Рассудите по покупке монеты.

Тема у розділі 'Чорний список', створена користувачем Верста, 6 лют 2014.

Статус теми:
Закрита.
  1. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Уважаемые форумчане рассудите пожалуйста. Купил монету(http://reibert.info/threads/Определение-подлинности-Ольвия-золото.444682/) Продавец утверждал,что монета золотая(распилена и проверена у ювелира).Рассмотрев монету дома оказалось,что в распиле в трех местах выглядывает свинцовый сердечник со следами реактива.Монету получал послеоплатой Новой почтой,при получении удостоверился,что монета с форума(микроскоп и реактив не использовал).Вижу в действиях продавца умышленное сокрытие материала монеты,хочу вернуть деньги.Продавец Диса согласился на обсуждение ситуации на форуме.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Компактный карманный фонарик с мощным светодиодом Тип: ручной Режимы: Материал: алюминиевый сплав...
      99 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Портативный светодиодный фонарик-шокер BL-1101 получил металлический противоударный корпус, индивиду...
      299 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      Налобний ліхтар BL-872-XPE+COB — це універсальний і потужний ліхтар, розроблений для зручного викори...
      99 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Портативный светодиодный фонарик-шокер BL-1101 получил металлический противоударный корпус, индивиду...
      299 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      Лампа стане в пригоді в будь-якому наметі або в машині, світиться від Usb роз'єму. Використовує...
      25 грн.
  3. Cybermaster

Cybermaster Oberst Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.458
    Адреса:
    Киев
    Подключите меня к вашей переписке с ним.

4. Cybermaster

Повідомлення:
    6.458
    Адреса:
    Киев
    Макро фото сердечника в студию.

5. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Ширина распила чуть меньше 1мм. Сердечник виден посредине и по краям монеты. Фото выложу после обеда.с Ув.

6. Cybermaster

Повідомлення:
    6.458
    Адреса:
    Киев
    Под микроскопом фото можете сделать?

7. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Пользуюсь монокуляром маленьким,через него фото не получится. Попробую через лупу.

8. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
  9. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
  10. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
  11. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    А может это фальшак двойного статера тех времен и нужно радоваться?:D

12. Мандрівний вовк

Мандрівний вовк Feldwebel

Повідомлення:
    277
    Уважаемый Верста.
    К сожалению, если это и "фальшак", то точно не того периода:
    1. Свинец начали использовать для монет (в т.ч. и фальшивых) много позже (если мне не изменяет память)
    2. У Вас Очень хороших сохран... Честно - таких сохранов тех времен я вообще не встречал (правда, и монеты Ольвии видел только в музее)
    3. В указанной Вами теме люди (спецы по монетам) честно сказали, что это 99,99 (девять в периоде) процентов фальшивка.

Для полноты картины - приложите, пожалуйста, вес и размеры монеты.
    Ради интереса я даже вспомню знания по физике и, подобно Архимеду буду кричать "Эврика!", когда высчитаю объем, добавлю к нему данные по золоту (даже если не чистое) и укажу допустимый вес данной монеты.

На текущий момент - я согласен с ребятами в том, что это подделка и изначально ею и была (не знаю, за сколько Вы ее купили, но подобный оригинал стоит очень много, учитывая тираж и монетарную историю того государства).

Если есть возможность - проведите, пожалуйста, полный анализ металла (как верхнего слоя, так и сердечника).

С уважением,
    МВ

AleFF, Cybermaster та KOSSS11111111111111111111 подобається це.
  13. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Вес-16.93гр.Сохран при рассмотре под увеличением очень плохой,все смазано,покороблено,монета литая.На фото невидно но между гуртом и сердечником внутри есть незаполненая полость. Искал место спайки аверс-реверс ненашел,место крепежа литника тоже ненашел.Непонимаю людей,которые делают эти монеты. Продал одну по весу металла и все, весь интернет знает.Где логика?Где зароботок? Поверхность монеты золото гдето до 1мм,со стороны гурта гдето до 2.5мм.Золото с несвойственным для современного зеленоватым оттенком,наповерхности тусклое с красноватым корозионным налетом,который будто вьелся туда.

Свинец известен человечеству по предположениям 6-7тыс.лет

Уважаемый, Мандрівний вовк,размеры смогу дать вечером с Ув.

Диаметр 21мм,толщина 2.5мм

Останнє редагування модератором: 6 лют 2014
    Мандрівний вовк подобається це.
  14. Cybermaster

Повідомлення:
    6.458
    Адреса:
    Киев
    Ну, как бы, переписку я читал.
    Монета и продавалась, как сувенирная.

15. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Верно,как сувенирная,но золотая,проверенная и распиленная у ювелира. с Ув.

16. Мандрівний вовк

Мандрівний вовк Feldwebel

Повідомлення:
    277
    Уважаемый @Cybermaster, прошу не бить за флуд - просто выполняю обещанное.

@Верста, как и обещал - при условии, что у вас цельно золотая монета приблизительно однородная и по форме цилиндра (без распила, впадин и выпуклостей), вес ее должен составлять порядка:
    V=П*r*r*h = 3.14*11*11*2.5 = 950 мм(3)
    m = d*V = 0.01932*950 = 18,35 г.

Так что "Эврика!" кричать не буду - вес приблизительно соответствует необходимому.
    Ну, а по металлу, который используется в монете - это уже отдельный разговор.

Кстати - уточнил вечером инфу - помнил таки не правильно, свинец для монет действительно использовали уже до н.э. Так что тут приношу извинения, был не прав.

С уважением,
    МВ

Останнє редагування: 7 лют 2014
    AleFF, Верста, Cybermaster та ще 1-му подобається це.
  17. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом
    Вы ошибаетесь. Свинец в качестве металла для монет использовали с архаического времени. В том числе и в Ольвии. И кстати, 1/4 Ольвийского статера имела исполнение не только в золоте, но и в свинце. Однако представленный псевдостатер является современной подделкой (не копией, а именно подделкой для развода), о чем я говорил в теме по обсуждению монеты. В моей коллекции есть несколько дельфинов в свинце, которые являются довольно редкими.

Верста
    можете распилить "монету" полностью, так как нумизматического интереса этот шедевр собой не представляет. Тогда по срезу и станет ясно, есть ли там свинец. Если возникнут еще вопросы по металлу, то покажите ювелиру. Лично я бы на Вашем месте не рисковал с приобретением столь сомнительного лома золота без представления о пробе металла и вообще уверенности, что при исполнении данного шедевра использовалось золото, так как изначально автор преследовал цель - развести

Images:

14.jpg
    30.jpg
    AleFF, Max Heilige та Мандрівний вовк подобається це.
  18. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Спасибо за расчет, согласен с Вашим мнением полностью. Причислить монету к сувенирам недает наличие толстого слоя золота, подделке для колекционеров противоречит литье без малейшей подрезки для имитации чеканки, сердечник и отсутствие аналога( отсутствие аналога должно напрочь исключать наличие сердечника) ,фальшаку тех времен с моей точки зрения ничего непротиворечит.

19. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Я отвечал Мандрівному вовку с Ув.

20. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Уважаемый Каскад я уже приобрел этот лом,свинец видел в разрезе собственными глазами,его прекрасно видно на фото немного выше обруча Деметры в распиле.Все,что вокруг сердечника- довольно толстый слой золота,проверял реактивом*хлорное золото*

21. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом

Ага, особенно вес не противоречит. Вместо положенных 8,5 грамма, аж целых 22 грамма. Куда делся колос над орлом и почему на его месте образовался дифферент? К ольвиополитам данное литое современное творчество не имеет никакого отношения. Древние - не значит идиоты. Хотя, если Вы не слушаете советов и разъяснений, а гнете свою линию, то удачи Вам.

AleFF, Joker_1981 та Max Heilige подобається це.
  22. Reinhardt

Reinhardt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    28
    Повідомлення:
    718
    Адреса:
    Krementschuk
    Возможно я ошибаюсь, но судя по фото, золотом там не "пахнет"...:(

23. KOSSS11111111111111111111

KOSSS11111111111111111111 Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    4.071
    Извините, не удержался:

24. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Вес 22гр. указал продавец в своем посте,плохое фото также в его посте. Получив монету взвесил - 16.93гр. Двойной статер- Это монета с весом двух статеров-8.5*2=17гр.

25. Верста

Верста Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    320
    Золотом как раз там только и пахнет вокруг сердечника,проверял и на поверхности и в распиле реактивом*хлорное золото 585*.На поверхности монеты присутствует въевшийся красноватый налет,являющийся хорошим признаком для древних золотых предметов с Ув.

26. КАСКАД

КАСКАД Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    За стеклом
    Вы говорите двойной статер Ольвии? Вот Вам таблица из книги В.А. Анохина по монетной системе и монетному соотношению в интересующий нас период.
    Кстати, Ольвийский статер никак не может быть 585 пробы. Просто никак и точка. Проба гораздо выше, а посему:

"При определении золота 583-й и 585-й проб реактив хлорное золото более точен в сравнении с кислотным, и несмотря на узкую его направленность (опробование 583-й и 585-й проб) диапазон действия реактива достаточно велик. При навыке этим реактивом можно определять золотые сплавы от нижнего предела до 600-й пробы, определяя пробу по цвету и интенсивности окисления на золоте. Зная характер окисления, можно отличать и серебро от других белых металлов; Действие данного реактива на разные по пробам сплавы различно.
    На золотые сплавы от «чистоты» до 585-й пробы реактив не действует; на сплавах 583-й пробы оставляет легкую тень; 500-й пробы — светло-коричневый оттенок; 375-й пробы — темный каштановый осадок.
    Чем ниже проба, тем темнее и непрозрачнее осадок, переходящий из каштанового в черный."

Images:

030_031.jpg
    Max Heilige, AleFF, Верста та ще 1-му подобається це.
Статус теми:
Закрита.