Комрады, случилась такая не приятная ситуация, рассудите кто прав, кто виноват и как бы вы поступили на моем месте. Есть у меня товарищь, точнее был. Другом не назову, просто близкий товарищь, мы частенько общались семьями, встречали вместе новый год и т д. У него родился ребенок и через пол года, он решил покрестить ребенка, позвав меня в кумовья. Я согласился, крещение было назаначено на субботу. Я с субботы раскидал всю работу на другие дни, жена моя освободила этот день, вообщем мы были готовы. В четверг вечером, звонит товарищь и говорит - кристины перенесли на завтра на 9.00. Вот тут и оказия. У меня встреча с заказчиками, отменю или перенесу, потеряю серезных клиентов, которые гарантированно мне дают заказ года на два. Жена учительница, у нее в этот день экзамены. На первое место я поставил свою семью, в кризис потерять работу было бы глупо и отказал ему, объяснив ситуацию. Человек бросил трубку и теперь со мной не общается. Встретил его на улице, он при виде меня перешел на другую сторону дороги. И теперь я мучаюсь, правильно ли я поступил, ведь хороший товарищь дороже денег, а с другой стороны кризис так дал по "помидорам", с работой вообще туго и ставить на карту доход семьи... Рассудите, совесть замучила
Ситуация не приятная конечно, но не патовая. Дайте время своему товарищу. Он остынет. В любом случае он должен был согласовать с Вами этот вопрос. Ну а не остынет - значит и слава богу, что вы не стали его кумом. А вообще в крестинах родители ребенка занимают самое последнее место. Насколько я знаю - обозначенные крестные приезжают домой, забирают ребенка и везут его в храм. Присутствие матери во время обряда в церкви запрещается. Крестные родители несут ответственность за духовное воспитание ребенка. И делают это в любое удобное для себя время.
Наплюй, камрад, и забудь. Если твой товарищ не вошёл в твоё положение при таких решаемых раскладах, то что будет, если расклад будет труднорешаемым? Не судьба, значит. Всё, что от тебя требуется - ты выполнил. Крестины - это не роды, можно было и перенести на потом...
Если человек в последнюю минуту меняет планы, это не нормально. Мы все люди зависимые, и это он, если не даун, должен понимать. Когда ты при всем желании не можешь подстроиться под изменившиеся планы, то проблемы не твои, а этого человека. Людей нужно заблаговременно предупреждать. И вместо того, чтобы подумать как положение исправить, и поговорить об смене даты крещения в церкви, например, чтобы всем было хорошо, он встает в позу. Может быть он не работает и поэтому тебя не понимает? Вообщем, твоей вины здесь нет. Успокой свою совесть. Ты все правильно сделал. Пройдет немного времени, он сам поймет, и придет к тебе мириться.
при таком раскладе не прав он однозначно... я бы принял его сторону когда бы он подготовился в согласованный день созвал родственников поляну загатовил а вы бы взяли и отказались типа не можу в этот день... а так... Согласен с Победитель, что не делается всё к лучшему... у меня вот в прошлом году тож друг оказался вдруг... при чем последней тварью Бог ему судья... Жизнь не остановиась так что думайте о себе и своих близких!
Брат, с твоей стороны косяков нет. Была договоренность на субботу, ты этот вопрос решил. А то, что ситуация изменилась (заметь, не по твоей вине) ты не при чем. Коней на переправе не меняют. Позвонить можно было и раньше. Если твой друг настолько эгоист, что не может принять твою ситуацию, то это его проблемы. Ты все сделал правильно.
Как показала практика - кумовство от расстрела не спасает! Сегодня министр - завтра продавец сахара...
Ты прав однозначно! А мне интересно, как он все таки поступил потом - отменил крестины, перенес их на другое время, заменил кумовей или поменял вероисповедание?))) Поделись!
Я думаю полезнее всего будет с его женой поговорить !!! Вообще когда человек переходит на другую сторону дороги это признак нытья!!! Кидают трубку только нытики , которые в отсутствии телефонной сети просто пятятся в угол в такой ситуации !!! В сложной для вас обеих ситуации такие люди могут свалить на вас лишний груз , имейте это ввиду !
BOBROK чем дело закончилось не знаю, так как ни он, ни его жена с нами не общаются. Всем огромное спасибо за поддержку, теперь я точно уверен, что поступил правильно. А он, ну чтож, будет разговор - хорошо, не будет - так тому и быть.
Забей на это дело-все что ни делается все к лучшему.Обычно со временем кумовья становятся первыми врагами.Проверено на себе. Попадал в точно такую историю-коллега по работе намекнул что не против был бы меня взять.Потом он передумал и договорился с другим человеком.Подходит день он говорит поехали завтра крестить -но у меня уже планов было куча я ему так и сказал что не могу и так не делается.Ну и ничего он сказал да я понимаю сам виноват.Нашел другого.Но мы с ним как общались так и общаемся.Так что ты поступил правильно не переживай.Если он не понял то это его проблемы.
Не обращайте внимания на такого товарища, ваша семья важнее чьего-то там ребенка! если не вышло знач не вышло...А товарищу я бы объяснил что его ребенок не пуп земли и не главнее всего другого на свете лично для меня и вообще так не делается я крестил своего ребенка так жена за две недели все расписала и ничего не меняли подстраивались под людей приглашенных на крестины, родственников, фотографа....
Точно! Бесят которые трубки бросают Как говориться зри в корень... смотри какой сам человек по себе... Если не уверен в человеке, то и обижаться то нечего. Человек человеком, а дела делами. Он то вас не просто так позвал и оказал такую честь. Вашей вины никакой нет! Вам тут более опытные люди уже все сказали, но мое мнение такое что пройдет время поймет и сам извиниться. Придти на крестины или позаботиться о своей семье как мужик! Что гуманнее... Думаю и до вашего того приятеля дойдет. Удачи!