Коллеги! Не хотел бы создавать дополнительные темы клоны по 42 МГ. Но если модератор позволит. будет совсем не плохо. Раньше все мечтал собрать 42 но руки не доходили,к М53 особо не стремился. Тут подвернулся совсем печальный и довольно искореженный 42. В моих планах все это выровнять и воссоздать первоначальный образ . Плюс перевести его на расходник 7.62х39. А то жрет просто не в себя а с калашниковскими холостыми нет проблем. Поэтому заранее благодарен за помощь и советы как все это выровнять для начала разобрать и, что если можно сноводелить.
Думаю мало кто потянет правильную реставрацию.Почему он ранний , из за ручки взвода? Сохранилась маркировка ? На ранних 1942 MG 42 cra 1111 Вместо 1111 дожен быть номер, у вас он явно после 2000 .
Возьмите на форуме на аукционе крышку от м53, югослава , пока они есть в продажах, около 3000гр, только не перепутайте с мг3 и т.д. Юговскую крышку можно доработать пот правильную мг42 , на ранних мг стоял производитель bpr , её вы нигде не купите, ни у нас ни в европе, да и вопрос цены очень высок)))
Не заморачивайтесь.Сейчас можно найти в достойном состоянии недорого.А,чтобы сделать этот нада будет денег вбухать больше, чем купить новый.
Ну а вдруг там маркировка есть? Ничего достойного в продажах нет, и наверно , лет 7 небыло. Сам фанат 42х, от "cra."
Амбициозные у вас, батенька, планы)) Об МГ неоднократно слышал, что и копанину-то завести под схп не всем по плечу, а тут выровнять, да еще и под калаш....ни в коем случае, не говорю, что это невозможно. Только я бы соизмерил потраченное время жизни и результат, может проще, действительно купить, че-нить поживее?) В любом случае УДАЧИ ВАМ!
Да Крышка есть не чистил еще. Для начала все очистить и разобрать. М53 нет желания ставить. Камрад 663 из полного небытия восстанавливает. Только руки дошли до 42 и это пока мне впервой. поэтому все советы очень нужны. Признателен всем за совет и самый главный вопрос в том как это все выровнять дело? Нагревать или распиливать и выравнивать по частям. Потом еще и рельсы дело весьма не легкое восстановить или сноводелить. Муфта нашел рядом, вся в хлам не смотрел еще там тоже есть свои нюансы.
С мг34 на калаш я все таки осилил пусть в пустую но зато стабильно работает и с расходником нет проблем а начинал всаживать тоесть портить совсем печальный экземпляр . Не скажу что с первого раза все удалось но за два года стараний и не однократных переделок все получилось. Если кому надо есть подробное описание всего как перевести. Просто у нас в Белоруси 57 и пластика нато не найти. А 7.62х39 как грязи.
Тогда я точно вам скажу , как делать. Распиливать и выравнивать по частям, делать оправки, греть. рельсы отсверливать , ровнять или менять. Посмотрите маркировку на раме и крышке. Если сами подняли мг-нужно конечно делать, без вариантов. Раз вы не из Украины, то только теорией вам помочь и можно))))
О, ещё совет важный вспомнил)) не шлифуйте его раньше времени, у 42го металл толщиной 2.5мм, после полного выравнивания геометрии, состыковки и сваривания вместе, после всех подгонок и проверок -можно будет очень аккуратно , с остыванием , подварить полуавтоматом следы рихтовок и раковины, зачистить точки и только после этого, сошлифовать 0,2 мм всей плоскости, это неизбежные минимальные потери при качественной реставрации. Но, опять-таки , это если потянете такое. Если нет, делайте как получается , это же ваша железяка.. П.с. судя по стакану от бакелитового приклада, и ручке перезаряда он таки ранний вполне может быть, на 42й год
затем извлек промыл в воде, слегка нагрел феном и залил хорошенько ВД40. Все разобралось без усилий, стали просматриваться местами курицы и некоторые номера, надо еще в гидролизе погонять.
год 42й на вашем был, производитель "cra" , у него такая приёмка была на ранних мг. маркировку вы не вытяните, она сгнила, очень не глубоко проштампована. на ранних буфер приклада и маркировали.
Очень признателен Вам за информацию! Нашел муфту на две шпильки на днях прибудет, слегка примята но восстановить вполне реально. Разобрал сегодня немного. Теперь голову ломаю как все это выровнять , рельсы новые зип тоже заказал. Наверно придется фрезеровать копир ,чтоб все под него выровнять и еще вопрос где разрезать ,что бы не испортить все это дело.
Интересный проект, правда не совсем понимаю мотивацию. Я не знаю рынок в Белоруси, в штатах МГ42 набор (с резаной ствольной коробкой) где то 3к баксов, и их не очень много, но это ванильные экземпляры. У вас состояние не очень, но все равно, некоторые части как ручка заряжания, таких я не видел. М53 юги колеблются но в районе 1к. Я к чему, может по частям имеет смысл не пилить бедный МГ а продать и начать работу с более дешевого начала. Ствольные коробки можно купить/ зделать если есть желание. Они будут уже ровными. Само 2.5мм железо гнуть будет не легко. Я рекомендую пресс, но не в коем случае не молоток. Сталь по моему не была легирована, поэтому отпускать чрезмерно будет не надо. Если есть время и желание зделать плашки разных форм, можно выгнуть как надо. Под прессом я имею в виду не гидролику а такой, но гораздо большего размера. Я не знаю техническое название, по английски это Арбор пресс. Молотком железо будет гнутся куда либо, где надо и нет. другое дело делать под калашевский патрон будет довольно интерестно. 34 не пара 42, на 42 надо реальная сила отката. Здесь у нас как то популярна конверсия под 308 (опять же из за бюджетных соображений) но все эти конверсии не супер надежные из за меньшей мощности патрона.
Ну Вы тут загнули < на 42 надо реальная сила отката> можно подумать, что на МГ34 ее нужно меньше. Даже наоборот. А что касается < но все эти конверсии не супер надежные из за меньшей мощности патрона> , то вообще юрунда. Просимо подивится сюда ---- Недавно наш мг участвовал в съемках фильма о второй войне и за день съедал по 600-800 патронв 7,62х51 мм. И дней этих було 5. За все эти дни пришлись 2 невыпалы и 5 затрымок ис за дужого загрязнения которы виновны спецефекты (песок, глина,торф,цемент от взрывов и всякое другое гомно) короче все как на войне. Также вышел из строя жиклер - просто сгорел начисто. Хорошо, что про запас у нас всегда имеется еще несколько штук.
Тут не в насыпке дело стабильности, а в форме гильзы . 39 калаш слишком короткий в 34 проблема с досылом в патронник и еще с экстрацией так и стремиться завалиться на лево в направляющие рельсы. Тут только теорией не обойдешься так как можно делать расчеты много времени, только перебрав и выточив несколько образцов удалось добиться устойчивой работы. Вот один из моих подопытных 34 в ролике в конце клоунады, можно посмотреть как работает на 7.62х39. Просили для снятия ролика на Линию Сталина.
Все точно так как и родни. Доработана голова личины, укороченый газовый поршень как на холотых вериях34 и только увеличение диаметра поршня. Если есть интерес завтра фото сброшу, как раз еще один перевожу. Большой плюс все остается родное. переход на другой расзодник займет 20 секунд, с учетом смены личины и ствола, может больше может меньше но не суть. И главное 7.62х39 завались у нас.
Интересно побачит як там все зробили. Я тут грешным делом подумав же затвор полусвободный а можи и вообше свободный. У нас стволы цельные, без поршней. Не так як у оринальной немецкой версии.
Делал полу свободный затвор с докатом, бутылочность калашника очень сильная, копоть, потеря четкости стабильности и звук..... Отказался , замок 34 если грамотно довести очень хорошо работает с калашниковым расходником. Завтра сфоткаю и открою всю завесу тайны " Как перевести мг34 на 7.62х36"
Мы конечно копировать Вас небудем потому как нам проблемы с любыми паронами нема. Но интерес в этих делах огромен. Всетаки как я понимаю мы в этих делах колеги.