С чем у вас ассоциируется коп? Это в первую очередь, предмет нашей гордости – поисковый прибор. Затем наш не заменимый помощник лопата. А дальше – пинпоитеры – ножи, и уже более мелкая, хотя и немаловажная, поисковая атрибутика, включая разнообразные напитки. Что еще? Конечно же, угодья для поиска, полные находок на любой вкус. Поисковые трофеи, когда-то разнообразившие нашу жизнь, а порою до сих пор украшающие стены наших прихожих и комнат. Все? Нет, забыл самое главное компаньонов по поиску и невероятные истории, которые на поверку оказываются чистейшей правдой и которым всегда находятся очевидцы. Так я как раз об этом. Приборами заоблачной цены уже никого не удивишь, подробности даже самых «хабарных» выездов, когда одним махом прибора находишь фантастические клады, стираются временем. А вот люди, с которыми начинал когда-то свою поисковую «карьеру», их рассказы, а также эпизоды, участником которых довелось стать самому,- бесценное приобретение каждого человека, посвятившего любимому занятию лучшие годы. Как сказал Хэмингуэй,- «праздник, который всегда с тобой». Чтобы не отрываться далеко от наших политизированных будней, начну с предпоследних выездов этого сезона. Поиском мы стараемся заниматься с максимальным комфортом. Потрепанный, но еще бодренький и полный сил пепелац он, же копомобиль, возил нас и одновременно прятал от непогоды, окружая нас уютом. Возвращаясь, на нашу базу по дальним полям и лесным дорогам, где нас всегда ждет скромный ужин. Совсем простой скромный ужин, но выглядел чудо как заманчиво, а радует глаз больше, чем пир Валтасара! Он состоял из сваренного в вине карпа, по обе стороны которого лежали веточки петрушки. Это блюдо занимало один конец стола. Середина стола была занята окороком зверя (годовалого кабана), бережно уложенного на слой шпината, который плавал, словно островок зелени, в океане сока. На свободных местах стояли тарелки с ломтиками колбасы, с кусочками тунца, погруженными в прекрасное зеленое масло, с филе анчоуса, начертившим незнакомые и фантастические буквы на слое мелко нарубленных яичных белков и желтков, и с раковинками сливочного масла. Все это дополняли два или три сорта сыра, бисквиты, рассыпающиеся, едва успев попасть в рот и несколько груш. Крайние выезды мы посещали старые угодья, за прошедшую половину сезона перетоптанные вдоль и поперек, но места продолжали, удивлять нас неожиданными красивыми находками. Первую поисковую операцию начали через поле, двигаясь к зарослям бурьяна под молодыми сосенками, которые окружали большой холм, поросший сосновым лесом. На поле решили работать глубинным прибором. Метр за метром, словно огромный бредень катушка прибора просеивала через себя покатые холмы. Выявленные сигналы уточнялись при помощи обычного поискового прибора и затем находки извлекались из глубины времен при помощи какой-то «матери» и обычной лопаты. По характеру находок у нас появилась смутная надежда найти для себя второй пепелац.
Находки земля отдавала медленно нехотя, хотя почва была сухая, но глубина залегания артефактов выматывала сильно, и временами становилось жарко как летом. Желание копать еще ямы быстро исчезало, как вода в наших флягах. Поэтому следующие дни поиска мы решили проводить в лесу напротив поля, там хоть пыли меньше в нос набиваться будет.
Лес встретил нас величественной тишиной, запахом сухой листвы, которая рассыпалась золотым покровом над притаившимися под землей находками, опав с деревьев она, как бы приоткрыла тайны леса. Природа этот суровый властелин земли готовила лесной мир и его обитателей к долгому зимнему сну. Но поисковики люди суровые и повинуются только своей страсти поиска или наживы, как кому больше нравиться. Особо не церемонясь, мы «бодрили» лес несколько дней вдоль и поперек копая ямки и ямы. Духи леса не выдержали такого напора и упорства, были вынуждены делиться своими тайнами, которые трепетно хранили годами. Вам доводилось видеть свадебный танец фазана, у которого от радости зашкаливает тестостерон в крови? А я видел! https://yandex.ua/video/search?filmId=15967166999415791879&text=брачный танец фазана Когда мой коллега выкопал ракетницу 4 калибра (26,5 мм), ОСП-30 «Осветительный сигнальный пистолет модель 1930 года. Ижевский оружейный завод» а я, глядя на его танец, умилялся красоте дикой природы и чуть не плакал.
Воздух, как целебный настой, настоящий лесной бальзам. Осень в преддверии зимы разукрасила деревья. Особенно роскошны клены. Их кроны впитали все краски и оттенки теплого спектра радуги: от темно-красного до ярко-желтого. В нарядном облачении гуляет по лесу осень, шуршит ковром опавших листьев. Солнце золотым кругом повисло над дальними холмами за речной долиной. Днем воздух прогрелся и даже ветерок не мешал копать. Хороший, я бы сказал сочный, сигнал в корнях молодой акации придал нам сил, и мы, невзирая на паутину корней, начали копать, когда в земле показался покатый металлический бок чего-то большого. Признаюсь, я подумал с надеждой о хорошенькой авиационной бомбе, давно хотелось получить нечто такое в коллекцию. Осторожно, чтобы не дай бог не поцарапать будущий экспонат продолжили его обкапывать. Но как говорят в народе «не так сталось як гадалось», находка оказалась банальным гаубичным снарядом. Сделаю не большое историческое отступление: гаубица-пушка МЛ-20, была разработана в конструкторском бюро завода № 172 под руководством Фёдора Фёдоровича Петрова в 1936—1938 годах и после успешно проведённых испытаний, было принято на вооружение Красной Армии и запущено в серийное производство. За весь его период было построено 6884 гаубицы-пушки этого типа. Орудие отличалось мощной для своего класса баллистикой и отлично зарекомендовало себя на службе в вооружённых силах СССР, Третьего Рейха и Финляндии. Сначала подумали особо снаряд не тревожить но, припомнив его технические характеристики, решили, что бояться уже поздно. При установке взрывателя осколочно-фугасной гранаты ОФ-540 массой 43,56 кг на осколочное действие она наносит поражение осколками по фронту на 40 м и в глубину до 8 м. Хотя число осколков и их разлёт существенно меньше, чем у гаубичной гранаты того же калибра, сами осколки получаются более массивными и способны пробивать броню до 20—30 мм толщиной. Осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков. У тяжелобронированных машин они выводили из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы. Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки с не пробитой бронёй. Поэтому отсняв на фотоаппарат несколько снимков на память, боеприпас за ненадобностью погрузили в большую нору, отрытую неизвестным зверем, пусть пользуется как мебелью. Артиллеристы в далеком сорок первом году много всего оставили вдоль лесной дороги. Под сухой листвой укрывшей землю в дубняке находим очередные приборы для артиллерии:
артиллерийская буссоль, основной прибор управления огнем артиллерийской батареи. Именно с помощью буссоли производится привязка орудий батареи к местности, выставляются направления стволов орудий, производится привязка к ориентирам, и выполняется масса других необходимых подготовительных действий при оборудовании позиции батареи. А в бою - с помощью буссоли корректируется огонь орудий батареи, вносятся поправки, происходит общее управление процессом ведения огня. Если артиллерийская панорама является индивидуальным инструментом каждого орудия - то буссоль, если так можно выразиться, "думает" за всю батарею, руководит огнем всех орудий, поправляет их, если они ошибаются, подсказывает, куда бить, чтобы наверняка. В общем, образно выражаясь, панорамы и прицелы орудий - "солдаты" артиллерийской батареи, а буссоль - их "боевой командир"; несколько компасов Адрианова производства мастерских артиллерийского управления РККА, о чем гласит надпись внутри компаса, "МАСТЕРСКИЕ АУ РККА", они лежали практически рядом среди разбросанных патронов к револьверу нагана.
Пылесося прибором места, где проходили сражения, как обойтись без всевозможных гранат и другой сопутствующей мелочи… хочу заметить, что такие аккумуляторы к радиостанции до сих пор используются практически без изменений.
В зеленых сосняках - осенние маслята в шляпках кофейного цвета, с млечными слезинками на желтоватых порах. Грибки прячутся в бурой опавшей хвое. Ярко - красные клубочки в белых пупырышках там и сям выставили мухоморы. Только наклонился за грибочком, зашуршал кто – то. По междурядью убегает от меня лесной кулик. Часто встречаются перерытые участки, где кормились дикие свинки. На песчаной дороге остались мелкие и крупные отпечатки от их копыт. Меж двух стволов темнеет лежка в аршин, слой старой хвои вокруг нарушен. Отрываю глаза от земли и вдруг вижу, в шагах двадцати напарник вкапывается в землю, а лопата его так и мелькает среди деревьев. Подойдя к месту раскопа, я увидал дивный набор, состоящий из полного патронов магазина винтовки СВТ, лопнувшей от попадания осколка стального шлема образца 1940 года и звуковой трубы от патефона. Переглянути вкладення 8264352 Осторожно взяв в руки трубу от патефона, я приложил к ней свое ухо. Невзирая на пулевое отверстие в ней, до меня донеслись слегка шипящие звуки патефона из прошлой эпохи…. Обрывки речей бывших вождей народа и где-то на краю леса за деревьями едва уловимые звуки шлягера 1932 года "Fur Dich Rio Rita" в аранжировке Хуана Лоссаса которого называли "Королём немецкого танго". Текст песни: Ах, почему же невесело мне Мчатся от Рио на верном коне Что я оставил в родимом краю? Может быть радость, надежду свою Прощай рио рита Я покидаю берег сердцем битый И здесть, Рио-рита Свою любовь увидел в первый раз Над Ри о закаты Я встречал с ней когда-то Прощай, Рио-рита Быть может васпомнишь как-нибудь о нас
Практически у всех поисковиков в их практике попадались находки, при обнаружении которых в сердце вспыхивал огонь надежды, что еще миг и птица счастья будет поймана дрожащими руками. Но проходило десять минут лихорадочного поиска, потом через час безрезультатных поисков наступало разочарование. Так и у меня произошло в этот раз….
В корнях дерева я наткнулся на россыпь отличных коллекционных патронов винтовки лебеля, сразу в голову закралась мысль, что где-то рядом лежит и ждет меня редкий экземпляр карабина 1892 лебель бертье. . Через двадцать минут поиска я понял, что мечта всегда остается мечтою. Ясное с утра небо стала затягивать пелена слоистых облаков, идущих с запада. Идя к машине, я любовался, как пролетают, мелодично посвистывая, стайки зеленоватых чижей, направляясь к ольховникам. Там приготовлены для них семена. Птички ловко шелушат коричневые ольховые шишечки, гроздьями свисающие на тонких черенках. Полюбовавшись птицами, иду продолжать поиск. Вот подходящие место.
Сосны на четыре пять саженей вытянулись. Среди стволов, под нависшими ветвями в мягком ковре опавшей хвои нахожу замечательную находку, от которой перехватывает дыхание и радостно бьется сердце, ножны от польского штык – ножа образца 1924г. вставленные в кожаную «жабу», состояние кожи изумительное. Начинаю вокруг места находки наматывать круги, азарт увеличивают найденные рядом патроны винтовки маузера польского производства, но в лесу начинает темнеть, я понимаю, что стал жертвой злой шутки лешего. Кончен бал, погасли свечи! …Межсезонье… давно «отдыхает» прибор, где-то в кладовке, на даче пылятся находки – все руки не доходят. Да что там говорить о собственных находках, когда в интернете можно купить хоть сокровища Чингисхана, хватило бы денег. А вот просто поделиться с читателями «трофеями» в виде невероятно правдивых поисковых историй всегда приято. Продолжаем жить и радоваться!