and the butt were shortened to make the revolver smaller.
    http://milpas.cc/rifles/ZFiles/Rifles of/Austria/Pistols/Glasser/RAST & GASSER M1898 Army revolver/RAST & GASSER M1898 Army revolver.htm
    http://collectorebooks.com/gregg01/eurorevolver/Lot-2013.htm

Unusual Austro-Hungarian M.1898 Rast Gasser Revolver in .22 Caliber
    http://www.collectiblefirearms.com/PistolsModern.html

Images:

mlp_0255g.jpg
    Останнє редагування: 4 січ 2014
    Дикий кот подобається це.
  21. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    На Расте глубина клеймения около 0,5 мм это достаточно большая глубина , особенно в таких местах где у растов стоят клейма , если их "содрать" то это будет вполне заметно , да и прибор покажет что в этом месте толщина металла меньше , для того что бы клейма были не видны ( вообще ) надо сниматьне меньше чем 0,8- 1,1 мм а это немало , даже при такой толщине металла как на Расте или Райхсревольвере .

22. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    А говорят, было еще вот такое...
    RAST & GASSER M1898 Belgian 7.62 revolver

да но если вы обратите внимание , на открывающейся "крышке"все равно стоит буква "N" хотя и не стоит номер , да и основные номера стоят в таких местах где шлифовка на 1мм будет вполне заметна .
    но за инфу спасибо . фирма наган действительно выпускала револьвены других производителей в том числе и фирмы Гассер .

23. papatiun

papatiun Stabsgefreiter

Повідомлення:
    794
    А зачем снимать металл там где клейма? снимите по всей площади -и будет вам счастье.А если копья не ломать-дайте фото внутренней части деревянных накладок рукояти-там номера.

24. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.185
    Адреса:
    Київ, Україна
    На "красном" как раз обычный Венский Гассер и если присмотреться - Ваш сделан красивее .

Я к тому, что бельгийские частники вполне могли "психануть" и не поставить клейм - т.к. выпуск (в общем) не патентованный...

25. papatiun

papatiun Stabsgefreiter

Повідомлення:
    794
    Бельгийцы психанули и так зашлифовали револьвер.что это видно и сейчас по истечении ста лет.

26. ТОРКВЕМАДА

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    киев/украина
    нету нигде даже карандашем не написано ...и он не шлифован на целый миллиметр он зашлифован максимум на 0,15 меряли еще два гассера толщина метала на них колеблется в пределах 0,05 а этотна 0,85-0,1 тоньше .