Камраты, вот наткнулся на ютабе вот на такой ролик. http://www.youtube.com/watch?v=Fw-VwnqFsuo Возник вопрос. Официально допустимо ли применение тяжелой техники при эксгумации останков погибших. Ну или вообще просто в офицальном поиске? как по мне так, это перебор. мало того, что это попросту не безопастно, так и как по мне, не совсем морально. Если ошибся с разделом прошу модераторов поправить.
Я лично участвовал в этой экспедиции. В данном случае надо было за короткое время перед началом осенних посевных работ отработать свыше 1 км засыпанного на поле противотанкового рва с целью обнаружить санитарное захоронение. Глубина рва около 3 м, ширина тоже не меньше. Интересно, сколько бы потребовалось людей и времени на вскрытие данного обьема? Экскаватор снимал не доходя до дна, дальше проверяли лопатами.Экскаватор выделен МЧС по просьбе властей и хозяина поля.В ходе экспедиции было обнаружено свыше 100 наших бойцов, перезахороненных с почестями на Чапаевском мемориале. Поиск при помощи техники применяют и поисковики в Германии http://www.vbgo.de/upload/images/ausgrabungen/z_ausgrabung_114_IMG_1535.JPG, ну а подорватся можно и при работе лопатой. А насчет морали, думаю в нашем деле не важно, чем найден солдат, лопатой или техникой- главное ,что найден и захоронен с почестями.
я думаю им уже без разницы чем их найдут. а вы пробовали когда нибудь копать двухметровую траншею глубиной в глине на колхозном поле и длиной 100 метров. эротичного в этом мало. и спасибо трактористу с городской свалки на окраине изюма который помог в 1993 году поднять 72 человека за два дня. останки при этом не пострадали . были найдены и награды и документы. установлены имена
а ребята из токмака и запорожья копали так, что трактор им нахрен был не нужен .они вскрыли оборону за 3 дня в изюмской экспедиции. вот что значит професионал
я как раз об этом и говорил. ниразу не слышал, чтобы к примеру Днепр-поиск да и другие, копали припомощи эксковаторов. Им нужна была помощь - позвали обычных копарей. Поэтому и спросил - правильно ли это? То что подняли солдат хорошо, но их можно поднимать по всем правилам раскопа - и высказывание не все ли равно как.... по мне не все равно. Могу понять когда эксковатор используют для снятия 20-30 см - слоя земли, но вданном случае здесь не этот вариант. Поэтому - опять же хочу услышать ответ на свой вопрос " Правила ОФИЦИАЛЬНОГО поиска допускают использование при раскопке останков солдат тяжелой техники. ??" Не хочу никого обидеть - просто интерессен данный вопрос.
Это уже на форуме было http://reibert.info/forum/showthrea...F0%E4%FF%F9%E5%E5+%EF%EE%E8%F1%EA%EE%E2%EE%E5 Чё по нескольку раз одно и тоже по кругу гонять? С уважением.
Ребята, экскаватор - это такой же инструмент, как лопата, шпатель или кисточка. И точно так же имеет свою область применения. Какой инструмент применить в конкретном случае и для решения каких задач - определяет специалист, проводящий раскопки, в зависимости от конкретной ситуации и своей квалификации. Поэтому "взагали" на этот вопрос ответить нельзя.
В нашем районе идет по первой линии обвода противотанковый ров. Глубина 4 метра, ширина 4-5 и то это не точно. Местные бабушки и дедушки указывали места где во рву лежат солдатики как наши так и немцы. Вы представте себе сколько нужно потратить сил для пробития шурфа до дна? А ведь можно и ошибиться и попасть в пустое место... А для таких масштабных работ еще и куча доков нужна и т.д. и т.п. Без техники не обойтись....
Всё что не делается всё во благо и всё к лучшему моё уважение и почтение к участникам этой не простой операции!
Вчера поднимали бойцов РККА,если б не эксковатор,хрен бы подняли за один день.Люди работали в свой выходной....надо было торопиться....появились крысы,которые начали мародерить погибших.. А насщет МОРАЛИ,это к тем,кто забыл про солдат в поле -государство,мы нужны пока живые и живые не нужны