Рассекречивание технологии производства ракетных снарядов для БМ-13

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Argentan, 17 лис 2009.

  1. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    Недавно натолкнулся на интересную информацию о том, что после утраты в 1942 г. завода имени Петровского и неудач на одном из Московских НИИ и Казанском пороховом заводе, руководство страны обратилось за помощью к американцам, передав им документацию, чертежи оборудования, рецептуру изготовления реактивных снярядов.

    Кто-нибудь может поделиться более точной информацией? Может кто-то находил остатки подобных изделий с американской маркировкой?
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    2. 50 штук стріляних,не магнітних оболонок куль 9*19. Без свинцю. Геометрия нормальна.
      200 грн.
    3. Коп, гарне клеймо
      100 грн.
    4. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
  3. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Точно знаю, что замена взрывчатого вещества в М-13 и М-31 была вызвана тем, что предыдущее нарушало международную конвенцию о запрете применения термитных снарядов большого калибра. Из-за этого немцы в ответ применили газы против тех, кто прятался в крымских и одесских катакомбах. Прекратили применять снаряды - прекратили применять газы.
    Даже эту историю случайно узнал.
    Так, что та история, которую Вы привели, похожа на правду. Только маркировку наверняка ставили советскую. Закупали ведь только взрывчатое вещество
     
  4. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    По радио (вроде ЭХО Москвы в цикле "Цена победы", но могу и ошибиться) говорили, что наши передали американцам формулу пороха для "Катюш", но те и не знали для чего именно шел этот порох.
     
    1 людині також подобається це.
  5. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Бойцы в катакомбах погоды не делали. Газы немцы применяли у себя в тылу , потому что были уверены, что выиграют войну и про это никто не узнает.
    А Катюши наносили серьезный ущерб немецким войскам. Логичнее было бы на залп Катюш на этом же участе фронта производить один два выстрела химснарядами.
     
  6. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Уже обсуждено. Даже источники нашли. Я Сергу до сих пор пиво должен :rolleyes:

    http://reibert.info/forum/showthrea...8%F7%E5%F1%EA%EE%E5+%EE%F0%F3%E6%E8%E5&page=2

    Смотреть с поста №36
     
  7. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    И тем не менее - термитные заряды нарушали конвенцию и меняли их - заряды - именно по этой причине.
     
  8. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Чем оне нарушали конвенцию?
     
  9. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    В Катюшах как знаю ракетная часть наполнялась на пороховом заводе пастой. Пороховой пастой, а не термитом. Поэтому я с трудом представляю как американцы могли ее поставлять не наполняя корпуса ракет.

    И при чем тут термит к пороховой ракете? Странно.
     
  10. C00Lib1N

    C00Lib1N УберВопогмох

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Ракетная часть это в смысле двигатель? А про то, как образовались калибры 82-мм и 132-мм Вы читали? Там пороховые шашки, если что....
    Снаряжение БЧ: термитом или зажигательной смесью? Это разница...
     
  11. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Тут разговор вроде шел про пороховой двигатель, но при этом упоминался термит и конвенции, что и вызвало недоумение.

    Про шашки/пасту: читал что были проблемы с обеспечением постоянства горения ввиду неравномерности пороховой массы, наличия в ней пустот и только когда эту проблему решили то ракеты стали летать более-менее прямо.

    Хотя возможно что речь шла не о корпусе ракеты а о отдельных шашках... Тогда все сходится, и калибр и проблемы с технологией.
     
  12. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    К 40-м годам завод имени Петровского был практически единственным изготовителем нитроглицериновых порохов и зарядов из них. Известно, что к 1938 году были разработаны 82-мм осколочные, осколочно-фугасные и термитные снаряды (РС) с твердотопливным двигателем. Первые реактивные снаряды были выпущены именно на указанном заводе, расположенном в Ворошиловградской области. Высокоэффективное ВВ было также петровского производства.
    В период ВОВ в 1942 г. указанная область была оккупирована. И после ее освобождения только в 1944 г. производство зарядов для «катюш» было возобновлено.
    Получается, что в 1942 году была практически утрачена база по производству высококачественных порохов для двигателей реактивных снарядов. А в октябре 1942 г. насчитывалось уже 350 дивизионов реактивных минометов.
    Итак, что в этих условиях могли производить американцы для СССР? Только пороховые заряды для двигателей или же реактивные снаряды для пусковых установок? И действительно ли они были так «неосведомлены» для чего эти заряды выпускались?
     
  13. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    своим калибром - термитные заряды в таких калибрах не допускались.
     
  14. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Эвакуирована - это не значит что производство пропало. Ведь завод куда-то приехал и начал выпуск опять.

    1944 - видимо имеется в виду в Ворошиловградской области.

    В 42 база была не думаю что утрачена а была ПЕРЕМЕЩЕНА, что разные вещи.
     
  15. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    А поподробнее можно?
    Дело в "расчете температурных полей". К которому было привлечено достаточное количество ученых с именами. Так вот расчеты датированы второй половиной 30х гг. Имеено на основании этих расетов и создавалась "Катюша". На конвенции конечно плевали с высокой колоколни. Но хотелось бы знать : Неужели в конвенциях предусмотрели даже это?
     
  16. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Оплавление танков - сомневаюсь что это возможно за счет "поля". При прямом попадании, если термит не разлетится при ударе о броню, - может быть.

    Возможно что конвенция поменялась незадолго до войны. Или мы ее трактовали по другому. Наконец к Катюшам были не только термитные боеприпасы, но и обычное ВВ. Так что когда поднялся шум мы прекратили выпуск одного и повысили производство другого.
     
  17. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    Все 7 экспериментальных установок батареи Флерова в июле 1941 г. были оснащены 8 тыс.реактивных снарядов петровского производства.
    Завод может и был эвакуирован, но наладить производство после эвакуации видимо не удалось. Он возобновил собственное производство только на прежнем месте в Ворошиловградской области в 1944 г.
    Если кто-либо располагает сведениями, поделитесь информацией где в период 1942-1944 г.г. велось производство реактивных снарядов.
    Американцы производили реактивные снаряды или пороховые заряды для двигателя?
     
  18. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    От не понимаешь сути уважаемый ozy. "Температурное поле" - это когда термитными снарядами (температура реакции термита 3500 градусов цельсия) "квадратом 2*2м" выложено поле 100*100м. А то и поболе. В этом случае температура может подняться и до точки плавления стали. На всех 100*100м. Хотя для того, чтобы убить достаточно и 200градусов. Все зависит от размера "квадрата", мощности термитного снаряда, длительности его "горения" и от равномерности "температурного поля"(т.е. удаленности точки расчета температуры от границы "поля").
    Так что оплавленные танки вполне могли быть. И прямое попадание - условие совсем не обязательное и даже мешающее "равномерности температурного поля".
     
  19. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Завтра в 14.00 по Москве на НТВ "Катюша" из цикла Алтарь победы.
     
    1 людині також подобається це.
  20. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    К сожалению не имею доступа к этому каналу. Если кто-то сможет написать после просмотра этой передачи несколько строк буду очень благодарен.
     
  21. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    Нашел обзорную статью, где подтверждается производство американцами пороховых зарядов. Впрочем здесь есть досадные неточности. Например, месторасположение завода им. Петровского. http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxew_wjacheslaw_wasilxewich/katysha.shtml
    "Для увеличения запаса пороха для "Катюш" в обстановке строгой секретности был сделан заказ одной из фирм США с указанием состава пороха, его формы, размеров и технологии производства. Выполнение заказа, по слухам, обошлось в очень большие деньги. К сожалению, неизвестно, входил ли этот заказ в программу лендлиза, или за всё было уплачено наличными. Доставленный из США порох с индексом "НОД" имел удовлетворительный состав и размеры, но оказался непригодным для стрельбы, так как горел аномально и приводил к разрыву ракетных камер при старте и в полете. Некоторые фронтовики считают, что порох был слишком хорош для наших ракет, специалисты же утверждают, что американцы не выдерживали технологию производства пороха, потому он и не соответствовал предъявленным требованиям.

    Американские пороха пришлось пускать лишь на добавки к отечественным. И то - осторожно.

    Между прочим, есть информация, что американцам очень понравились советские реактивные снаряды, и сколько-то 82-мм реактивных снарядов (М-8) они получили. Опять-таки, "сколько-то" - это десять штук, или десять тысяч - неизвестно. Неизвестны и условия поставки."
     
  22. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    А вот и информация с сайта г. Петровское.
    "В 1941 году химический завод эвакуируют на восток - в Пермь, Соликамск и Стерлитамак. 2 сентября 1943-го пгт. Петрово-Красноселье и ж/д станция Петровеньки были освобождены от немецких оккупантов. 3 января 1944 года советское правительство принимает решение о восстановлении предприятия на прежнем месте. В годы Великой Отечественной войны предприятие производило заряды для знаменитых "Катюш"."
    Выходит, в указанных населенных пунктах в годы войны шло основное производство зарядов.
     
  23. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Действительно не понимаю.

    1. Если есть заряды термита выложены квадратами 2на2 то без прямого попадания ну никак не обойтись, танк то побольше будет. Зачем нам оплавлять танки, если есть 100% гарантированные прямые попадания (и даже не единичные)?

    2. Танк при "поле" надо нагреть ВЕСЬ а при прямом попадании - локально. Для нагревания ВСЕГО танка нам потребуется такое количество термита, что это превысит разумные пределы. И громадное количество тепла будет уходить просто в атмосферу, что ситуацию не улучшит.

    В неких тепличных, лабораторных, условиях, израсходовав громадное количество термита, мы можем оплавить танки. Но на практике мы можем уничтожить их намного меньшим количеством т.к. будет достаточно много прямых попаданий.

    Кстати именно оплавлять танк (т.е. нагревать его до что-то 1300 градусов) нам абсолютно незачем, это пустая трата ресурсов. Экипаж погибнет а бензин закипит и взорвется намного раньше. Как и боекомплект.

    Это еще одно доказательство что идеи "оплавления" не существовало вообще или есть путаница в понимании документов.
     
  24. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Как и должно быть - эвакуировали и начали производство.
     
  25. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    2*2 это грубо, чтобы лучше представить. В действительности совсем не квадратом. Треугольником проще и дешевле. Направляющие "Катюши" были разведены. Как зубья у пилы. Плюс - ракета это даже не снаряд из пушки. Точность пониже будет. Поэтому необходимо 2-3, скольки-то кратное перекрытие. И конечно же это оружие для стрельбы по площадям, а не по целям-мишеням. Поэтому в танк никто стрелять из него не будет. Необходимо гарантированно "покрыть площадь", где находится танк. Причем с такой интенсивностью, чтобы хватило привести танк в негодность. Например, по смерти экипажа от удушья. На это хватит и 150-200 градусов в течении нескольких минут.
    Не надо греть весь танк и прилегающий грунт на всем "поле". Достаточно нагреть воздух. Масса которого намного меньше. И, поэтому, он нагреется намного бстрее. В танке "просто" остановится ДВС. Потому, что топливо перестанет гореть в цилиндрах.
    Опять же уходить будет только с нагретым воздухом. Что в общем-то не так много, как в землю или в протекающую реку.
    В статье было описание того боя. Немцы пошли в атаку лощиной. А командир "катюш" как раз это предвидел. Поэтому подкапал ямы под передними колесами, чтобы гарантированно накрыть эту лощину. И еще вопрос сколько залпов туда ушло. Наверняка весь боезапас фуганул. Поэтому были созданы именно "тепличные, лабораторные условия". Многократное перекрытие по очень ограниченной площади. Не было идеи "оплавления". Никто этого и не ожидал. Надо было остановить танки. С возможностью повредить как можно сильнее. Вот именно поэтому "оплавление" станвится правдоподобным. Как неожиданный результат.
     
  26. Argentan

    Argentan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина
    Так начали совсем не быстро:)
    "В дополнение к неприятностям с шасси у "Катюши" возникли проблемы с боеприпасами. А точнее - с порохом для них. Завод им. Петровского ... прекратил работу. Производство пороха планировалось перенести в Пермь, но пока пермский завод не заработал - реактивные снаряды для "Катюш" было нечем начинять. Некоторое количество "эрзац-пороха" выпускалось в Казани, но этот порох не годился - уменьшилась дальность полета снарядов, участились случаи их разрыва. Из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии "Катюши" пришлось частично отправлять в тыл."