Расшифровка клейма 7.92

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем 2m-outrage, 12 лип 2010.

1. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Комрады, подскажите что значит пятерка в этом клейме?

Все дело в том что пачки на этих патронах без этикеток, просто коричневый картон. Ну и общий вид патрона

2. Цікаві лоти

1. Гільзи ТТ. біметал. Б/У. Без тріщин. Під капсуль ( Бердана діам. 5 мм.) Лот 50 шт.
      265 грн.
    2. ММГ Чехословацького холостого набою 7,62 Наган. Матерiал гiльзи - сталь лакована (ГС). Використ...
      90 грн.
    3. 150 грн.
    4. (в наявності 50 шт.)
      ММГ.Тировой отстрел..гильза магнит..пуля магнит.Пуля плотно.ММГ в размере.50шт
      25 грн.
    5. (в наявності 15 шт.)
      Патрон винтовочный, учебный 7.62*54 мм Заводского изготовления. Об этом свидетельствуют продольные в...
      30 грн.
  3. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.338
    Так номер партии....

1 людині також подобається це.
  4. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    А периодичность партий?

5. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Произвольная. Партия - понятие не календарное, а скорее технологическое. В 1945 году завод Finower Industrie Werk GmbH. в Бранденбурге выпустил 11 партий патрона 7,92х57.

6. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Простите, в течении 1945-го года, или до мая 1945 года? Не уверен что этот завод работал после окупации

7. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Я хотел сказать, что известно 11 партий датированных 45 годом.

8. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Значит с длительностью работы в 1945 году не все ясно? Хорошо, скупим все партии :smile_12:

9. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Длительность работы - вопрос непростой:) Бранденбург был взят 1.04.1945. Может уже в марте завод был эвакуирован, но это конечно, предположение:)

10. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    А никто не задавался вопросом а какой завод последним взяли? Наверно Берлинский? Уж больно хочется найти "последние" патроны третьего рейха.

11. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Да Вы, батенька - гурман!!! ;)

12. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Не без этого. :D Токма это не мне, это Саньку. Наверно понял что все "восьмерки" собрать не сможет, вот и тиранит с первым и последним. o_O

13. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    По-моему, фабрика располагалась в г. Фино, земля Бранденбург, поэтому и называлась Finower Industrie Werk GmbH.

14. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Из вредности поправлю, что название города - Финов. С 1970 года - Эберсвальде-Финов, с 1993 - Эберсвальде.:beer:

15. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Меня сбила с толку ссылка на гуглю:

http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=Finow,+Brandenburg&btnG=Поиск&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
    где показана карта этого замечательного города, так любимого коллекционерами маузеровских клейм:):

http://maps.google.com.ua/maps?hl=r...code_result&ct=title&resnum=1&ved=0CBYQ8gEwAA

А так - конечно, Финов

16. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Все правильно написали. И про маркировку, и про место изготовления данных патронов. Во время 2МВ Финов реально был самостоятельным населённым пунктом, но в послевоенное время он считался пригородом Эберсвальде, а в 1970 году оба населённых пункта объеденились. В Финове располагался военный аэродром. Но где там было предприятие способное выпускать патроны для меня лично не понятно. Я с 1983 по 1988 год проходил службу в Эберсвальде (в переводе "Кабаний лес"). По долгу службы очень активно приходилось общаться с местными органами власти, бывать на предприятиях. Единственное крупное машиностроительное предприятие города располагалось в самом Эберсвальде (недалеко от района "Макс Раймер"). В годы войны на нём производились подводные лодки и по системе каналов потом они переправлялись к Балтийскому морю. Сам город Эберсвальде находиться в 48-50 км от Берлина. Во время посещения музея этого предприятия, экскурсовод рассказывал про производство подводных лодок, про посещение предприятия самим Гитлером (на видном месте даже в годы ГДР висела фотография в музее и объяснялось это тем, что в истории предприятия посещение его главой государства реальное событие). А вот про производство патронов не сказали или я про это просто не помню. Я тогда не интересовался этой тематикой. Но другого подходящего предприятия я в этом регионе не найду. На схеме представленной камрадом Trechkin показано место положения именно этого предприятия, про которое я писал. После войны и до вывода Советских войск из Германии в Эберсвальде находился штаб 20 армии, дислоцировалось большое количество воинских частей, армейские склады. Паш, поэтому мне и интересны найденные тобой рарики. Вот поэтому тиранил и буду тебя тиранить.:beer:

17. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    То-то ты так встрепенулся когда я тебе код производителя сказал. Чую ты их будешь как понюшку использовать при поиске в данном регионе по запаху. :D

:smile_18: <- это мы с тобой в поисках

18. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921