Всем, здравствуйте! Решил я сегодня пересмотреть свои гильзы (сделать, что-то типа ревизии)... что оставить, что отложить в запасную коробочку, а что выбросить... .................................. Вроде бы по всем клеймам было всё ясно и понятно что, где и когда... Но, 2 гильзы Тульского завода не могу расшифровать... Если кто знает - помогите, пожалуйста!
=Ask=, Спасибо!!! ............. Перелистывал много тем гильзам, но, наверное, "проморгал" такие же клейма. ............. По первой - хочу разузнать что означает "1" на 3 ч. И "1" на 9 ч.? Которая из них указывает год, а которая месяц, или квартал, или триместр? ................ По второй - "т" вижу, "II" вижу, а на 3 ч. что то там недоклеймилось или затёрлось... Вы думаете, что там должно быть число "19"? Просветите, пожалуйста!
Ага, нашёл нужную тему.. Значит, первая гильза: "1921г./ Тула/ 1-й квартал" ... С этим понятно... А, вот вопросы по второй гильзе остаются актуальными!
Качество в 1919 было не очень..Предположу(иллюстрируя ответ ask) что у Вас непропечаталась 9 (в цифре 19).Рядом образец для сравнения(хотя и он не очень)
Да, действительно, вполне возможно, что там виднеются остатки числа "19"... Значит, 2-й квартал (или триместр) 1919г. =Ask=, Manfredd, Спасибо за подсказки и инфу!!!