Пришло время восстановить утерянную тему по ранним маузерам. Думаю, что возраст тех маузеров, о которых пойдёт речь заслуживает отдельной темы. Первоначально патроны М88, которые в последствии трансформировались в патрон, который мы все знаем как патрон 7,92х57 маузер (с остроконечной пулей с 1908 года), выпускались следующими фирмами: - Lorenz, Karlsruhe in Baden ( до 1892 года). Германия. В 1893 году влилась (была преобразована) в фирму DWM. Обозначала свою продукция буквой "L". (1 фото); - Frister und Rossmann, Berlin. Выпускала только патроны М88 в 1888-89 гг и в 1891 г. Клеймала продукцию буквой "F". (2 фото); - Berndorfer Metallwarenfabrik, Berndorf, филиал фирмы Alfred Krupp A.G. (Австрия для Германии). Клеймала продукцию буквой "В". (3 фото продукция за 1890 г., 4 фото - за 1891 г.); - Keller & Co, Hirtenberg. Выпускала патроны М88 с 1889 по 1893 гг. Клеймала продукцию буквой "К". (5 фото);
- Munitionsfabrik Spandau (Konigliches Munitionsfabrik), Spandau. Выпускала патроны М88 с 1888 г. Клеймала продукцию буквой "S". (6-11 фото); - Polte Armature und Maschinenfabrik A.G., г. Магдебург. Выпускала патроны с 1889 года. Клеймала продукцию буквой "Р". Фото ранних маркировок не имею. Есть только 1907 и 1908 годов (12 фото). На подходе ещё немного настрела с ранними маркировками. Как получу, обязательно их сфотографирую и выставлю фото в этой теме.
В догонку к тем фирмам, о которых написал, добавлю ещё и те, кто тоже выпускал М88, но из-за отсутствия образцов маркировок в моей подборке, в обзор не попал. - Deutsche Metall Patronenfabrik, Karlsruhe. Клеймила свою продукцию буквами DM. Выпускала М88 с 1893 года по 1896 (в этом году трансформировалась в DWM и под новым названием выпускала М88 до 1901 года); - Hauptlaboratorium Ingolstadt, Ingolstadt. Маркировала свою продукцию буквой I, написанной готическим шрифтом. М88 выпускала с 1892 по 1901 год. Может кто дополнит моё сообщение соответствующими фото из своих коллекций? Брать фото с Municion не хотелось бы. За опечатки в слове "маркировала" в предыдущих сообщениях прошу прощение. Если модераторы могут, то пусть исправят.