Комрады, подскажите что значит пятерка в этом клейме? Все дело в том что пачки на этих патронах без этикеток, просто коричневый картон. Ну и общий вид патрона
Произвольная. Партия - понятие не календарное, а скорее технологическое. В 1945 году завод Finower Industrie Werk GmbH. в Бранденбурге выпустил 11 партий патрона 7,92х57.
Простите, в течении 1945-го года, или до мая 1945 года? Не уверен что этот завод работал после окупации
Длительность работы - вопрос непростой Бранденбург был взят 1.04.1945. Может уже в марте завод был эвакуирован, но это конечно, предположение
А никто не задавался вопросом а какой завод последним взяли? Наверно Берлинский? Уж больно хочется найти "последние" патроны третьего рейха.
Не без этого. Токма это не мне, это Саньку. Наверно понял что все "восьмерки" собрать не сможет, вот и тиранит с первым и последним.
По-моему, фабрика располагалась в г. Фино, земля Бранденбург, поэтому и называлась Finower Industrie Werk GmbH.
Из вредности поправлю, что название города - Финов. С 1970 года - Эберсвальде-Финов, с 1993 - Эберсвальде.
Меня сбила с толку ссылка на гуглю: http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=Finow,+Brandenburg&btnG=Поиск&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= где показана карта этого замечательного города, так любимого коллекционерами маузеровских клейм: http://maps.google.com.ua/maps?hl=r...code_result&ct=title&resnum=1&ved=0CBYQ8gEwAA А так - конечно, Финов
Все правильно написали. И про маркировку, и про место изготовления данных патронов. Во время 2МВ Финов реально был самостоятельным населённым пунктом, но в послевоенное время он считался пригородом Эберсвальде, а в 1970 году оба населённых пункта объеденились. В Финове располагался военный аэродром. Но где там было предприятие способное выпускать патроны для меня лично не понятно. Я с 1983 по 1988 год проходил службу в Эберсвальде (в переводе "Кабаний лес"). По долгу службы очень активно приходилось общаться с местными органами власти, бывать на предприятиях. Единственное крупное машиностроительное предприятие города располагалось в самом Эберсвальде (недалеко от района "Макс Раймер"). В годы войны на нём производились подводные лодки и по системе каналов потом они переправлялись к Балтийскому морю. Сам город Эберсвальде находиться в 48-50 км от Берлина. Во время посещения музея этого предприятия, экскурсовод рассказывал про производство подводных лодок, про посещение предприятия самим Гитлером (на видном месте даже в годы ГДР висела фотография в музее и объяснялось это тем, что в истории предприятия посещение его главой государства реальное событие). А вот про производство патронов не сказали или я про это просто не помню. Я тогда не интересовался этой тематикой. Но другого подходящего предприятия я в этом регионе не найду. На схеме представленной камрадом Trechkin показано место положения именно этого предприятия, про которое я писал. После войны и до вывода Советских войск из Германии в Эберсвальде находился штаб 20 армии, дислоцировалось большое количество воинских частей, армейские склады. Паш, поэтому мне и интересны найденные тобой рарики. Вот поэтому тиранил и буду тебя тиранить.
То-то ты так встрепенулся когда я тебе код производителя сказал. Чую ты их будешь как понюшку использовать при поиске в данном регионе по запаху. <- это мы с тобой в поисках