Стало скучно разгадывать эти загадки самому. Решил привлечь общественность. В общем, имеющие дело с архивами, наверное, неоднократно видели стандартный бланк приема-отправки "телеграмм-телефонограмм-радиограмм-светограмм", используемый в немецких частях. В основном, конечно, интересно содержание, с этим проблем нет. Но вот на досуге заинтересовали заголовки и подписи таких сообщений. Большая часть понятна, но вот кое-что вызывает вопросы... Очень плотно этим не занимался, может кто подскажет? На рисунке стандартный бланк телефонограммы с заголовком и подписью. Вопросы пометил..
Да, и еще... Никто не встречал полного списка символов, использующихся при передаче сообщений этим аппаратом? Например: /ANF/ - кавычки /KL/ - закрывающая скобка и т.д.
Нижняя строка: подпись (USCHR) командование (GEN KDO) XVII (17 RDEM) АК (A/K) IA (RDEM 1 A) по-русски: подпись - начальник оперативного отдела командования 17 армейского корпуса. Вверху атрибуты, типа 1 экземпляр, секретно, дата, время, номер. Берется документ и при отправке "переводится на телеграфный язык". Найдите документ и к нему телеграмму (такие случаи в архивах не редки) и все станет понятно.
Я, конечно, понимаю, что "атрибуты" и даже понимаю - кто, кому и куда отослал и получил . Мне интересны сами символы, что они означают. Ну, вот этот самый "телеграфный язык" - где о нем можно подробнее узнать? На каких конкретно аппаратах он использовался? Он для всех одинаков или для каждого аппарата разный? Спасибо за USCHR, сам, к сожалению, не догадался. Это получается от Unterschrift... А что такое RDEM? И вот, тем более, HQEXM-HQMXM? Потом, я так понимаю, конструкция /+ означает точку. А какие еще конструкции бывают?
Да, совершенно верно. Некоторые конструкции, полученные опытным путем после разбора двух десятков таких телефонограмм: /+ - точка /ANF - кавычки /KL – скобки /USCHR – подпись /ROEM – римские цифры /DOP - двоеточие /// - запятая /ABS - абзац /- - подчеркивание